В общем, стоило мне отчаяться по поводу сотки (у одних друзей не получалось, другой приятель, видимо, не верил в мои силы и даже не предлагал ехать с ним, у остального народа тоже не наблюдалось энтузиазма), как в четверг поздно вечером на велофоруме я наткнулась на такое вот сообщение:
«Да, ребят, еду не на скорость, а в прогулочно-экскурсионном темпе, так что кому не рекорды показать, а просто активно и весело отдохнуть, приглашаю к себе под крылышко. Темп — под слабейшего участника.»
И тут я поняла, что это мой шанс. А там будь как будет.
Регистрироваться не стала, но т.к. Игорь ехал под номером, то место встречи было в парке Шевченко. Честно говоря, от огромного количества народа на велах я малость офигела, хотя что-то такое и ожидала. А особое опасение вызывало предстоящее движение всей этой массой.
На удивление, среди всей этой толпы Игоря я нашла почти сразу. Еще одной попутчицей была его знакомая возраста (хе-хе. сидите?) моей мамы (если не старше ее на десяток лет), на сиреневеньком ситибайке Bennetto с 24″ колесами и (не вставайте) single-speed.
И в туфлях на платформе. А я-то наивно полагала, что слабейшим участником буду я.
Но, забегая вперед, хочу сказать, что эта женщина просто поразила мое воображение своей выносливостью и настойчивостью, если не вообще героизмом. И те, кто на старте пытался над ней подшучивать, весьма заблуждались.
Двинулись из Аллеи Славы почти сразу в хвосте колонны. Также почти сразу выяснилось, что замыкать нашу группу лучше мне — Игорь впереди, т.к. знает дорогу, а женщину в годах оставлять в хвосте как-то нехорошо. На подъеме после Автовокзала практически весь народ сильно оторвался вперед и, что самое обидное, замыкающая и сдерживающая поток транспорта организаторская машина тоже решила не считать нас за участников и уехала вперед. Бедному односкоростному сити-байку и мне пришлось уныло чесать в горочку среди недовольных машин.
У двух столбов были около 12-ти, там была только небольшая группка велосипедистов. Дорога сразу же началась премерзкая, но потом вырулили на трассу с довольно неплохим покрытием, хоть и с машинами. Ехали мы с ситибайком медленно, он больше не вытягивал, а мне некуда было деваться.
Игорь постоянно удирал вперед, но честно ждал нас на всех КП и сомнительных перекрестках. Было промежуточное КП, что весьма подбодрило. В Мирном подъехал хлопец на кривом водопроводе и пытался понтоваться, что, мол, обгонит меня на своей скрипящей конструкции. Я сказала, что обрадуюсь этому безмерно, паренек не нашелся с ответом, «эффектно» развернулся со страшным шумом и пылью и отстал.
На первом КП мы были в 14-00.
От Мирного начинался нудный затяжной подъем. Его и остальные подобные подъемы мы решили преодолевать пешком. Потеря по времени при этом получается небольшая, зато здорово экономятся силы, щадятся колени и дыхание. Подъем был не единственным неудобством, дорога вообще дальше была достаточно хреновая и отобрала довольно много времени и сил. К тому же начался адский вмордувинд.
После какой-то из остановок мой велосипед стал свистеть как чайник. Я не могла понять, в чем дело — шины не спускали, ви-брейки не терлись, никаких вообще негараздов внешне не было. А он свистит противно-препротивно… Быстрее едешь — сильнее свистит, медленнее — свист тише. Причиной «пения» после блицтехосмотра решили считать встречный ветер, может где-то что-то такие завихрения звуковые создает.
Сначала меня это параноило, потом стало просто нервировать, потом я с помощью этого свиста стала абстрагироваться от жопной боли (а памперс уже сильно не спасал, тем более на той костотрясной дороге). В итоге, когда я уже почти перестала этот свист замечать, выяснилась причина — конец тормозного тросика выскочил из своей зацепки и терся о шину. С каким облегчением я вздохнула, когда наконец избавилась от этого звука.
В 15-30 были в Надлиманском — оттуда открывался красивый вид на лиман. Но Надлиманское казалось бесконечно растянутым.
В Калаглие были в 16-40. Там неожиданно встретила peter’a, видела еще пару знакомых лиц из пешеходников.
От Калаглии к Овидиополю было ехать легче, там было КП Саши Бедикяна и там внезапно оказался Вик. Долго на КП не задерживались (17:30 — 17:40), т.к. истекла уже половина марафонного времени, а у нас оставалась значительная часть маршрута.
Если не считать адского подъема сразу после КП, дорога дальше была достаточно приятной. Разве что непрекращающийся вмордувинд и машина-метла (http://bike.od.ua/forum/viewtopic.php?t=11163)
а точнее, скорая помощь, которая плелась за нами следом как за якобы последними участниками (на самом деле, мы даже не были последними велосипедистами — за нами ехало еще человек пять).
Ехали мы адски медленно, женщина на сити-байке к тому времени уже порядком устала. Я, соответственно, ехала не быстрее. И за нами еще буквально в метре ползла эта машина. Мою спину водитель выучил наизусть, наверное. В конце концов я стала замечать, что засыпаю на ходу от ее мерного рокота. Плюс она еще заслоняла свет своей длинной (уже был закат) тенью. Но зато она закрывала нас от автомобилей на трассе и вся полоса была наша — хоть зигзагом едь. За это ей огромное спасибо.
Женщина на сити-байке хоть и устала, но спортивный азарт в ней только просыпался. Времени оставалась все меньше, а до КП в Молодежном было еще ехать и ехать. Проснувшийся азарт сначала не слишком совпал с ухудшившейся дорогой, зато потом мы так втопили по педалям, что мало не показалось моим замучанным за 8 часов ногам и заднице.
На предпоследнем КП (не засекла время) уже хорошо так смеркалось. Полный комплект света (передний белый фонарь и задняя мигалка) были только у меня. У Игоря было только подобие переднего, у женщины — мигалка, плюс к нам присоединился мужчина, который вез в специальном велоседле восьмилетнюю дочь (причем зарегистрированы были они оба, на карточке было два номера через /) — у него был только катафот сзади.
Дорога от Ильичевска к Одессе — это был адский трэш. Темень, даже не всех участников видно. Узкая трасса, не видно обочины, не видно ям (а их множество!), встречный поток машин слепит фарами, и при этом мы гоним как не гнали весь день — т.к. уже восемь с гаком часов вечера, а закрытие финиша то ли в девять, то ли в десять. Если бы не Игорь, я не знаю, как там вообще можно было выехать. Не понимаешь, где ты, куда ехать, не видно повороты. Я вообще удивлена, как мы там под какой-нибудь камазец не загремели, но, надо отдать должное, задние машины относились если не с пониманием, то с терпением к нашим метаниям почти под их колесами.
И тут — трамвайные рельсы! Одесса! Опять темень-темень-ямки-ямки, дорога как после бомбардировки. Вообще, весь тот участок дороги — самый лучший стимул проезжать сотку засветло, а иначе просто пипец, адский пипец. Слава богу, никто не загремел и не потерялся, хотя пару раз пришлось кричать — искать попутчиков-мужчин, воодушевленно удиравших вперед с криком: «За нами, бабоньки!»
Когда мы въехали на 411-ю батарею, я просто не поверила в этот факт. Время финиша — 21:09. Ровно десять часов на колесах.
ЗЫ: А, да. Карта. http://100km.org.ua/images/stories/gallery/img_pictures/__20/rout100km_20100330_1540465470.jpg
ЗЗЫ: надо еще общие выводы потом написать.