Кинбурнская коса. День первый

Дома мне удалось побыть всего три дня (после Москвы). А потом — в новое путешествие. Алешковские пески, Кинбурнская коса.

Честно сказать, сил на поход я не чувствовала. Москва меня вымотала порядком. Главным образом, из-за сбитого ритма жизни. Но Вик уговорил, обещая легкий рюкзак и возможность уехать при первой же необходимости. Да и когда бы подвернулся такой случай побродить по тем местам, в которых я давно мечтала побывать.

Планировался поход первой категории сложности, сто тридцать километров, неделя. Руководителя похода я видела два раза, группу — ни разу. Группа — дюжина овидиольских школьников 10-14 лет. Теперь, надеюсь, понимаете, почему я считала, что на такой поход силы нужны?

Рюкзак действительно получился легким. Одиннадцать килограмм — такого веса не было даже в ПВД.

Что было тяжелым — так это подъем перед уездом в полшестого утра. При том, что из-за сборов легли только после полуночи. При том, что до четырех утра под окнами вопила пьяная молодежь. Все познается в сравнении: я поняла, что оры кошек под моим окном — это просто колыбельная. «Кошки лучше людей».

Первый будильник мы проспали. Второй, к счастью, способен был разбудить даже коматозников.

Спала в маршрутке до Херсона. Мне, чтобы проспать будильник своего мобильника и спать в автобусе, надо быть в совершенно убитейшем состоянии. К счастью, сидела я на переднем сидении возле водителя. Находиться в компании малолетних спиногрызов мне в том утреннем настроении совершенно не хотелось.

С Херсона отправились в Цюрупинск, откуда старт. До этого момента успело сложиться первое впечатление о группе. С одной стороны, народу предоставляли самостоятельность, их не пересчитывали каждые пять минут, не одергивали, не заставляли сидеть на месте. Это успокаивало, так как я опасалась ощущения пионерского лагеря — «по свистку в воду, по свистку из воды». С другой стороны, некоторая изначально заметная неорганизованность меня начала немного напрягать. Все-таки, в «Романтике» со многими вещами построже, и оправданно построже, хотя в походы там ходят не дети.

К обеду добрались в Цюрупинск. Пообедали в стороне от города. Поход можно было считать начавшимся.

Местность ровная, дороги песчаные. Солнце жарит. Естественных источников питьевой воды нет — надо набирать в домах в бутылки и нести с собой. Пластиковые бутылки в походе именуются торпедами, и детей это название несказанно радует.

Понимание того, что воды мало, очень действует психологически — школьники пьют при каждой возможности и как побольше.

Идем по простой песчаной жаркой и скучной дороге. Привалы — в тени сосен. Сосны здесь чудные. Да и воздух — сразу же ощутилось — совершенно другой. С ароматом иголок.

Задача первого дня — дойти до села Костогрызово, где можно набрать воды на ужин и на утро. Руководитель (Альбертович, как зовут его дети) сетует на то, что первый день выходит достаточно неинтересным.

Навершительствовал.

Группа большая, идем растянуто. Дорога вроде понятная, смысла идти кучно нет. И вот на очередном привале руководитель говорит, что мы, скорее всего, проскочили нужный поворот. Причем проскочили давно, а остановить он не успел — большая часть группы обогнала его на приличное расстояние.

Особенность той местности — трудно понять, где ты находишься. Равнина, ориентиров крайне мало, привязаться особо не к чему. Единственный выход — держать направление и прикидывать пройденное расстояние. В общем, с тем поворотом было совершенно ничего не понятно. Проскочили, потому та дорога была боле узкой, чем основная, и в сторону уходила слишком резко. Но и основная вроде тоже вильнула не в ту степь. Как уже выяснили по приезду домой, карта с Гуглоземом основательно не совпадала. Более того, по Гуглу в тех местах были какие-то аэродромы, не обозначенные на километровке — военные. А менять свою линию — вообще особенность песчаных дорог. Иначе по ним просто будет невозможно проехать.

