Главная > Поездки и походы, Украина > Коса. День второй

Коса. День второй

Отсыпаться до полудня — это мы размечтались. С шести утра уже начали копошиться дети. Дальше же становилось попросту жарко.

Плюс, как выяснилось, на завтрак тут не зовут, поэтому будь добр сам чутко следи за тем, чтобы его не проворонить, стараясь при этом поспать подольше.

Вышли достаточно поздно. Так как дорогу до села мы вчера более и менее выяснили, решено было немного срезать через лес, в тени которого было не так жарко. В программе дня были озера. Но чем дальше, тем больше становилось понятно, что озера, скорее всего, пересохли. Это подтвердили и местные, у которых мы набирали воду. Чуть дальше нас пропустили через двор к какому-то водоему, но, честно говоря, не было ни малейшей охоты идти в те камыши. Несколько детей сходили искупались, остальные же расслабленно валялись в тени большой ивы.

Вообще, день как начался лениво, так и тянулся. После получасового привала перебрались немного дальше в заросли лоха, где был устроен трехчасовой обед. Обед я не доела, так как столько не ем. Спать не получалось, потому что донимали насекомые. Вдобавок, после вчерашнего марш-броска появилось знакомое тренировочно-походное ощущение в ногах: мышцы будто зудят и не удается их расслабить. Из-за этого ногами приходится поневоле шевелить хотя бы каждые полминуты, иначе ощущение становится нестерпимым. Было адски скучно. Хотя и по жаре идти (а смысл такого затянутого обеда был в том, чтобы переждать солнцепек) тоже неприятно.

До нужного нам села дойти не успеваем, но есть село поближе. Туда и топаем вдоль шоссе. В леса свернуть нельзя — лесники здесь, как сказали люди, особенно бдительные. Частые и долгие привалы вгоняют в тоску: идти еще далековато, а до захода солнца не так уж и долго.

Находим дыни. Совершенно неожиданно, просто возле дороги. Дынный привал. С аппетитом уминаем парочку: сладкие, хотя кое-где немного подгнившие. Ребята говорят, что после того, как поел дыню, нельзя пить воду. Первый раз о таком слышу, но за возможные реакции организма становится немного беспокойно.

Проходим еще минут двадцать. По левую руку — поле и арбузы. Вдалеке видна палатка — видимо, поле охраняется. Но соблазн побеждает, мы кидаем рюкзаки на очередной привал, а ребята полуползком кидаются за арбузами.

Арбузы зеленые, то есть белые внутри. Всего парочка красных, но сладости в них еще нет.

Наконец-то доходим до края села. Руководитель пытается найти тропинку в лес, но это очевидно безнадежно. Ребята опираются рюкзаками на хлипкий заборчик крайнего дома, оттуда выходит бабулька в одеянии а-ля ночная сорочка. Бабулька пытается послать нас туда, откуда пришли. Но когда ей втолковали, что нам туда не надо, бабуля советует нам пойти на другой край села, где «будет все». То есть на любой вопрос: «А где это, а где то?» она махала рукой, мол тут ничего нет, а вот на то-о-ом краю села…

Последний раз дорогу спросили у водителя легковушки с прицепом, полностью загруженного арбузами. Он подсказал возможное место ночевки, а вот арбуз продать отказался. И все время боязливо оглядывался на прицеп, ибо у наших бандитов аж глаза горели — так они хотели сцапать оттуда легкую добычу. Мне показалось, что когда водитель смог наконец-то от нас отъехать, он вздохнул с облегчением. А вслед ему понеслись обвинения в жадности и пожелания плохой дороги. Добрые дети, ничего не скажешь.

Ночуем за краем села в небольшом островке акаций между шоссе и полем. Достаточно уютно.

Уже стемнело. Комары прокусывают и через тельняшку. С этого дня в палатке прочно селится запах «Звездочки» — ею мажемся от кровососов, ей же хорошо растирать плечи и поясницу от усталости.

Неожиданно к нам выходит женщина. У нее здесь бахча, она боится, чтобы мы не воровали арбузы. Руководитель заверяет, что не будем. Хотя у меня на это счет возникают сомнения. Но народ уже достаточно устал, на приключения их не тянет.

Мы не укладываемся по графику, а пройти большой отрезок пути с такой оравой и с такими темпами — нереально. Плюс у замруководителя, Н.Б., второй день болит не то порезанная, не то подвернутая нога. Выход — подъехать некоторое расстояние на автобусе. Но не всем. Нам нужны контрольные фотографии для отчета хотя участка пути перед селом Малые Копани. Решаем идти туда впятером: руководитель, Вик, я и двое добровольцев из ребят постарше.

Но это завтра, а сегодня — палатка, массаж, который здорово снимает мучившее меня напряжение в ногах, и крепкий-крепкий сон.

ЗЫ: Этот день у «летописца» Вани (мальчика, который вел в походе хронологический дневник) озаглавлен так:

«Мы все еще живы?»
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: