Майские. Алешковские пески

  • Начало

Насчет майских мы этом году почти не шевелились, поэтому спасибо Лене и Косте за пинок «а не выбраться ли нам куда-то?».

Вариантов было не особо много. Крым на майских меня никогда не прельщал адовыми толпами, да и вообще это банальный вариант. В Карпаты ехать было далеко, дорого и подготовка нужна была получше. Это в Крым можно взять футболку и шорты и горя не знать ни днем, ни ночью, а в Карпатах можно как и на снег нарваться внезапно, так и сгореть. А на толковые сборы не было ни времени, ни сил.

Была еще идея пройти по косе, что за Затокой, но ее оставили на следующий раз, как достаточно неразведанный вариант. В итоге выбор пал на Алешковские пески, где мы с Виком ходили в прошлом году, о чем я отчиталась тут, тут и тут. Только вместо юга пустыни решили разведать северную ее часть.

  • Поезд

С билетами повезло не так, как в прошлом году — разные поезда и разные вагоны, в итоге в Херсон мы приезжали с разницей в пять часов (я с Виком — в полночь, Лена с Костей — в полшестого утра). В поезде я нифига не поспала, потому что напротив меня ехала адски шумная гоп-компания, которая сначала позиционировала себя как ярые пикаперы, оттрахавшие не один десяток «девок», а после бутылки коньяка ребята явили вагону свою истинную сущность лузеров, и оставшееся время уже не бурно обсуждали свои «победы», а плакались в плечо друг другу, кого кто и как бросил. Оставалась надежда на зал ожидания повышенной комфортности в Херсоне. Диванчики там были ничего, мы даже вдвоем поместились, но там доканывал телевизор и сны из-за него получались чрезмерно психоделичными.

  • Херсон

Утром группа была в сборе, включая Властелина, удостоившего нас честью послужить талисманом похода.

В прошлом году Херсон встретил нас туманом, в этом повезло больше, погода уже с самого утра была теплой. Кроме погоды, по пути от ж/д вокзала до автостанции Херсон доставил своими граффити

Рекламными плакатами

А больше всего — афишами кинотеатров

Еще там были вкусные пирожки с картошкой (я теперь вообще мимо лотков с пирожками спокойно ходить не могу, о, этот запах!).

На автостанции мы сели в автобус, который скоро переполнился и три часа катал нас по всем селам, что окружают Алешковские пески, чем вызвал небольшую истерику. В конце концов он довез нас до конечной остановки — села Новая Маячка. Оттуда мы и начали свой путь.

  • Старт

К тому времени был уже почти полдень. В одном из домов мы набрали воды на обед, ужин и следующий обед. К вечеру следующего дня мы планировали уже дойти до села на другой стороне пустыни. Благо, расстояние там небольшое. Но основная «засада» в том, что в песках довольно трудно ориентироваться. Единственный способ — перебегать от холмика к холмику, постоянно сверяясь с компасом.

Компаса у нас было два, у меня и у Вика. Только показывали они с разбросом в 15-20 градусов. Верным решили принять Виков компас, т.к. по нему в прошлом году мы вышли более чем точно.

Перед входом в пески наткнулись на лесника. Хоть зона и не заповедная и не пограничная (бугага), но все равно, завидев его, застремались достаточно. Но лесник оказался достаточно доброжелательным и любезно предупредил о пожароопасности тех мест. На что мы осведомили его о наличии у нас газовой горелки с баллоном и саперной лопатки, а также о нашем здоровом образе жизни. Т.е. курить и жечь костры мы не будем, а если что — засыпем песком тут же. А еще мы из Одессы. Лесник после таких заявлений даже передумал записывать нас в свою тетрадку и отпустил с миром, похваставшись, что в Одессе он тоже был недавно.

Флора тех мест под определение пустынной подходила с большим трудом. Во-первых, сказалась снежная зима с обильным увлажнением почвы весной. Во-вторых, северная часть песков и до этого была, судя по картам и описаниям, не такой ярко выраженной пустыней, как южная.

