Идея скататься куда-нибудь на велосипедах возникла практически спонтанно. Собственно, идеи возникали и раньше, но так я — тормоз прогресса, и собственного железного коня не имею, то они как возникали, так и утихали. Но неожиданно у Вовы нарисовался свободный вел его сестры, которая ничего не подозревала о коварных замыслах.
Велосипед Тенгу уже столько времени пылился в коридоре, что я, грешным делом, подумывала эквакуировать его куда-нибудь подальше к родителям. Но блиц-техосмотр показал, что «крокодил» в бодрейшем состоянии и готов ехать куда угодно на своих собственных колесах, только не на покой.
Надо сказать, что весь мой опыт езды сводился (не считая далекого детства) к десятку кругов вокруг двора в Москве на велосипеде Теня в прошлом году и десятку кругов по парку Победы на велосипеде x4mer’a — в этом. Вел, на котором предстояло ехать сейчас, я вообще увидела непосредственно перед выездом, поэтому была морально готова к полетам и падениям. На удивление, грохнуться удалось только один раз и то почти по собственной воле, просто как способ остановиться. После чего мне объяснили, как пользоваться тормозами и мы благополучно порулили в сторону полей орошения.
Поля орошения — практически мой район, только я там ни разу не гуляла — в школе о этих полях ходили страшные слухи про изнасилованных детей и расчлененные трупы. Выглядят эти места так:
Мы, например, были почти готовы встретить там не то, что маньяка, а целого аллигатора.
Что знаю наверняка — так это то, что там живут маленькие черные уточки с красными лапками и клювиками. Такие живут даже в канале, проходящем недалеко от моего дома — и это при том, что половина жителей используют этот канал вместо мусорных баков (ненависть-ненависть!) и он полон пластиковыми бутылками, кульками и прочей сранью. А уточки все равно живут.
А ведь какая была бы красота, если бы он тоже выглядел так, как выглядит в месте, где людей почти нет.
Дорога в камышах хоть и приятная для глаз, но некомфортная для пятой точки. Да и надо было выбираться к Окружной. Неожиданно встретившийся мужик указал направление, но мы все равно выехали не туда и попали на полянку-тупик. В следующий поворот свернули с опаской. Направление оказалось верным, но в какую влетели грязь! Кое-как выволоклись, кое-как отчистились, а через пару минут уже и выбрались из камышей.
По шоссе в междулиманье ехалось легко, погода была чудесная, виды — тоже. Спустя полчаса-час сделали привал на перекус, с видом на гидропорт. Над нами летали самолеты.
По дороге я почти ничего не фотографировала — во-первых, этим были заняты Юра и Ева, во-вторых, я уже начинала уставать и всвязи с этим всякие там облачка и пейзажи меня особо не впечатляли.
Но не снять мега-девайс было бы оскорблением радиофаку:
Поначалу слева был виден Хаджибей, потом он скрылся из виду, а спустя некоторое время мы увидели Куяльник…
В детстве я жила в Туркмении. Там было очень интересное место — залив Кара-Богаз-Гол. Несмотря на то, что приставка «кара» означает «черный», это место бывает ослепительно белым от соли. Так вот, Куяльник тоже становится Белым Лиманом. Выглядит это невероятно красиво, но эта красота наверняка для него губительна.
Около 14:30 (а выехали мы в 9 с чем-то), проехав Ильинку, Ковалевские каменоломни и спустившись у Старой Эметовки, мы наконец-то приехали.
Воды не было. Точнее, она блестела где-то вдали, но чем ближе к ней подходишь, тем больше вязнешь в липкой соленой грязи. Не будь исцарапаны ноги, я бы рискнула пройти как можно дальше босиком, но мне не хотелось жгучих ощущений на весь обратный путь.
А выглядело все это как чужая планета.
Но народ в связи с пересыханием лимана не растерялся — кто-то выкопал несколко ям, вероятно, с целью принимать соляные ванны. Рядом с одной из таких «ванн» даже стояла скамейка. Там мы и решили пообедать. Скамейка, правда, несколько раз намеревалась перевернуться и увлечь за собой сидящих, но в целом место было достаточно удобное.
Еще на этой высохшей грязи было очень здорово просто лежать — она сухая и прогревшаяся. Но долго поваляться не вышло: во-первых, поджимало время, во-вторых — на нас уверенно шла большая дождевая туча.
Старт на обратную дорогу дался более чем тяжко, но потом все утряслось и ехать стало легче. Попутно Вова показал, как пользоваться передачами, и жить стало еще веселее. К тому же, всю дорогу назад нас подгонял дождь. Зато столько радуг, сколько я видела в тот день, я, наверное, еще никогда в жизни не видела.
Тенгу рассказывал про страшную куяльницкую колючку, прокалывающую колеса — не обошлось и без нее. У Евы случился прокол, а из шины вынули вот это:
А в остальном обратно ехалось хоть и мокро, но гладко, даже несмотря на то, что зад конкретно болел, ладони не разгибались, запястья ныли и периодически у меня больно клинило мышцы левой ноги. «Арнольд не танцует, он даже ходит с трудом» ©
Самой удачей был вовремя встретившийся навес, который укрыл нас, когда началось это:
Дальше — легче. Ливень с градом ушел дальше, а мы, мокрые, грязные и довольные, по лужам и, как сказал Вик в своем отчете, по самому сердцу Пересыпи, поехали к Вовке и по домам.
Итого: Одиннадцатичасовая прогулочка, из них шесть часов — в седле, суммарно — что-то вроде семидесяти километров (по другим сведениям — и за восемьдеят набралось).
На пляже меня теперь можно узнать по расцарапанной заднице, запястью, драным ногам, ну и по «офицерскому» загару до локтя.
Зато научилась пользоваться тормозами, передачами, не бояться машин, пару новым способам запрыгивания на велик (и спрыгивания тоже).
PS: Более подробный и увлекательный отчет Вика про эту же поездку читайте тут.
PPS: Надеюсь, будут обновления с фотками, сделанными другими участниками, но, скорее всего, отдельным постом со ссылками сюда.
Места симпатичные, жаль, гуглокарта не прилагается :P
Про Кара Богаз Гол дофига читал в детстве, кстати.
А еще ни разу не прокалывал шины, хотя на велосипедах катаюсь со времен, которые даже сам не помню.
За гуглокартой — к Вику, у него все есть, а то мои интернеты не позволяют сильно гуглокартить.
Я тоже ни разу не прокалывала, но потому, что не каталась :)