Главная > Одесская область, Подземное > Холодная Балка. Хаджибей. Катакомбы

Холодная Балка. Хаджибей. Катакомбы

Давно собирались выбраться в катакомбы и сегодня благополучно совершили вылазку в Холодную Балку. Мокрой погоды и грязи решили не смущаться (тут я должна спеть хвалебную песнь резиновым сапогам, но я сделаю это позже) и не пожалели. Спасибо x4mer’у и Наташе, что все-таки сподвигли на вылазку, за их приятную компанию, а также за грязепогодоустойчивость.

Уже на автостанции порадовались, что идем не в Нерубаи. Рядом с нами собиралась группа, набранная, судя по всему, из незнакомых друг другу личностей по объявлению ВКонтакте. Было смешно, когда к нам подошел парнишка, спросил у Вика, идем ли мы в катакомбы и он ли тут главный, и, естественно, получив утвердительные ответы и удивленные взгляды, радостно сообщил, что «я писал Вам на стене». После этой его фразы сразу стала ясна причина приставания к незнакомым людям, он был отправлен к соседней компании (которая и у нас поинтересовалась, а с ними ли мы случайно собираемся идти), а мы поехали своей дорогой.

Первое, что бросилось в глаза, как только мы вышли в Холодной Балке — полностью покрытый льдом Хаджибей. Уже ради этой картины стоило туда приехать. Лиман застыл настолько, что посреди него совершенно спокойно ходили, сидели и рыбачили люди. Признаться, такого я еще никогда не видела.

Мы тоже решили пойти на лед после выхода из катакомб. А пока подряпались через болото ко входу в систему. Если вы думаете, что в Одессе сейчас грязь — поезжайте в Холодную Балку, пройдитесь по любой улице. Одесса вам покажется выстланной красными коврами.

Сразу скажу, что в катакомбах я не ориентируюсь ни разу. Меня достаточно повернуть три раза на месте вокруг своей оси, чтобы я забыла обратную дорогу. Поэтому если вам интересны технические подробности маршрута — это к Тенгу. Последнее, чего бы я боялась с этим человеком — это заблудиться. Причем неважно, катакомбы ли это, горы, либо пустыня. Проверено.

Ну а с меня, как всегда, только фотографии, панорамы да прочие восторги.

Катакомбы выгодно отличались от наружной действительности уже хотя бы тем, что там было суше и чище. За исключением одного встретившегося сельского туалета и совсем затопленных мест, о которых чуть позже.

Как всегда, система богата на интересные образцы настенной живописи.

  • Казалось бы, зачем киборгу сиськи?
  • House M.D. Season 6
  • Кукушка
  • Хомяки.
  • Кроме того, примечательны опоры.
  • Памятники
  • Завалы разной степени давности

Через последний завал мы пролезли. И (совершенно не представляю, как это можно было понять, заметить, сориентироваться) оказались в районе, на который есть карта, но который еще не исследован достаточно.

Здесь нас встретила вполне справедливая, возможно, надпись

Исследования оставили на следующий раз, вылезли обратно. Посетили несколько баз, каждая из которых по-своему примечательна. Больше всего мне понравилась одна, вход в которую издалека выглядел как тупик, а на самом деле представлял собой лабиринт-зигзаг. На базах нередко встречаются разные забавные штучки, осетры всякие, например.

А вот теперь я спою хвалебную песнь резиновым сапогам. Ибо нам теперь не страшно вот такое:

Об ориентировании в катакомбах я все же кое-что могу рассказать. Происходит это по специальным меткам. Некоторые метки (например, т.н. «сперматозоиды») широко известны, пользуются доверием и популярностью. Но в основном метками служат обычные стрелки, и если они правильные, то указывают на выход. Но попадается и такая неразбериха:

А вот была замечена (!) одна из довольно редко встречающихся форм катакомбной жизни — мушка залетная. Возможно, сегодня она в последний раз видела свет.

Есть еще одна форма жизни, присутствующая незримо, но иногда ощутимо. Следы ее присутствия были обнаружены сегодня на пакете с провизией, оставленном в условном месте на то время, пока мы ходили по району. Это крысы. Половину хлеба, печенье и яблоки пришлось выбросить. Но могло быть и хуже, погуляй мы дольше.

Но чаепитие все равно получилось очень приятным, отчасти благодаря впечатлениям от хорошей прогулки, отчасти — из-за подходящей музыки, спасибо Юре, отчасти — просто так.

Кстати, обнаружили способ определения уровня оставшегося в баллоне газа — по конденсату снаружи, который четко граничит с сухой поверхностью.

Всегда один из волнующих моментов — выход наружу. Из тьмы (настолько кромешной, что если погасить все искуственные источники света, то сколько не силься, не разглядишь даже своих пальцев, поднеси их хоть к самому носу) — снова на солнце, к запахам, к цвету, к другой температуре, к подвижному воздуху. Ощущение ни с чем не сравнимое.

Спустились, точнее, съехали по грязи, к лиману. Но выйти на лед не рискнули — у берега местами уже была вода, провалиться несколькими метрами далее — хотя дальше лед выглядел достаточно крепким — не хотелось ну никак.

Ну и последняя на сегодня радость от Холодной Балки — собака-абаржака, широко известная в узких кругах собака из бойницы с глазами-лазерами (чтобы сбивать сосульки?)

А, ну еще доставили две цитаты. Одна — Юрина (после чаепития, когда начало немного переть): «Главное, ребята, перцем не скрипеть!», вторая — Саморукова, которому Вик звонил вечером, чтобы сообщить, что мы успешно вышли и все ок, но вот в Нерубаях сегодня тусовка из Вконтакта, на что Саморуков сказал «Взрослые люди Вконтакт не ходят. Это чревато венерическими заболеваниями».

  1. satinenok
    21 февраля, 2010 в 01:24
  2. 21 февраля, 2010 в 12:58

    Фотки класс. :) Спасибо.

    • satinenok
      21 февраля, 2010 в 13:19

      Я старалась :)

  3. Михаил
    18 марта, 2010 в 03:31

    здраствуйте) интересует ваша карта которую вы привязали к месности. я давно хожу в катакомбы и у меня тоже есть 2 разные карты холодной балки. к сожалению без привязки к месности.
    предлогаю обмен картами

    мой E-mail mihail_irshko@bk.ru

    • satinenok
      18 марта, 2010 в 08:32

      Здравствуйте! Карта у Тенгу, вижу, вы ему уже написали. Думаю, он вам ее вышлет.

  4. Михаил
    18 марта, 2010 в 16:53

    satinenok если это ваш знакомый не могли бы вы попросить его об этом???
    от Тенгу ответа пока не получил…

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: