Кавказ ’07. Сборы. День первый, день второй

  • Сборы. День первый, день второй.

Сборы — это фактически обязательное мероприятие для походных групп вне зависимости от того, идут эти группы в поход после сборов, либо же приезжают на сборы после похода. Второе обычно не приветствуется, но не всем могут подходить сроки, поэтому бывают и исключения. Например, в этом году до сборов ходило две группы — одна «Романтиковская», и одна — СТК «Одесса» (если я не ошибаюсь).

Сборы длятся дней пять, и на них обучают поведению в горах. Причем, традиционно, готовят на категорию выше походной. Единички готовят как на двойки (например, нас учили ходить в кошках, хотя в походе нам это не было нужно), и так далее.

Сборы проходили в районе турбазы Чегем. Сама турбаза — довольно цивильное место, с домиками-столовыми-магазинами-туалетами-умывальниками и прочими благами. Мы же разбили лагерь чуть в стороне от базы в лесочке. Сосновом! А сосны я обожаю со страшной силой.

Первое опасение — вот-вот должна прийти горнячка!!! Какая же она будет? Наивные. Хоть высота была две тысячи, а перемена воздуха ощутилась еще на полпути, на остановке у сувенирных водопадов, но для горнячки было еще не то.

Место стоянки было очень красивое. Как, впрочем, и практически все места на Кавказе.
Кстати, был вид на перевал ОПИ — Одесского Политехнического Института. Приятно, блин.
А неподалеку были источники нарзана. Даже с настоящей ванной неподалеку, и печкой из камней. Нарзан был специфический — от него тек ржаво-рыжий ручеек, а на вкус это было «вот в Одессе когда рядом проходят труба водопровода и труба канализации, и обе прохудились, и содержимое смешалось»(с)

Первым занятием сборов были переправы. По рассказам, сие занятие проходит крайне жестко. Может, и правильно — переправы в походе пригождаются довольно часто, а реки на Кавказе — не суй ногу — холодные и бурные.
Но в этот раз инструктора решили нас немного пожалеть, и заниматься мы должны были только с берегов, чтобы не мочить обувь. «А то завтра на ледник, а на леднике с мокрыми ботинками неприятно»(с) . Но потом, т.к. погода была теплая и солнечная, мы таки прошлись туда-обратно стенкой через реку полтора метра шириной и по колено, зато сбивающей с ног только так!

На следующей день был подъем в 4 утра. Обычное подъемное время. Плюс я еще и дежурила. Но поначалу всталось довольно легко.
Нас ожидал мега-переход в верхний лагерь, с набором высоты более километра. По словам инструкторов, никаких больше занятий в тот день не планировалось, ибо «подъем займет часов шесть, какие там еще занятия!»(с)
Собрались относительно быстро, хотя втягиваться во все это дело — как запаковаться, что собирать, в какой последовательности — поначалу всегда трудно и нервно.
Вышли.

Уф… Вот это был денек тогда…
Поначалу все было прекрасно. Вышли одними из первых среди групп, шли довольно неплохо. А потом пошло — вверх, вверх, вверх… А идти быстро не получается, а рюкзаки тяжеловатые, а привалов дико хочется, а с привала вставать не хочется совершенно. Трындец… Тяжко было — не передать. Постепенно отставали все больше и больше, догоняли другие группы. «Акклиматизированные, гады!(с)». Потом, когда было уже более и менее ясно, куда идти, группа «разбилась» и каждый шел своим темпом со своей частотой привалов. Все таки так было легче. Но не намного. «Почему я не сдох маленьким?» — в точку заметил проползавший мимо нас, «отходивших» на очередном привале, инструктор. Мы тоже задались этим вопросом на полном серьезе.

С набором высоты дышать было тяжелее. Воздух хотелось пить, а он как будто было проливался мимо рта… Идти не хотелось совершенно. Я заставляла себя сделать хотя бы три шага — потом отдохнуть — потом снова три шага. Иногда получалось делать до восьми-десяти шагов, а потом снова сделать три шага было ужасно трудно. Либо ходила от камушка к камушку как от цели к цели.

Вот с такими вот усилиями доползали до последних двухсот метров перед плато, за которым и были места для стоянки.
Радовало одно — инструктора были еще довольно далеко позади.
Кто-то уже дошел и до того заветного плато. Но зато уже была видна окончательная цель!

А потом очень помогли Паша и Егор, акклиматизированные, т.к. свой поход они уже прошли, не поленившиеся спуститься и забрать у меня и еще у одной девчонки рюкзаки. Спасибо!
Идти стало легче… но ненамного. Все равно не хватало дыхания. Но настроение улучшилось значительно — почти дошли!

Сашке, нашему руководителю, было совсем тяжко. Человека помимо всего еще очень тошнило, и идти ей было ой как тяжко. Витя, ее парень, как только дотащил наверх свой рюкзак, сразу же пошел забирать ее. В тех условиях — подвиг.

Не удивляюсь своей первой реакции при подъеме наверх — сорваться на ребят со своей группы, которые были на плато минутами пятнадцатью ранее нас, по поводу того, какого черта мне помогают люди из другой группы, а Витя тут уже третью ходку делает вверх-вниз-вверх, а они тут валяются. Сорвалась — и сразу же стала извиняться. Их можно было понять — ребята не роботы, а Паша и Егор акклиматизированы, да и Витя Сашке не помочь не может. Но все равно…

Но изнурительный подъем был уже позади, и это главное.
Постепенно подтянулись все остальные. Поставили палатки — а для этого пришлось еще потягать камушки для выравнивания площадок — труд весьма полезный при горнячке.
Хотя меня «попустило» довольно быстро — жить снова хотелось, вернулись позитивные эмоции, и лишь только перед сном немного болела голова.

Да что там — стоило просто глянуть на вид вокруг — снежные и каменные горы, кругом огромные валуны, а на небе — така-а-я луна — как от плохих эмоций не оставалось и следа.

Как всегда, оправдало себя правило о том, что чем сложнее день, тем больше смеха будет вечером — гнали мы не по-детски. Причем был момент — а гнали мы с одной знакомой девушки нашего участника — так вот, гнали мы в палатке, придумывая способы, как бы отправить его к ней ночевать — а потом оказалось, что она стояла совсем возде нашей палатки. И ясное дело, все прекрасно слышала. Но — не обиделась.

А ночью мне приснились друзья. Хотя скучать за домом было очень даже рано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s