На следующее утро встали достаточно рано. После завтрака наши с Виком пути устремились в разных направлениях — Вик возвращался в Одессу, у него дополнительного выходного, увы, не было. А я с ребятами шла до Южноукраинска. Маршрут был выбран без особых целей, просто прогуляться вдоль реки до места, откуда можно было бы в любое время легко уехать домой. Первомайск был слишком близко, а вот Южноукраинск годился в самый раз.
Собственно, вот порог Интеграл — легко понять, почему он носит такое название
Дорога началась интересно. Сначала — простая тропа.
Дальше она порою спускалась к реке, мы шли у самой воды, переправлялись через ручейки по камням. А потом местность сменилась уютным осенним лесом.
Кроме переправ, пришлось преодолеть еще одно препятствие — взобраться по скалам, когда тропа вдоль реки уткнулась в тупик — камышовую заводь. Зато сверху открывались красивейшие виды.
Вообще те места осенью красивы, как никогда в другое время года. Обычно Побужье имеет немного приглушенные краски, даже летом. А вот осенью все совсем иначе. Некоторым деревьям даже одного цвета было мало
Или вот такая вот красота:
А вот лес был в одном только оттенке — желтом.
И почему-то очень много поваленных, разломанных деревьев. Даже у таких вот гигантов толстенные ветви были переломаны, словно щепка
А другие деревья были сильнее камня. Либо пробил, либо приспособился.
И впервые видела, чтобы на деревьях росли грибы с ножками
А это самая серьезная переправа, пришлось даже воспользоватся палкой, как посохом
К обеду мы пришли на то место, которое я изначально предполагала местом ночевки. А оно оказалось неожиданно близко. Это мост, который облюбовали любители экстремальных прыжков на веревке. Так что обедали мы под вопли «уронившихся», особенно порадовал чей-то фальцет — так что правильно одевайте систему перед таким делом, чтобы не пришлось начинать карьеру в филармонии.
После моста начинались села. Некоторые улицы подходили прямо к реке, о некоторых напоминал только крик петухов да лай собак. Несколько раз попадались перпендикулярные реке стены, выложенные из гранитных глыб. А за ними — практически однотипные строения, древние и разрушенные. Возможно, это были мельницы.
А встречалось и такое. Не знаю, о чем это они.
Спасибо ребятам, компания была более чем приятная, шлось очень легко и не скучно. Ходовой день составил около восьми часов, с перерывом на обед. Причем переходы были длительные, да и не хотелось особо и незачем было делать привалы. И тем не менее, под конец дня, несмотря на усталость, шли, пока не отыскали красивое место для ночевки. Не будь следов жизнедеятельности коров и человека — было бы вообще идеально.
Более того, даже искупались в реке. После чего пройденных километров как и не было.