Цветочек патриотичный

Более того — под ногами нередко оказывалась весьма болотистая почва, а кое-где эти болотца достигали достаточно внушительных радиусов. Окружали их молодые березки. А в воде квакали лягушки.

Попадался ковыль, а кое-где — сочная трава по колено

Но чем ближе к глубине пустыни, тем суше трава под ногами, если не заходить в озера, конечно же. А их меньше не становилось.




И в конце концов — о чудо — мы встретили первый открытый участок песка, на котором устроили достаточно продолжительную фотосессию.



Себя любимых (традиционная фотка «первый бархан, о боги»)


Властелина


И копулирующих жуков


А спустя некоторое время уже и разбили лагерь на ночевку.


И поужинали при красивейшем закате


Кстати, о ночевках. Перед походом пошерстили интернет на предмет новых отчетов о этих местах. Наткнулись на отчет чувака, который часто упоминал о волках. В том доме, где брали воду спросили — да, волки водятся, волков видели. А уже в пути мы несколько раз видели зайцеви и масса заячьих следов по всей пустыне. Следовательно, питаться волкам тут есть чем. Жить — тоже, некоторые болотца представляют собой основательные заросли. В итоге ночью мне было очень стремно выходить из палатки, хотя обычно я ничего такого не боюсь, ни темноты, ни зверей. А тут почему-то было отчетливое впечатление, что я сейчас наткнусь лучем фонарика на два светящихся огонька-глаза. А там — ну мало ли, бешенство и все такое. Но — обошлось, и даже следов волчьих не видели.

На ужине донимали комары. Ночью резко похолодало, пришлось проснуться и утеплиться. Воды израсходовали не больше запланированного, жажды не было. И наконец-то, наконец-то можно было отоспаться вволю.

  • День второй


Утро было совершенно безоблачным и предвещало жаркий день. На песке — масса свежих следов


Хлопья овсянки, что была у нас на завтрак, вызвали нездоровый ажиотаж у насекомых. Жуки (такие же, что копулировали вчера) неистово ее грызли, а гусеницу овсянка вгоняла в транс


Вооруженные саперной лопаткой, мы двинулись в путь.


Песка уже было вдосталь




В принципе, день был довольно однообразен, под палящим солнцем мы перебегали от холмика к холмику, от березки к березке, спугивали ящериц, которые постоянно появлялись откуда-то из под ног и спешно улепетывали, и вот так вот, не спеша и потихоньку, добрались до другого края пустыни.

Для разнообразия нам попадались карликовые березы и сосны


И деталь от бомбы. К слову, в Алешковских песках когда-то был полигон, поэтому в некоторых местах железа они таят в себе немало.


О том, что конец пустыни близок, мы поняли, увидев это (если приглядеться, можно заметить крупный рогатый скот)


И не ошиблись — пейзаж вскоре очень и очень резко сменился


Убедившись, что село недалеко, стали искать место для ночевки. Воды хватало на то, чтобы переночевать без захода к людям. А деревьев — чтобы людей не опасаться.


А основным развлечением на стоянке (помимо еды, конечно) стали муравьи, которые наломанные Костей от нечего делать палочки стали неистово затаскивать в муравейник.

  • День третий

На третий день мы уже возвращались домой. Встали пораньше, чтобы не проворонить автобусы. В баллоне закончился газ на полготовности кипятка. Пришлось быстренько разводить костер и кипятить воду на нем.

После завтрака прошли сквозь село, убедились, что это таки да — нужная нам Пролетарка. Пустыня была пройдена точно.


Дальше — очень удачно поймали автобус на Херсон, а оттуда дотряслись (трасса Николаев — Коблево — это адов ад!) до Одессы. По дороге у меня неистово разболелся зуб мудрости, который, видимо, продуло еще в автобусе на Маячку, поэтому вид у меня на финальной фотографии далек от счастливого.

  • Дополнительная литература

Отчет Лены: http://snusmuumra.livejournal.com/30445.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s