Прогулка в Куяльницкий санаторий. Длинное иллюстрированное описание событий и увиденного.
Вчера буквально перед самым выходом из дома мне позвонили и попросили участвовать в соревнованиях по технике горного туризма памяти Котлова — на Куяльницкой стенке. Честно говоря — не хотелось. С системами/узлами/страховками я, конечно, знакома, но все-таки довольно неуверенно, да и нет во мне тяги к соревнованиям. А еще меньше хотелось вставать в 6 утра и идти (а мне до Куяльника идти полчаса — перейти через Жевахову гору, и я уже на месте) самой по безлюдному довольно месту. Но команде нужен был участник, и как бы вот… Делать было нечего, согласилась.
А уже ночью выяснилось, что участника нашли — то есть, мне не надо беспокоиться и можно со спокойной совестью выспаться.
Выспалась. А после часового слоняния по дому стало скучно. Вообще-то, варианта было два — очень так даже не мешало бы сделать уборку. Потому что когда я вчера под столом подсоединяла шнуры и кабели принтера с компом, то вокруг в ужасе разбегались пауки, сворачивая за собой паутину. То есть, время уборки как бы подошло. Но.. После вчерашнего тянуло на что-нибудь поинтереснее.
Поэтому уборку я решила перенести на другой день. И все же пойти прогуляться на Куяльницкую стенку. А так как сама гулять я ужасно не люблю, то решила взять с собой свою псину — боксера семи лет от роду, тем более как раз вчера только вспоминала, что давно я с ним не гуляла.
На время я дома редко смотрю, поэтому не могу сказать, во сколько мы вышли. Кажется, в 11-ть. Вообще, собака моя очень плохо переносит жару, но уйти хотелось, да и облака давали надежду, что жара будет не слишком невыносимой.
Поначалу собачьему счастью не было предела. Чтобы как-то успокоить пса, пришлось заставить его идти шагом на голову впереди моей ноги — это быстро утомляет, и пес становится поспокойнее. Вообще, что меня в последнее время в нем радует — это его более и менее вменяемое состояние. Команд слушается, почти не хитрит. Стареет…
До Жеваховой мне идти вообще-то две минуты. Когда-то я ходила через полузаброшенный кирпичный завод, но с некоторых пор дядя на проходной не разрешает там проходить. Да и собаки на заводе кидаются. Приходится делать круг до подъема на гору через переулки, но зато там нет никаких проблем, разве что кроме огромной московской сторожевой, которая при нашем появлении методично выламывает о-о-о-очень хлипкий деревянный заборчик.
На горе (хотя горой Жевахову назвать можно только ради смеха) я не была давно. Оттуда, кстати, открываются симпатичные виды во все стороны — на город, на поскот, на Куяльник, на Хаджибей, на мой район.
Раскурочены непонятные столбики с оторванными табличками про (насколько я помню) то, что здесь то ли курганы, то ли что, и они охраняются УССР.
Посередине гора раскопана на глину. Пейзаж напоминает марсианский. В такой вот карьер убежал пес, а потом долго карабкался по обрывистому подъему обратно. За что был отчитан строго.
Всегда меня удивлял одинокий дом, стоящий у края горы, что со стороны моря — такой вот огромный зеленый сад-оазис, длиной метров сто, наверное… Может, это дом легендарного графа Жевахова? А чего бы и нет — дом, по всей видимости, довольно старый, да и деревья немаленькие. Интересно, есть ли в этом доме вода? Газа тоже, наверное, нет… И как туда приносят почту, и приносят ли? Живет там, кажется, старик, и пасет на горе коз. Собак не слышно было.
К тому времени, как мы с лучшим другом человека дошли до этого самого дома, зажарились основательно. Тени на горе практически нет — пустырь пустырем, разве что растет несколько маслин(?), да и то внизу. А времени-то — полдень. Спина у меня вся была мокрая, пес пыхтел, вываливши язык, а потом вообще устроил акт протеста — лег под деревцем в тени, и всем своим видом показывал, что дальше он никуда не пойдет. Вот же гад! Я прошла метров пятьдесят, и скрылась из виду — а он даже не пошел за мной, Брут! Что весьма не радовало, так как я заметила неподалеку бомжа, а Жевахова — вообще-то стремное место для прогулок. Потом пес все же пошел следом, но другой тропой. Я согласилась с его выбором, так как эта тропа была ниже моей, и можно было пройти незаметно для бомжа.
За домом Жеваха начиналась желтая пыльная дорога на авторынок. Насколько я помнила, где-то сбоку от нее был колодец в бурьянах — бетонный круг с огромным незакрученным вентилем — но, сколько не высматривала — не могла заметить. Этот колодец — как раз то, что надо после большей части пути — можно умыться, а псу — напиться и намочить лапы. Дальше идти становится легче.
Сам колодец пес нашел — помнит же! Но только вот он был накрыт тяжелой бетонной плитой, и воды не было. Обидно. Я, конечно, взяла с собой двухлитровую торпеду, чтобы поить своего водохлеба, но колодец все равно был весьма приятной вещью.
Дальше был довольно ужасный участок. Пустырь-автосвалка, плюс ко всему еще дико несло падалью. А потом — перейти бешеную дорогу. То ли Окружная, то ли Объездная — не помню, как точно, все время путаю.
Санаторий Куяльник. Два огромных здания — и сколько не вглядывалась даже с близка, так и не могу понять, живет ли там кто в этих именно зданиях, или все давно заброшено.
Куяльницкие стенки — вообще что-то непонятное, откуда и зачем. Над ними — забор из бетонных плит, и посреди такая вот арка.
