Крым. День первый. Продолжение

Балаклава город малюсенький, но красивый неимоверно. Вода в заливе голубая и прозрачная, вокруг хоть и невысокие, но горы же!

Ухоженно, чисто. Урны и лавочки — в виде таких вот львов.

Много яхт, лодок. Много рыбаков. Говорят, там даже местные коты умеют ловить рыбу. Не знаю насчет котов, но местных жителей не останавливают даже запрещающие таблички.

А это — остатки генуэзской крепости Чембало, ей около семиста лет и от нее мало что осталось.

Башни медленно, но уверенно рушатся, поэтому их хоть как-то стараются удержать на месте. Все-таки символ Балаклавы, как никак.

Зато вид оттуда открывается — умереть и не встать, красота неимоверная. Все те разы, что я была в Крыму, ни разу маршрут не проходил возле моря. Поэтому я давно мечтала о походе с морскими видами. И этот поход просто превзошел все мои мечты — все три дня просто дух перехватывало от красоты.

Это вид на саму Балаклаву.

И просто на море

Чьи-то сети

Погуляв вокруг крепости, спустились к роднику запастись водой на ужин и на завтрак. А там такое вот забавное объявление, не поленитесь, кликните по фотке чтобы прочитать.

Сам родник, видимо, тоже достаточно древний. Как раз расцвело дерево над ним и смотрелось это очень красиво.

Следующим пунктом по плану была «бочка смерти». Это бронированная смотровая площадка, выступающая из скалы, с бойницами. По легенде, оттуда сбрасывали людей во время войны.
Так что от родника мы потихоньку потопали вверх. Ну а там конечно же опять виды!

И внезапно горные мотоциклисты. Прикольные дядьки, правда ездили от нас так близко и я все время боялась, как бы не задавили

А вот, собственно, и сама бочка.

И то, что с нее видно

Море просто бескрайнее

Вокруг еще всякие постройки, подземные комнаты, арки, ходы

Ну и мотоциклисты тут как тут. Я думала, это молодые какие-то, а дядечка снял шлем — так ему под пятьдесят вроде как. Ишь.

Мне там пешком было стремно — все из-под ног сыпется. А они ничего, туда-сюда ездили как с добрым утром.

От бочки смерти мы постепенно спустились в лес, оттуда вниз сначала по тропке, потом по высохшему устью ручья, и вот море, над которым мы были так высоко, уже у плещется у ног. Галька там — загляденье, вот бы куда летом с ластами да маской. Но реальность куда более печальная, все вокруг на сотню метров засрано бутылками, пакетами и прочим мусором. А летом, говорят, там и стать даже негде, толпы народу.

Но сейчас нам повезло, не было ни души вокруг. Спокойно стали, даже искупались — вода бодрила, но не ледяная, градусов пятнадцать, наверное. Поужинали, полюбовались закатом. И спать.

Ночью еще вставала — звезды были как драгоценные камни, огромные и разноцветные. Но такое не сфотографировать, только хранить где-то в специально отведенном для приятных воспоминаний уголке памяти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s