Музей РВСН

В музей РВСН хотели попасть давно, но так он от нас далече, да и остальной народ как-то вяло туда стремился, поездка все откладывалась и откладывалась. Пока я в сообществе интересная Одесса не прочитала приглашение на экскурсию, в планы которой входило и посещение упомянутого музей. Терять такой шанс не хотелось, тем более один раз мы уже ходили с этими же людьми в музеи Медина и остались довольны.

Основную часть экскурсантов составляют люди пожилого и даже преклонного возраста и забегая вперед, скажу, что это гигантский плюс в плане общей организованности. Конкретно на данной экскурсии была пара молодых людей, которые просто выводили из себя своими идиотскими комментариями (не смешно  и зря отбирает время у экскурсовода), да и вообще поведением — например, во время передышки между экскурсиями заняли скамейку, а пожилым людям оставалось только топтаться рядом. Да, все в автобусе насиделись, но сам факт. Да и вообще люди более старшего возраста проявляют гораздо большую заинтересованность в предмете экскурсии, какая бы она не была. И по энергии некоторые еще могут фору дать и молодежи. Так что пенсионерские экскурсии — это на самом деле интересно.

Путь к музею на специально заказанном автобусе занял порядка четырех часов, плюс под конец еще немного попетляли, пока нашли, где же все-таки этот музей. По пути слушали рассказы известного одесского краеведа Нетребского, в промежутках — спали.

В музее сразу же нас подхватил их экскурсовод, который провел первую часть экскурсии (образцы ракетных двигателей и залы музея). Рассказывал интересно, даже у непосвященных в военно-ракетную тему людей спустя десять минут возникало понимание всей мощи описанного страшнейшего оружия и сожаление, что все это — ходьба по останкам и ничего, кроме памяти об этой мощи, у нас уже нет…

Следующий экскурсовод, служивший здесь в свое время (собственно, там все экскурсоводы так или иначе были связаны с этим местом), провел нас по подземной части музея — это т.н. подземная потерна (ход на глубине 3 м, протяженностью 150 м) и командный пункт. Командный пункт — это вообще нечто. Он представляет собой капсулу длиной около 30 метров, которая подвешена на амортизаторах (чтобы взрывы вокруг не повредили оборудование) в ракетной шахте. Командный пункт и комната дежурных — последний и предспоследний уровни, на самой глубине. Дежурят по двое, сменяются с четырехдневным интервалом. В случае атаки/начала военных действий/резкого повышения уровня радиации снаружи — все автоматически и в считанные секунды перекрывается дежурные остаются внутри на 45 дней. Именно на такое время рассчитан запас сухого пайка, воды, воздуха. Продумано все — от обеспечения бесперебойной работы оборудования (недопустима даже секунда без электропитания), до охлаждения аппаратуры и климат-контроля в пункте. И да — в распоряжении дежурных была самая настоящая советская микроволновка, о которой мы, простые жители, узнали только в 21 веке :)

Спускались мы в этот пункт на лифте, теоретически спуститься или подняться можно и по лестницам, а также продумано, как выбраться вообще наружу, если все вокруг вышло из строя после ядерного удара.

Фоткать там плохо, потому что странный свет и очень мало пространства.

Следующая часть экскурсии и следующий экскурсовод — шахтно-пусковая установка. Это все уже снаружи и после прохладных, даже холодных, подземных помещений, здесь ужасно жарко.

Это ракетные тягачи. Одно только колесо — высотой по плечо взрослого человека.

Эта махина имеет отдельный мотор для третьей и четвертой пары колес, а также сзади ее подталкивает другая специальная машина.

Эта штука привозила ракету и опускала ее вертикально в шахту.

Это сама шахта. Тут не видно, но сверху еще толстенная крышка весом в 120 тонн. Открывается это крышка в случае пуска ракеты меньше, чем за десять секунд.

Боеголовка.

«Satan» — ночной кошмар США.

США, оказывается, только на поиск и отслеживание расположения советских ракет потратило больше денег, чем Советский Союз — на их проектирование, изготовление и испытания. При наших испытаниях ни разу не было зафиксировано сбоев, в отличие, опять же, от тех же Штатов, где фэйлы на фэйле (дай бог, чтобы не эпик). Я представляю, КАК они выдохнули, когда СССР канул в небытие…

Кстати, у музея есть очень неплохой сайт: http://www.rvsn.com.ua, там много фотографий, есть панорамы, и достаточно подробное и интересное описание.

А вот в России подобные места до сих пор засекречены. Говорят, российские военные приезжают
сюда с семьями, чтобы показать родным, где же они все-таки работают.

Говорят, и тогда уже США знало, что и где. Но основной смысл был в секретности паролей, сохранении в тайне имен личного состава, сложной отслеживаемости передвижных ракетных установок и конечно же, самое главное — отдаваемых сверху команд.

И да — «красная кнопка» на самом деле вовсе не красная. Она серая.

3 ответ. на "Музей РВСН"

  1. Нда, как обычно — на военные «мощи» ресурсов хватило, а на изобретение прокладок для женщин или анестезии зубов для детей — ну никак.
    Украина — для людей, как говорится.

    1. ну, надежность — да, а вот эргономика и юзабилити — это явно не то, чем ссср могло похвастаться, это не секрет

    2. А у СССР ресурсов вообще мало было. Потому, что он пережил мировую войну *на своей территории* и не разжирел на военных кредитах и поставках на эту самую войну.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s