Антипод серотонина — мелатонин. Он синтезируется в эпифизе («шишковидной железе») из серотонина. Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности — избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости, напротив — повышает синтез мелатонина.
Именно под влиянием мелатонина в организме вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая, в свою очередь, тормозит синтез серотонина. 70% суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы.
Синтезирующийся в эпифизе мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека. Циркадный ритм напрямую не определяется внешними причинами, такими как солнечный свет и температура, но зависит от них — так как зависит от них синтез мелатонина.
Именно низкая освещённость и, как следствие, высокая выработка мелатонина, являются основными причинами сезонной депрессии. Эмоциональный подъём, когда зимой выдаётся ясный погожий день — происходит потому, что в это время у человека снижается мелатонин, и повышается серотонин.
Мелатонин вырабатывается не сам по себе — а из серотонина. И в то же время, сам притупляет его выработку. На этих, почти диалектических «единстве и борьбе противоположностей» и устроен внутренний механизм саморегуляции циркадных ритмов. Именно поэтому в состоянии депрессии, люди страдают бессонницей — для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить.
© к сожалению, статья «Химия эмоций» из Википедии уже удалена