Карелия. День второй

Хоть мы и не застали уже белых ночей, но тем не менее день был оооочень длинный. Темнело часов в 11 вечера. Светало рано. Поэтому в это утро мы еще попробовали поставить будильник, но в итоге забили и отсыпались каждый день часов до 10 утра. Такая роскошь позволительна не в каждом походе.

  • Утром снова продирались через дикие травы.
  • Запомните эту погоду и это небо. Еще полдня, и с ясным небом придется попрощаться…
  • Озера, озера, озера
  • Пожарный водоем по совместительству
  • Это уже другое, с маленькими островками, на которых тем не менее удается вырастать большим деревьям
  • Путеводитель гласил, что телефоны-автоматы в Карелии — большая редкость, едва ли насобирается два десятка. Это неправда. Телефоны-автоматы есть в каждом селе, даже самом захолустном, к которому и дороги-то толком нет. И, самое главное, все они рабочие. Эти телефоны здорово нас выручили, так мы были обязаны достаточно регулярно отмечаться в КСС (контрольно-спасательной службе), а Мегафон, будь он неладен, в плане связи и качества услуг оказался достаточно уныл. Покрытие, в принципе, было, но такая простая операция, как пополнение счета в населенном пункте, оказалась заданием космической сложности. Ну и основное нарекание на их нереально тормознутую биллинговую систему и гребаные минусовые балансы.
  • И еще одно озеро, красивое.
  • Оно и видно, что начало похода — бросаюсь на каждый гриб с фотоаппаратом, как на какое-то событие. А уж чего-чего, а грибов там оказалось просто немеряно, каких угодно
  • А это уже болото
  • И вот на обеде уже спряталось солнце, началась противная морось, похолодало. Пришлось одеть дождевую куртку, спрятать под дождевики велобаулы и рюкзак.
  • Достаточно типичный карельский дворик, они любят рисовать якоря или вешать на стену спасательный круг. Как правило, двор не распахан под огород, кур и прочей живности тоже как-то не замечали. Видимо, хватает охоты, рыбалки и сбора грибов и ягод.
  • По грунтовке уходим в лес, в поисках места для ночевки. Корабельные сосны там просто невероятные. Ну и наконец-то я встречаю одну из главных своих целей в этом походе — черника!
  • Но мечта о уютной стоянке на берегу живописного озера разбивается о суровую реальность. Как можно было догадаться по разъезженной дороге на одной из фоток выше, место это довольно часто посещается людьми, а еще чаще — свиньями и быдлом. Все поляны были ужасно засраны, практически в прямом смысле этого слова. Я потратила час, если не больше, на то, чтобы исследовать окрестности в обе стороны от дороги, но так и не нашла места, где бы можно было поставить палатку, чтобы не натыкаться на полиэтилен, пластик, стекло и туалетную бумагу на каждом дециметре… В конце-концов, втиснулись на узеньком более или менее ровном месте, чудом найденным там, где лес был более густой и не так проходим, а следовательно, чист. Проблема была в том, что поляны превращены в свалку, а в самом лесу близко стоят деревья, торчат камни, корни и кусты, так что палатку так просто не поставишь…

    Никогда не понимала, не понимаю и не пойму людей, которые оставляют такое после себя. Тем более, я уверена, что 99% процентов из них было на машинах, а значит вывезти мусор за собой — вообще пустяковая задача. Да хотя бы сжечь там же, на месте… Мы свой мусор везли десятки километров, так как не было костра, чтобы сжечь (мы использовали горелку, костер на стоянках не разводили), а общественные мусорных баки — редкость даже для сел. И ничего, корона не упала, зато как приятно уходя, видеть, что мало кто догадается о том, что здесь только что ночевали люди. В общем, все это было очень удручающе.

    Но тем не менее, озеро было очень красивое, с живописными берегами и вообще…

  • Оцените корневую систему сосен — она абсолютно плоская. Все потому, что под небольшим слоем земли находятся гигантские гранитные глыбы, вот деревья и приспосабливаются
  • 4 ответ. на "Карелия. День второй"

    1. Да блин, такую же засранность замечали в Карпатах на каждой полянке в доступных человекообразным местах :(
      Поздравляю с избавлением от комплекса анонимуса, кстати :)

      1. та капец просто с этой засранностью :(

        ну дык наконец-то фотик есть не только у меня и есть кому меня постоянно фоткать )))

      1. Та мы уже убедились :) Мегафон выбрали потому, что у него вроде как покрытие было больше, чем у остальных. Только толку с того..

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s