Пришли!
Соревнования начались с раннего утра. Народу достаточно, при чем много других клубов, незнакомых людей. Тени — почти нет. Солнце светит так, что от стенок нет никакой пользы. Разве что под самим основанием стены. Пес мой — что загнанная лошадь, все-таки очень тяжко далась ему эта сорокаминутная дорога под палящим солнцем. Он еще и темного окраса — шкура горячая, хоть рукой не касайся. Напоила, облила водой, накрыла мокрой старой майкой. А он, бедняга, растянулся в тенечке и тихо меня ненавидел, наверное; да и себя проклинал за то, что пошел.
Спустя некоторое время мне стало скучно глядеть на то, кто как лазит. Пес немного пришел в себя, и пошли мы с ним бродить по территории санатория.
Наверное, не бывает санаториев без глиняных скульптур :)
Здание непонятного назначения и непонятного состояния — одну часть вроде бы отреставрирована (по-моему, в прошлый раз было гораздо хуже), но все равно веет разрухой, а с другой стороны того же здания — просто тихий ужас…
Указатель на церковь… И только сейчас вспомнила, что действительно, в том направлении в гуще деревьев была какая-то ма-а-аленькая церквушка. Жаль, не сходила сегодня, не посмотрела.
Одно из многих незаконченных зданий с символичной надписью. Таки да — выхода нет, есть только окно и вход.
Огромный бетонный круг-колодец с чем-то страшно жутким, и, как ни странно, не издающим запаха (или я плохо принюхивалась?)
Нечто непонятное, но я так подозреваю, что отсюда и этим берется та самая вода Куяльник
Просто непонятный столбик
Основатель сией грязелечебницы. Опять же — склероз — в прошлый году у памятника табличка была деревянной. А сейчас приглядеться забыла.
Не знаю, что и для чего это. Напоминает колокольню.
И — пирамида. Это вообще прикол. Интересно, соблюдены ли в ней золотые пропорции? Внутри — теоретически — бассейн. Практически — не знаю, не заглянула.
А потом я нашла такой пруд! Даже не ожидала. Там уточки плавают, целая семья — с утятами. И уточки интересные — с белыми мордочками. Возле моей улицы тоже есть канал, заросший камышами, и там тоже водятся уточки — но какая-то мини-версия. А эти — довольно крупненькие. Оставалось радоваться, что у меня пес не охотничий — и не кидается за ними в воду. Правда, на воду он смотрел с такой тоской. Да я бы и сама искупалась, только «берега» там бетонные, и от них до воды добрых полметра. В водоеме стайками плавали рыбки, толпами прыгали жабы и над водой летали красные стрекозы. Красных я еще не видела.
По парапету пошли обходить водоем по периметру. Довольно широкий… В тени под деревом, откуда не видно было людей, а только сплошной камыш, присели отдохнуть и просто завтыкать на воду, подумать о своем… Кайф наломала бабулька, топавшая по парапету в нашу сторону, и — как только я взяла пса на поводок, чтобы она могла пройти — свернувшая в сторону.
А мы пошли дальше. Вторая половина «обхода» оказалась полной противоположностью первой — и вместо заросшего и заброшенного берега был просто бетон, на котором сидели рыбаки, а рядом отдыхающие, машины, пикники.
Какая-то женщина с двумя детьми, которые шарахнулись от моей собаки (это притом, что он крайне культурно и порядочно медленным ровным шагом шел рядом, на поводке, с противоположной от детей стороны, и смотрел разве что себе под лапы, размышляя, когда же это все закончится) кинула мне вслед, что, мол, таких монстров надо в наморднике водить. ..ять! Такое ощущение, что он с бешеным лаем рвется с поводка и не знает на кого кинуться. Хотела огрызнуться, что ей тогда надо кляп во рту носить — ненавижу, когда что-то говорят уже в спину… И вспомнила, что на всем Староконном в свое время не оказалось подходящего намордника для боксеров — на их короткой курносой морде, по-моему, никакой намордник не удержится. :)
Вернулись на место соревнований. Было уже около четырех. Тени по-прежнему не было, но мы расселись под тентом, где было, в общем, неплохо. А потом псина вообще додумалась залезть под секретарский стол. Сочувствующие налили в миску, вырезанную из бутылки, воду — но она была газированная, да и вообще, с мелкой посуды мы не пьем, с горла разве что. Но самая обида была, когда пес хлебнул сладкой газировки. Зато перестал смотреть жадными глазами, когда кто-то пьет.
От меня не отходил, и тут вдруг подорвался и побежал наверх. За самодеятельность получил по шкуре, но вот не сразу поняла, отчего он так рванул. Оказалось — услышал то ли гитару. то ли то, как поют.. :) Других причин я не вижу.
Обратно шли — уже дул ветерок и было легче. Решила срезать — и через две минуты уже собралась пожалеть — потому что посреди горы вдруг вырулила машина — что было весьма и весьма неприятно, учитывая то, что вокруг никого из людей по определению нет. Но машина просто проехала мимо. Но пойти поискать одно довольно необычное место — большой глубокий и узкий карьер с водой и камышами, напоминающий каньон доисторического периода — перехотелось.
Пес был вымотанный совершенно. Из-за того, что обратно пошли незнакомой для него дорогой, он, бедняга, не понимал, что идем-то мы наконец-то домой, и просто плелся сзади, и то — с моими уговорами. Ничего особо интересного на обратном пути не было, разве что сбылась моя давняя мечта сфотографировать ящерицу. Причем ящерица была без кончика хвоста.