Химия эмоций

Антипод серотонина — мелатонин. Он синтезируется в эпифизе («шишковидной железе») из серотонина. Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности — избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости, напротив — повышает синтез мелатонина.

Именно под влиянием мелатонина в организме вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая, в свою очередь, тормозит синтез серотонина. 70% суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы.


Синтезирующийся в эпифизе мелатонин ответственен за циркадные ритмы — внутренние биологические часы человека. Циркадный ритм напрямую не определяется внешними причинами, такими как солнечный свет и температура, но зависит от них — так как зависит от них синтез мелатонина.

Именно низкая освещённость и, как следствие, высокая выработка мелатонина, являются основными причинами сезонной депрессии. Эмоциональный подъём, когда зимой выдаётся ясный погожий день — происходит потому, что в это время у человека снижается мелатонин, и повышается серотонин.

Мелатонин вырабатывается не сам по себе — а из серотонина. И в то же время, сам притупляет его выработку. На этих, почти диалектических «единстве и борьбе противоположностей» и устроен внутренний механизм саморегуляции циркадных ритмов. Именно поэтому в состоянии депрессии, люди страдают бессонницей — для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить.

© к сожалению, статья «Химия эмоций» из Википедии уже удалена

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: