Карпаты, лыжный поход 1 к.с.

Ну что ж. Поход – ПРОЙДЕН!!! Да здравствует поход.

Сданы зачеты: вполне терпимо теор., кое-как — тех., закрыта сессия в университете, любезно выданы деньги – можно было ехать.

Четыре дня сборов, девять ходовых.

Сборы – это что-то потрясающее. Вопреки всему, снег мы нашли. Пусть и в двух часах от домика, неважно. Нашли. Даже на лыжи стали. Даже поездить попытались.

В домике бесились как могли. Влад каждую ночь объявляли «ніч шаленого кохання, палкого та пристрасного», в шутку доставали дружественную группу. Ну, она тоже в долгу не оставался, в общем, смеховые истерики в комнате не прекращались.

А еще у соседней группы вдруг объявился профессиональный гадатель по руке. Сразу был развернут бизнес, и за умеренную плату в виде привальных (между прочим, про плату это уже руководители с кем-то придумали) он по руке смотрел судьбу, здоровье, характер, жен/мужей, детей и т.п. Перегадал почти всему домику. Почти весь был домик страшно доволен.

Насчет снега (еще в Одессе все кому не лень, задавали один и тот же вопрос — зачем вам лыжи, мол, нигде же нет снега; также всем кому не лень говорилось, что в Карпаты я еду снег искать) — да, вначале внизу его не было, а на третий день сборов даже был дождь.

Но потом на недостаток снега что внизу, что наверху никто не жаловался. Так что о как!

Снег был везде, разве что в ботинках — ни разу. Ноги были идеально сухие весь поход. От снега тошнило от одного только вида, снег елся вместо воды (дистиллированной — им никак не напивалась), в снеге тонули, в снежный душ попадали после столкновения с деревьями, в снежные ванные — после крутого спуска…

Падения были потрясающие. Самые невообразимые положения рук и ног, кувырки через голову, и плюс ко всему талант рюкзака в одну секунду ослаблять все лямки, дабы лететь по инерции дальше меня, таща вслед мое тело.

Лыжи.. К лыжам у меня смешанные чувства. Без рюкзака да по прикольному склончику съезжать/слетать/кувырком — клево, что не говори. А вот под рюкзачком двадцать килограмм все как-то не так. И падать даже грустно. Да еще снег постоянно подлипал, утяжеляя вес на каждую ногу на пару килограмм — отличный тренажер. Счищать подлип — такая скука.. В общем, скользить и кататься в этом походе получалось у меня редко, скорее лыжи использовались как снегоступы. Так что техника моя осталась хромать, вот и думаю теперь — в двойку мне еще наверное рановато будет, а единичка — это опять Карпаты. А в Карпаты не хочется.. Хочется уже хотя бы да на Урал бы, да на Южный, одногруппник приехал оттуда с двойки, говорит, что вот где тема. Ладно, что загадывать, поживем, денег поднакопим, да увидим.

До похода у нас было три анекдота
• водник Влад в лыжном походе
• Юрка-медик
• Влад с мобильным телефоном

В походе анекдотов было не перечесть. Особенно Юркиных. Но сначала про Егоровы – у него был просто талант ломать топоры. Сломал топор из Сашкиной группы, а еще раз – когда под Буковелем нам дали новехонький топор, даже ручка еще в целлофане. Бедный Егор как предчувствовал, и даже переспросил, не жалко ли давать такой топор. А через минуты со словами «Юрик, иди я тебе кое-что покажу» стоял за деревом, держа в каждой руке по половинке разломанного топора.

Юрка же умудрился потерять карту пятьсотметровку, подарить запасной компас ребенку (это чтобы если наш компас выйдет из строя или потеряется, мы потерялись уже на сто процентов). Как-то раз в начале похода он остановился, растерянно глядя на компас, а потом задал гениальный вопрос – куда же указывает красная стрелка, на север либо на юг? Ну а всякие приколы вроде роняния зарядного устройства в кашу, приготовления ужина на завтрак, и засовывания грязных мешков в сухари — это я уж молчу.

Да и ориентирование было – сплошной анекдот. Ох уж эти Карпаты.

Если обычно в походе общение с людьми (своя группа не считается) сводится к минимуму, то здесь все было наоборот. Довольно часто просились на ночевку в домиках в селах. Очень интересно было сравнивать как живут в разных местах люди, чем живут, какие у них ценности, понятия. Кто был добрее и радушнее, кто на утро просил за ночевку денег, а кто наоборот поил нас молоком и не жалел принести еще дров. Разные люди.

Проходили (проходите мимо — проходите дальше) Буковель. 50 километров горнолыжных трасс. Три горы охвачено. Вот где деньги вертятся. Такие машины, такие люди, такие лыжи. Не для простых людей. Говорят, что новогодняя неделя на четверых человек стоила 8 тысяч евро. Один подъем на подъемнике — 15 гривен. Прокат лыж — 40 гривен. А мне вот до сих пор не все верят, что я пробыла две недели в Карпатах всего за 300 гривен за все про все.

Под Буковелем (где еще только идет активная стройка, говорят, 7 подъемников за сезон ставят — вертолеты, мега-техника, дамбы, снежные пушки, нереальная вырубка и выкорчевывание просек…) приютили нас в операторской подъемника. Даже бесплатно разрешили покататься на подъемнике. Ощущения – обалдеть!!!! Вот уж никогда не думала, что я буду ехать на такой штуке. Куда там нашей канатке, тут такая высотень!! А склончик под низом – ух, и на таком катаются на лыжах. Подъем занимал где-то пятнадцать минут, катались дважды – ночью и утром, одно жаль – был туманец, и далеко горизонт видно не было. Эх, какие бы там были виды…

Следующую ночь ночевали в домике. К нам поприходили много детей, наши ребята даже помогали им решать домашнее задание, и разрешили покататься на наших лыжах (вот уж нам с Тоней радость была — лыжи дали наши, и мы так надеялись, что их либо сломают, либо потеряют. Ан-нет. Эх, надо было еще пружины им дать, чтоб наверняка).

В этом домике мы чуть не угорели. На печке лежали дрова, вроде бы как не в очень жарком месте. Легли спать, хорошо растопили перед этим. И вот сплю я носом в Владово плечо и размышляю, то ли это его свитер так сильно пропах дымом, то ли что. Вроде ж печка не дымила, откуда запах. Будить всех лень, спать хочется. Потом в голове стали всплывать всякие мысли, вспомнился мамин рассказ о том, как кто-то угорел от печки, во сне. Мысль за мыслью, фантазия за фантазией, подумала о том, что жить все-таки хочется, несмотря на все трудности похода. Да и сон уже не шел. Приподняла голову от плеча, а в комнате – дыму клубами. Оказалось, затлели те дрова, что лежали на печке. Юра и Тоня уже заснули и не слышали запаха, а Егор сказал, что чуял, но ему было так лень и хотелось спать, что он молчал. Вот так вот, нашли б нас с утречка еще теплых…

Между прочим, спала я рядом с чемпионом. Пока были на сборах, прислали смс что Влад – чемпион Украины по водному туризму. Во как.

После ночевок в домике страшно хотелось домой.
Про холодные ночевки в палатках говорилось, что после трех таких подряд народ сходит с ума. Проверили – факт.

А сколько было у нас с Тоней радости, когда мы в один прекрасный момент шли и поняли, что под снегом – стланник. Тот самый стланник, ненавистный нам с лета, о который в летней двойке были изодраны наши тела и ковры, замучены руки, посинячены ноги.. Брррр… Идти по стланнику. Не в, не под, а по… Ах!!

Девиз похода – «Все через задницу!». Долго объяснять, почему так.
Самое употребляемое слово – с корнем «хрен»: «охренеть, хрен знает, хреново, ни хрена себе». И отдельно – высказывание Егора: «Офигенно и весело. Весело и офигенно». Загробным тоном.
Мелодия похода — из к/ф «Полицейская академия», бар «Голубая устрица», та-тара-та-та-та напевом Влада.
Ну и не было кажется вечера, когда не было сказано, что «це буде ніч шаленого кохання».

Кстати, взяли мы не шатер с печкой, а простую палатку (ибо вначале нас должно было идти четверо, тяжеловато бы было тащить еще и печку). Вы думаете, было холодно? А нифига! Бывало, человек выбегал на улицу, потому что ему стало плохо от жары. Холодно было только залезть переодеться, и вылезать утром. А так — ложились спать в шерстяных свитерах, а через час уже оставались в тонких, и без носок.
Да и вообще редко бывало холодно. Даже на обедах не всегда одевала пуховку — не остывала после перехода. А на переходах — синтепоновые штаны (надо отдать им должное — ни разу не промокли, ни разу не было холодно, ни разу не было жарко), тоненький полар да ветровка, больше ничего и не надо. Мерзла разве что в руки иногда, да и то, если стояли и если рукавицы были мокрые.

И даже обратно ехали с приколами — мест в плацкарте не было, а на купе не хватало на всех денег. Пришлось Егора везти зайцем. теперь представьте картину — подходит к вам (проводнику) здоровенная детина метр восемьдесят, грязной и заросшей уголовной внешности — Егор — и говорит басом фразу потерявшегося ребенка: «А можно я с вами домой доеду?». Капец :)))

Замечу, что это был поход нескрываемых эмоций. Все-таки зима — гораздо тяжелее психологически. Монотонные виды, все белое, не всегда уместные лыжи на ногах. Либо это с Одессы еще не прошло в равновесии мое эмоциональное состояние, а в походе его добили окончательно.. Если мне хотелось орать, я орала, если хотелось матом – срывалась на мат. Страдал руководитель, что ж, я не смогла держать себя в руках, беспрерывно критикуя каждое его опрометчивое, на мой взгляд, действие. А руководитель был на мой взгляд чрезмерно пофигистичной личностью, поэтому и допускался такой беспредел как полное непризнание его авторитета. Да, люди познаются в походе именно такими, как они есть, и даже я даже для себя не стала исключением. И мои худшие стороны вышли на свет даже для меня самой.
Мне нестерпимо хотелось с кем-то «погрызться», поругаться, поорать, чтоб на меня орали в ответ, но опять же — Юра относился к моим психам пофигистически, Влада я слишком уважала, чтобы кричать на него, да и повода не было. Можно было поогрызаться иногда с Егором, но все равно это было не то..

А в городе я поняла, как мне не хватает той тишины. Той усталости. Усталости, от которой не устаешь.. Той искренности, пусть даже и порой негативной, но все же… Тех других проблем, а не банально-надуманных городских… Как мне не хватает природы, простоты, свободы, отсутствия родительской назойливой опеки, двадцатичетырехчасового в сутки нахождения рядом с товарищами, пусть порой они тебя даже бесят до мата, но все же это куда лучше, чем засыпать одной…

Ну что, какой там следующий поход? ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s