Велопоход по Одесской области. День 1

Хорошо, когда есть фотографии, потому что из памяти я кроме подсолнухов ничего о первом дне вытянуть не могла. И этот поход по праву может называться подсолнуховым, столько их сразу я еще не видела за всю жизнь. Так что подсолнуховых фотографий в этом отчете будет много.

Но по порядку. Вик зарегистрировал велопоход первой категории по Одесской области, а это означало, что нам предстоит намотать более 250 км по живописному бездорожью. Первый день планировался достаточно несложным, но все равно он настал как-то внезапно, я не успела толком раздуплиться с утра, как мы уже катили по родной Киевской трассе. Начало маршрута совпадало с проторенной однажды дорогой. Но дело несколько осложнялось тем, что мы выехали достаточно поздно и попали на самое пекло. Приходилось часто останавливаться, много пить, и снова ехать. Пока едешь — сухой, пот течет только из-под шлема. Останавливаешься или спешиваешься — мгновенно становишься мокрый весь, как в бане, и т.к. ветра практически нет, то и не обсыхаешь. Наверное, больше всего в этой поездке я радовалась тому, что накануне очень коротко постриглась, с патлами я бы там быстро загнулась.

Киевская трасса для велосипеда просто идеальна, у нее метровые обочины и, что гораздо большая редкость, это обочины не убитые, не разбитые и не сросшиеся с полевой землей. Я специально вывешу фотографии дорог, по которым пришлось ехать впоследствии, чтобы хотя бы частично передать весь этот ад мглы. Кстати, о фотографиях — я вопреки своему обыкновению снимала мало, в основном Вик, так что наших фото тут вперемешку. Те, что лучше по качеству — явно Виковы.

Чем не Франция? :)

А вот мы уже съехали с трассы и направились в Егоровку. Качество дороги, естественно, сменилось кардинально.

Лиман

Берег лимана

Обед и попытка прийти в себя после марафона по жаре. Где-то в этом месте до меня дошел весь ужас ситуации, что «ОМГ, и так еще три дня!!!»

Воронья на нашем обеденном месте было немеряно. Сначала они летали и орали, потом обсели все деревья, потом их снова что-то спугнуло и они сорвались огромной тучей. Ну и шум стоял соответствующий.

Еще один вариант дороги.

Просто небо.

И еще дорога. Вообще, я вам скажу, трудно писать о велопоходах. Ты целый день катишь наедине со своими мыслями, поговорить получается только на привалах, на ходу или неудобно, или не слышно из-за ветра, или просто небезопасно. Первый день особо не был богат достопримечательностями, только подсолнухи да и просто просторы. Вот и получается, что и рассказать-то как бы и не о чем.

Поэтому опять будут подсолнухи. Вот этот, плохо откадрированный, но лучше нету, а так как сейчас очень модно постить фотки подсолнухов крупным планом, то чем я хуже :)

А это объяснение того, почему же такой плохой кадр получился — да потому что подсолнухи на голову меня выше, да еще и повернулись задом все как один.

Еще одна разновидность дороги. К слову сказать, где-то в этом месте меня послало на три буквы мое левое колено, мое любимое рабочее колено, с которого я всегда стартую и на которого приходятся основные нагрузки из-за этого. Пришлось пользоваться исключительно правым, вспоминая анекдот про мальчика на самокате с перекачанной ногой. В довершении всего у меня адски болят запястья, чего раньше со мной никогда не случалось, а в эти дни от тряски по таким вот булыжникам просто немели пальцы. В общем, этот поход мы окрестили «Боль и Страдания», и это было не просто так. Еще мне вспоминалась присказка про негра, который говорил, мол, «мы так не работаем, как вы отдыхаете». О да, это был активный отдых по полной программе, полная противоположность просиживанию мягкого места в компьютерном кресле. Кстати, мягкое место в итоге болело меньше всего. Видимо, знало, что все равно пощады не будет.

И снова о прекрасном.

А теперь об ужасном. Я честно вскарабкалась на середину, но разбитые обочины и убитое колено заставили ползти остальной путь пешком. Ибо ужаснее всбирания на гору пешком — только въезжание на нее на груженом веле со скоростью 10 км/ч.

Это отличная дорога. Остатки асфальта, и никто не ездит.

Тяжело ехать с десяти утра и часов до пяти вечера. Потом солнце не такое жаркое, дует легкий ветерок и можно жить — открывается второе дыхание, ехать бы и ехать, только по хорошей дороге, желательно. В первый день еще повезло, что были какие-никакие облака, хоть как-то облегчавшие нам дорогу.

В подобной посадке мы заночевали, предварительно изрядно протрясясь по гусеничной полевой дороге, а потом едва не съеденные комарами.

Офигенное преимущество новой палатки — можно не пристегивать тент, сама она сетчатая и прозрачная, можно лежать, любоваться на луну и слушать писк комаров, досадующих о том, что они не могут добраться до тела. Правда, спалось мне как-то не очень, луна светила слишком ярко, под ухом кто-то шуршал и я параноилась, что этот кто-то прогрызет дно палатки. Кто-то шуршал в продуктах, а я мысленно представляла, что утром мы застанем только крошки от хлеба и сыра. В итоге никто ничего не прогрыз и не съел, конечно, но подъем был тяжелый. На завтраке нам махал тракторист, а еще постоянно кружил орел с характерным вскрикиваниям, прямо как в американских фильмах и мультфильмах.

Итого, согласно показаниям велокомпьютера:
Проехали 88,13 км
Максимальная скорость 43,5 км/ч — привет спуски на Киевской трассе
Средняя — 18,3 км/ч
Время в седле — 4:46

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s