Воспользовавшись наличием дополнительного выходного в честь Троицы, вдвоем с Виком немного покатались по приморской части Одесской области. Поездку можно охарактеризовать двумя фразами: «убегая от грозы» и «обгоняя грозу». В целом — довольны, не смотря на вышеупомянутые грозы, холодное море и мой очередной эпохальный полет с велосипеда. Но обо всем по порядку.
Целью первого дня была Лебедевка. Как и в случае с Сергеевкой, мы сначала добросились до Шабо электричкой, а потом уже покрутили. Ну и в случае с электричкой мы наступили на те же грабли, что и в прошлом году — рассчитывали на то, что есть ранняя шестичасовая, встали ни свет ни заря, галопом погнали на вокзал, чтобы узнать, что по этому времени электричка начнет ходить только через неделю, и проторчать два часа в ожидании. «Спасибо» Яндекс.Расписанию, которое могло бы уж не предлагать нам на 11-е число транспорт, действующий с 18-го.
Поэтому легко понять, почему у меня на этой фотографии такое доброе и счастливое лицо, и посочувствовать Тенгу, за то, что ему пришлось находиться в такой нелюбезной компании меня.
Ну и традиционное фото удачно припаркованных велов в удачно найденном вагоне с грузовой площадкой.
В Шабо мы благополучно выскочили из вагона и покатили по знакомой еще с прошлого лета дороге. В принципе, дорога как дорога, не вижу особого смысла вдаваться в детали о том, на что не сделаны фотографии, а фотографии будут дальше. Скажу только, что первый же вывод, который я сделала, это что рюкзак на плечи — это рюкзак на плечи, а рюкзак на велосипед — это рюкзак на велосипед, и не стоит эти понятия взаимозаменять. На радостях, что не надо много тащить, я спаковала не велоштаны, а обычный 40-литровый рюкзак и прицепила его к багажнику резинками-оттяжками. Первую оттяжку я потеряла почти сразу же. Рюкзак на первых ямках завалился с багажника на бок и пришлось изобретать более надежное крепление из оставшейся резинки. Второе неудобство — центр тяжести был слишком высоко над задним колесом, меня заносило, и если добавить к этому то, что я отвыкла от груженого вела — в последние месяцы даже без багажника каталась — то ощущения были ой-ой. В конце-концов, я с велосипеда грохнулась, при чем по собственной глупости: решила на ходу, на ужасной, просто кошмарной дороге — смесь глины и булыжников — поправить крепление гудка. Отпустила руль на несколько секунд, тут же наехала на камень, вел занесло, я не смогла его выровнять тут же из-за груженого зада и тупо грохнулась. Шлем, к счастью, не пригодился, но все равно ходить мне теперь долго в джинсах и пугать народ ободранными локтями. Зато всю оставшуюся дорогу я крепко следовала принципу «крепче за баранку держись, баран» и инцидентов больше не было.
Остановки местных сел — ну просто шедевры, если присмотреться.
Кукурузник. Кстати, в этом же месте мы видели много интересных птиц, голубых и оранжевых, и со странными клювами, ну просто попугаи какие-то. Кто поможет определить — скажем спасибо. К сожалению, сфотографировать четко не удалось.
Зустрич таки состоялась, но уже на следующий день
Страшная муха
Тут не видно, но виноград у колхозницы в руке похож на мозг
Забыла сказать, что практически сразу Вик определил, что ждет нас гроза — надвигались характерные для холодного фронта облака. И таки да, за ними скоро показались грозовые тучи. Так что всю дорогу мы были очень простимулированы желанием успеть найти место для ночевки до того, как начнется светопреставление, и бодро так крутили педали, несмотря на мерзкий встречный/боковой ветер, отвратительную дорогу и наличие багажа. В идеале мне мечталось стать в Лебедевском лесу с видом на море, или под лесом, но на берегу. Но там мы сначала наткнулись на частную охраняемую территорию, отгороженную флажками, и поспешили оттуда, пока нас не заметили и не подстрелили. Прикинули, что все остальные «вкусные» места с большой долей вероятности уже тоже оприходованы предприимчивым народом. В конце-концов, на одной из немногочисленных полян — лес, на удивление, густ и местами даже непроходим — нас и застала первая волна дождя. Мы переждали под тентом из велочехла, а когда все немного стихло, поставили палатки и приготовили ужин.
Кстати, это было первое испытание новенькой Hannah Desert, причем в жестких условиях — второй ливень продлился час, если не больше. С вентиляционного отверстия все-таки протекло, пришлось подставлять миску, но тут, вероятно, была наша оплошность — не прицепили тент к дугам, а просто накинули. Во всем остальном нареканий не возникло.
Итого — 58 км, не помню уже, за сколько, а велокомп сбился в третий день, зараза.