Вертеба

В Чорткове мы даже немного заблудились, свернув не в ту сторону после площади. Потом «взяли языка», заскочили в как раз мимо проходящую, но подходящую нам, маршрутку и доехали до автовокзала. Правда, все равно на пять минут не успели на автобус в Борщев, где мы должны были встретиться с человеком, который бы показал нам пещеру. Следующая маршрутка была через час, Наташа позвонила экскурсоводу, тот остался немного недоволен, так как мы перебивали ему планы по раскапыванию еще одной пещеры, но что поделать.

К десяти мы были уже на автовокзале, экскурсовод уже ждал нас и на своей машине довез до самого входа в пещеру. Находится этот вход посреди поля, выглядит вот так:


Тернопольщина вообще богата пещерами, там находится самая длинная пещера в Европе — Оптимистичная, длина которой составляет 220 км. По словам экскурсовода, есть шанс получить и статус самой длинной пещеры в мире, надо только хорошенько покопать. Известна только треть подземных полостей, а многое еще предстоит открыть.

Вертеба уникальна не длиной, ее длина всего около восьми километров, а находками. Открыта была во время охоты за раненым лисом, потом долго чередовались периоды исследования и забрасывания. В конце концов из нее вывезли два камаза современного мусора и камаз древнейшей керамики и решили основать уникальный в своем роде подземный музей трипольской культуры. Находок этой культуры в Вертебе было дофига и больше, и еще столько же можно выкопать. Причем некоторые будут постарше тех, что раскопали у самого села Триполье, а некоторые вообще уникальны.

К тому же, это единственный известный случай обитания трипольцев под землей. Хотя я, честно говоря, с трудом представляю, как они там жили, ориентировались и что-то видели — а следы их присутствия находят достаточно далеко от входа.

  • Небольшая инсталляция, изображающая трипольцев и их утварь.

Трипольцы протусовались в этом месте ни много, ни мало, 800 лет. Но они были не последними людьми, которые в пещере жили. Во время второй мировой войны в Вертебе прятались от немцев еврейские семьи, а также скрывались члены УПА. Ну и время от времени по несколько дней живут потерявшиеся спелеологи, пока их не находят.

  • А еще в пещере живут летучие мыши. Сейчас они все спят и не возражают против фотоссесий со вспышками.

А на этой непонятной пупырчатой фотографии на самом деле показана мышка, покрытая конденсатом. Но она так крепко спит, что ее это тоже не волнует.

Вообще, впечатление от экскурсии — хорошо (экскурсовод был дядька приятный, рассказывал очень интересно), но мало. Слишком мало. Мы были настроены пару часов полазить-походить-посмотреть, а в итоге всего полчаса послушали и походили по подготовленным и освещенным электричеством залам, даже не понадобилось переодевать цивильную одежду. Как-то непривычно после выходов в катакомбы, по которым несколько часов шаришься и шаришься. На катакомбы, конечно же, пещера была ни разу не похожа, все-таки творенье природы, а не рук человеческих — все спонтанно и переменчиво. И по-своему красиво.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s