Главная > Активное, Мир, Поездки и походы > Питер, день первый

Питер, день первый

Билетов, конечно же, не было уже за две недели до даты. Мне удалось забронировать последние два, но мы прохлопали дату снятия брони и не успели выкупить их. Но, оказалось, есть достаточно удобный вариант через Киев, что даже позволило выиграть дополнительный день для похода и дополнительный отгул на работе.

Уже спрашивали, как провозить велосипеды в поездах. Все достаточно просто, особенно если провести предварительные тренировки в домашних условиях. Сначала мелочи — опустить седло, открутить педали (касательно этого момента — обязательно нужно провести пробное откручивание, иначе на вокзале может ожидать неприятный сюрприз в виде намертво вросшей педали, с которой не так-то просто справится обычным складным набором ключей), опустить рога на руле, если таковые имеются, перевести заднюю передачу на минимальное положение, чтобы опустить переключатель в менее травмоопасное состояние. Затем снимается переднее колесо и крепится к раме — мы использовали пластиковые хомуты, очень удобно и быстро. Руль поворачивается, на ноги вилки мы при помощи резиновых жгутов с крючками (больше никаких идей не пришло в голову, но эта себя оправдала) крепили обрезанные полулитровые бутылки — чтобы не рвать велочехол. Еще дополнительно крепили тем же резиновым жгутом руль к раме, чтобы не вихлял при переноске и закидывании на третью полку. Далее вел упаковывается в тканевый чехол (очень полезная штука специальный велочехол на молниях, такой у нас еще дополнительно служил в походе тентом от дождя) и закидывается на третью полку, где прекрасно умещается и, как показала практика пяти поездов, не оскорбляет чувства ни проводника, ни пассажиров, ни пограничников с таможенниками. Места, конечно же, стоит брать верхние, чтобы на третью полку не было претендентов. Вся процедура упаковки, а также обратной сборки, занимает порядка двадцати минут, плюс-минус в зависимости от опыта — раза с третьего разбирать-собирать становится очень просто и быстро. Разбирать лучше непосредственно перед своим вагоном, ибо тащить все это вдоль всего состава — удовольствие сомнительное.

Как в Киев, так и в Питер, доехали без приключений и с достаточно сносными соседями. Позабавил узбек, купивший двух огроменных белых плюшевых медведей в Беларуси и страшно раздражавший питерца — хотя из этих двоих именно узбек был куда более приятной личностью и даже помог мне снять велик с полки.

Приключения начались уже в Питере. Витебский вокзал отрицает существование инвалидов, велосипедистов и людей с сумками на колесиках. Пришлось тягать тяжеленные велосипеды (в собранном, конечно же, виде, и навьюченных велобаулами с едой на 10 дней и прочим снаряжением) по ступенькам. На Ладожском вокзале все обстояло намного лучше, но мы поначалу не сориентировались и прокатились с великами на эскалаторе — тот еще экспириенс. Опять же, спасибо дядечке нереспектабельной национальности, который едва не был задавлен на эскалаторе моим велосипедом, но тем не менее любезно помог мне управиться с тяжеленным двухколесным. Еще мы проехались с велосипедами в лифте, но там все просто, лифт был достаточной вместимости. В общем, перед тем, как мы покатались на велах, они изрядно покатались на нас.

Питер показался достаточно дружелюбным к двухколесным. Конечно, поначалу в трафике чувствуешь себя несколько напряженно, как тот велосипедист Василий… Зато: асфальт ровный, без выбоин, разметка есть везде, светофоры с секундомерами, почти всегда пустые автобусные полосы — просто подарок велосипедистам, водители не сигналили и не хамили даже когда мы кое-где петляли прямо перед бампером. По тротуарам тоже катить вполне комфортно, люди не возмущаются. Судя по тому, как летали местные велосипедисты — приоритет им  предоставляют не только на словах.

Сам город (я в Питере впервые), как и следовало ожидать,  поражает архитектурой и достопримечательностями. Каждое его уголок можно рассматривать подолгу, хочется отфотографировать чуть ли не каждое здание со всех сторон, а также общие виды с разных ракурсов. У нас было между поездами достаточно времени, чтобы покататься по определенной части центра. Велосипеды давали большое преимущество в том плане, что можно многое посмотреть за довольно короткий срок и не так устать, как пешком. Но зато не зайдешь ни в какой музей — все-таки не рисковали оставлять велы на улице.

Погода была не слишком благосклонна, очень пасмурно, но дождь не пошел, и на том спасибо. Фотографий с этого дня не так уж много удачных, в основном все так, себе на память. Я буду постить свои и Тенгу фотографии вперемешку, сильно уж хлопотно проставлять где чья, да и какая, в общем-то, разница.

  • Это еще Одесса, в ожидании поезда. Нервничаю.

  • Ну а это уже Питер.

  • Памятник Чижику-Пыжику. Надо загадать желание и попасть в него монеткой.

  • «Аврора»! Я все-таки увидела ее своими глазами

  • Мосты прекрасны

  • Жутковатый памятник жертвам репрессий

  • Ну и сюрпризом дня стал музей водоканала. Может быть, даже не столько интересный внешне — хотя интересный — сколько поражающий своей историей, как все начиналось, как была пережита (и какой ценой) блокада, как идет контроль качества воды (по пульсу рака, в жизни бы не догадалась)

  • Ну и просто забавное

А ночью мы сели в поезд до Медвежьегорска. Не могу не сдержаться, чтобы не описать свою ностальгию по Укрзализныце, которую я испытала из-за этого поезда — задалбывающий паспортный контроль, вдвое большая цена билета, чем за то же расстояние в Украине, и при этом рваное постельное белье, тюки с которым лежат прямо на пассажирских местах (и попробуй сдвинь, сразу недоволен проводник), не оборудованные всеми атрибутами полки — на моей не было сеточки, а мне это важно, я туда очки на ночь вешаю. Тем не менее, доехали мы хорошо, и на том спасибо.

  1. 29 августа, 2011 в 16:38

    Венгерские велосипедисты, инвалиды и черт-знает-кто еще c недоумением пыряццо на ваши махинации :)

    Кстати, присоединяюсь с лучами поноса в сторону укрзализныци за немытые стекла в вагонах(карпаты хреново было фоткать), ну и бедным мытныкам с паркерами, считающих метательные ножи холодным оружием заодно :)

    P.S. А, совсем забыл — приоритет велосипедистов на дорогах немерянный, меня пропускали всегда и везде, даже когда я от неожиданности тупил :) Вообще таких мелочей много, при случае расскажу.

    • satinenok
      29 августа, 2011 в 16:43

      И еще венгерские мамы-папы с колясками :)

      Эх, хорошо им в этом плане…

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: