Алешковские пески. Продолжение.

Проснулись часов в восемь от капель дождя, громко барабанящих по тенту. Еще часок подремали в свое удовольствие, дождь к тому времени прекратился. Сон неплохо восстановил силы и после завтрака, полные энтузиазма, мы двинулись в пустыню.

Возможно, у вас, как и у меня, при слове «пустыня» воображение рисует эдакий песчаный пляж от горизонта до горизонта, да с дюнами. Алешковские в этом плане более щадящи, дюны в миниатюре есть, но в основном все покрыто жесткими пучками травяной растительности, а открытый песок там в виде небольших полян. И сосновые «оазисы». В общем, выглядит это так (напоминаю, что все фотки и тем более панорамы кликабельны на больший размер, а кликнув по этой панораме, мы можете попытаться найти затерянного среди песков Тенгу):

Сосны — это уже человеческих рук дело. Сосны держат песок, чтобы он не расширял свои владения. А песок бережет сосны, не давая огню при пожарах охватывать слишком большие участки. Такой вот баланс.

Поначалу каждая полянка чистого песка вызывала у меня много эмоций.

Но потом я привыкла, ведь таких участков становилось все больше и они были все шире.

Кстати, следы местного Шаи-Хулуда мы таки обнаружили:

Раз уж о следах — встречались нам и вот такие (рука моя для сравнения):

Попадались чьи-то норы:

Цепочки кротовьих(?) горок:

Сосновых оазисов становилось все меньше, открытых участков — больше. И здесь, как ни странно, мы услышали, а потом и увидели людей вдалеке. Люди вытаскивали застрявший в песке мумусик джип. Мы позлорадствовали посочувствовали и пошли дальше.

Ориентироваться в пустыне — та еще задача. Ориентиров, по которым можно было бы привязаться к карте, попросту нет. Единственный выход — брать нужный азимут, засекать по нему какой-нибудь кустик-дерево-приметный холмик, топать туда и повторять процедуру заново. Без компаса в те края не стоит и соваться. Чувство направления отбивается напрочь. Мы это очень отчетливо прочувствовали на себе. Плюс солнце было скрыто за тучами и не было видно собственной тени. Все время казалось, что та сторона, которую указывал нам компас — это сторона, откуда мы пришли. Доходило до того, что даже несколько раз начинали сомневаться в его точности. Но, к счастью, солнце все-таки выглянуло пару раз, и стороны света были перепроверены. Забегая вперед, скажу, что вышли мы к концу дня очень точно.

А на горизонте бушевали атмосферные фронты. Считается, что пустыню дождь обходит, но, видимо, это только летом. Сейчас же периодически накрапывало, зато какие были виды!

Надеюсь, по фигуре человека справа на песке хоть немного чувствуется масштаб всех этих просторов:

К обеду стало все больше попадаться зеленых сосново-березовых островков. Под одной совершенно невероятной раскидистой сосной, прямо в ее ветвях, мы спрятались от дождя и пообедали. Нэцкэ Тэнгу так, видимо, это сосна понравилась, что вернувшись домой, мы его не нашли — сбежал…

До нас в этой сосне кто-то ночевал или отдыхал, какой-то зверь — под стволом была разрыта лежанка. Хотя, признаюсь, когда я в первый раз пробиралась сквозь ветви к стволу, я готова была увидеть там целое логово или чью-то нору — настолько, казалось, это место было создано, чтобы там жить и прятаться.

Дождь после обеда так и не прекратился. Но был мелкий и даже приятный. Во всяком случае, идти было не жарко, пить не хотелось, и вообще было весьма комфортно. По-моему, попасть здесь на такую погоду было даже удачей.

Шли себе, шли, никого не трогали, и вдруг услышали звуки, которые с пустыней не ассоциировались ни разу — кваканье лягушек! Громкое, наглое. Звучало более чем нелепо. Оказалось, мы вышли на озерца. Берега их закрыты молодыми березками, а сами они заросли камышом. Не знаю, сколько и какая там вода или болото — залезть попробовала, но только на самый край.

Там же и впервые попалось цветущее растение в пустыне. Хотя я почему-то ожидала, что в пустыне сейчас буйно цветут маки. А дудки.

После снова попался открытый участок песка. Грех было не запечатлеться.

К этому времени мы сориентировались по характерной кромке давно видневшегося леса — «куточку» («уголку») — обозначенному на карте и видному на снимках. Оставалось только выбраться из песков и дойти туда, что мы благополучно и сделали.

В очередной раз порадовались, что добрые люди вчера дали нам воды с излишком — не надо было переться в село пополнять запасы. Воды четко хватило и на ужин, и на завтрак, и на личные поллитра.

Так как дождь не прекращался, а прогнозы не утешали, и запланированную часть пустыни мы уже прошли, а до полигона — другого любопыного места в Алешковских песках — было далеко, то мы решили закончить вылазку в пески на этой радостной ноте и на следующий день вернуться в город.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s