И пошли мы по боковым дорогам да по лесным просекам. Лес высажен искусственно, просеки прямые и перпендикулярные. К счастью, к тому времени уже спала жара и шлось очень легко. Почему-то напомнило зимние Карпаты, только здесь сосны и невысокие, и не снег, а песок. Очень, очень захотелось оказаться когда-нибудь в этом месте еще раз.

Надо отдать должное группе — у школьников рюкзаки были загружены консервами, и им было куда грустнее. Но шли. Я весь поход ужасалась их раскладке — по тушенке в каждую кашу, по паштету и сардине на каждый прием пищи, хлеб, свежая капуста. И они это все тащили, плюс еще минимум по литру воды. К счастью, мы в той группе были на правах гостей, и нести эти тяжести не нанимались. Тем более, кто им доктор, что с раскладкой так непродуманно. Как уже в конце похода сказал руководитель, завхоз их — сельская женщина, была только в водном походе. Ясное дело, в водном вес раскладки особо роли не играет. Но неужели не понятно, что для пешего похода, да и еще для детского, такое количество консерв — это явный перебор?

В какой-то момент вышли на место, где выгорел лес. Вид — песчаные холмы с черными пеньками, выстроившимися по линиям.
Дальше — просеки, сосны, песчаные дороги. Закат нас застал еще на выгоревшем месте, намеков на село не было, на верную дорогу — тоже.

Появилось новое препятствие — колючки. Трава с шипастыми ежиками, которые впиваются в обувь и в кожу. Идти с ними совершенно невозможно. Снимаешь — впиваются в палец, оставляют занозы, проколы до крови. А в той местности самое оптимальное — идти в сандалиях или босиком (в кроссовки попадает песок, а те же колючки вытаскиваются куда дольше).

И попросыпались комары. В тех краях их в изобилии.

Группа прошла еще немного, пока окончательно не стемнело. Решено было ставить лагерь. Ясное дело, воды к тому моменту ни у кого не осталось — водохлебствовали на каждом привале, хотя разумнее было бы терпеть до вечера. Ужин тоже не планировался.

Но народ безропотно поставил палатки и стал укладываться спать. А Вик, я и руководитель отправились с полным рюкзаком пустых торпед в сторону села (до которого должно было быть все-таки недалеко) искать дорогу и воду.

К тому времени уже стемнело. Скажи мне кто этим кошмарным утром, что я буду вместо того, чтобы смотреть сны, шататься по ночным дорогам и полям, я бы повесилась. Но спать не хотелось. Таки да, хотелось приключений. И какие там звезды! Периодически останавливались передохнуть и «покурить» карту. Ложились просто на песок, выключали диодники и можно было считать падающие звезды. А вот на спутники, увы, у меня не хватало зрения.

Резко похолодало, тянуло влагой — видимо, недалеко были озерца.

Где-то через час мы увидели огонек первого дома. Дом только строился, в нем жили строители. В той местности вкусная вода качается из скважин насосом. Пока наполняли бутылки, человек рассказал немного о местах. Самым неожиданным было узнать, что лесные пожары устраиваются самими же людьми специально. Местное население или даже сами лесники поджигают их для того, чтобы распилить горельники себе на дрова. И то, что президент приезжал тут «мешать лопатой тушить огонь» — было тем лесам до одного места. Разве что поперекрывали все дороги, люди не могли попасть домой.

Вволю напились. Хотя мне больше всего хотелось есть.

Пошли обратно в лагерь, тщательно выискивая оставленные по дороге метки-ориентиры. Вернулись заполночь. Только тогда начала чувствоваться усталость. И со страшной силой хотелось есть. Оставшиеся с обеда копченые куриные крылышки и яйца аппетита совершенно не вызывали. С разрешения руководителя съели четверть головы капусты (очень сытно, ничего не скажешь) и консерву рыбы. И легли спать с твердым намерением отсыпаться до полудня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s