К утру погода еще больше нахмурилась, озеро затянуло туманом — даже остров почти не был виден.

Грибов, как я упоминала уже, в Карелии не счесть, особенно при такой погоде — полезли просто на глазах. Вот один из красавцев. Но так как мы в грибах оба не смыслим — я могу разве что шампиньоны от вешенок в магазине отличить — то грибы не собирали и не ели, дабы не подвергать себя лишнему риску. В конце-концов, случись что-то с одним из нас — второй его просто не вытянет. Так что довольствовались предварительно закупленными в Одессе грибными соусами и сушеными шампиньонами, хотя, конечно, это тоже самое, что везти в Тулу свой самовар

Гирвас и одна из двух его плотин. Позже мы узнали что здесь находится самый древний (около 2 млрд лет) кратер вулкана в Карелии, и сейчас я глянула, что Википедия это подтвердила. Более того, сейчас прочла, что там еще был когда-то водопад, который был осушен (видимо, из-за ГЭС). Но тогда мы ничего этого не знали, путеводитель тоже такой информации не содержал. Поэтому просто полюбовались необычным ландшафтом и поехали дальше

В самом поселке предстояла задача немаловажная — пополнить счет на злополучном Мегафоне и позвонить спасателям, что у нас все хорошо. На въезде спросили у местного, где магазин и покатили туда. А дудки вам, а не пополнение счета. Оказывается, в поселке с собственной электростанцией отключили свет на целый день! А пополнение осуществляется только с терминалов, что вы, какие карточки с кодом в 21 веке!
Выход нашелся в лице уже упомянутого телефона-автомата и карточки к нему, купленной на почте. Высокие технологии, чо уж.
А пока я ждала, когда Вик поборет особенности национальной мобильной и телефонной связи, ко мне прибился такой вот попрошайка и с удовольствием лопал наш привальный арахис. Кстати, собаки в Карелии в основном похожи на лаек, с кручеными хвостами, и довольно симпатичные сами по себе.
(Велосипед не мой, а местной жительницы, приехавшей в магазин)

Второй мост, за Гирвасом. Небо не оставляет надежд.

И с противоположной стороны

Снова изобилие черники — достаточно только выйти за дорогу. Я так радуюсь, что даже не сильно обращаю внимание на нелады с погодой. Но с привалов уезжать все сложнее и сложнее — от ягод не оторваться. Мы шутим, что если нас потом спросят, мол, какое было самое большое препятствие в этом походе, то ответ будет однозначный — черника!

Здесь начинается самый сложный участок похода — мы уходим с асфальтовых дорог на грунт на целых 60 километров. Новая карта, купленная в Питере, гласила, что половина из грунтов все-таки будут асфальтом. Но нифига подобного. Асфальт там был, да. Один раз. Давно. Очень давно.
Зато на этой дороге мы забуриваемся в практически необитаемые места, если не считать рыбаков и охотников. На сотни километров вокруг — одни леса… И болота.

Но нет спроса на дорогу — нет и самой дороги. Периодически она выглядит вот так (неудивительно, что за весь день мы встретили на этой дороге только три машины):

Изображаю суровую одесскую велосипедистку

Местами не проехать даже на велосипеде. А кое-где вообще болота выходили на дорогу. И тебе на выбор либо лужа, либо трава, которая всасывает твои ботинки.

Малиииина… Жаль, что так мало. Видимо, не сезон уже был. Кустов было много, а ягод — раз-два и обчелся

Спустя несколько часов этой прекрасной дороги меня уже не радовали ни грибы, ни ягоды, ни окружающие красоты. Эта фотография очень замечательно передает мое тогдашнее настроение.

Но, тем не менее, кое-какие красоты мы еще была способны замечать

Внезапно. «Домик на дереве». Видимо, для охоты

Здесь взлетела перепуганная стая уточек, которых, ясное дело, не успели сфоткать. Более того, дорогу Вику (т.к. он ехал впереди) постоянно перебегали какие-то маленькие зверьки, типа хорьков

Ну и долгожданная ночевка с плантациями черники. Поляна тоже обжитая, но достаточно чистая. Видимо, у охотников еще есть хоть какая-то культура. А в целом очень хорошее там было место, жаль, что погода не давала насладиться в полной мере. Быстренько приготовили на горелке ужин — и спать, наконец-то…

Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее