Главная > Активное, Мир, Поездки и походы > Карелия. День третий

Карелия. День третий

  • К утру погода еще больше нахмурилась, озеро затянуло туманом — даже остров почти не был виден.
  • Грибов, как я упоминала уже, в Карелии не счесть, особенно при такой погоде — полезли просто на глазах. Вот один из красавцев. Но так как мы в грибах оба не смыслим — я могу разве что шампиньоны от вешенок в магазине отличить — то грибы не собирали и не ели, дабы не подвергать себя лишнему риску. В конце-концов, случись что-то с одним из нас — второй его просто не вытянет. Так что довольствовались предварительно закупленными в Одессе грибными соусами и сушеными шампиньонами, хотя, конечно, это тоже самое, что везти в Тулу свой самовар
  • Гирвас и одна из двух его плотин. Позже мы узнали что здесь находится самый древний (около 2 млрд лет) кратер вулкана в Карелии, и сейчас я глянула, что Википедия это подтвердила. Более того, сейчас прочла, что там еще был когда-то водопад, который был осушен (видимо, из-за ГЭС). Но тогда мы ничего этого не знали, путеводитель тоже такой информации не содержал. Поэтому просто полюбовались необычным ландшафтом и поехали дальше
  • В самом поселке предстояла задача немаловажная — пополнить счет на злополучном Мегафоне и позвонить спасателям, что у нас все хорошо. На въезде спросили у местного, где магазин и покатили туда. А дудки вам, а не пополнение счета. Оказывается, в поселке с собственной электростанцией отключили свет на целый день! А пополнение осуществляется только с терминалов, что вы, какие карточки с кодом в 21 веке!

    Выход нашелся в лице уже упомянутого телефона-автомата и карточки к нему, купленной на почте. Высокие технологии, чо уж.

    А пока я ждала, когда Вик поборет особенности национальной мобильной и телефонной связи, ко мне прибился такой вот попрошайка и с удовольствием лопал наш привальный арахис. Кстати, собаки в Карелии в основном похожи на лаек, с кручеными хвостами, и довольно симпатичные сами по себе.

    (Велосипед не мой, а местной жительницы, приехавшей в магазин)

  • Второй мост, за Гирвасом. Небо не оставляет надежд.
  • И с противоположной стороны
  • Снова изобилие черники — достаточно только выйти за дорогу. Я так радуюсь, что даже не сильно обращаю внимание на нелады с погодой. Но с привалов уезжать все сложнее и сложнее — от ягод не оторваться. Мы шутим, что если нас потом спросят, мол, какое было самое большое препятствие в этом походе, то ответ будет однозначный — черника!
  • Здесь начинается самый сложный участок похода — мы уходим с асфальтовых дорог на грунт на целых 60 километров. Новая карта, купленная в Питере, гласила, что половина из грунтов все-таки будут асфальтом. Но нифига подобного. Асфальт там был, да. Один раз. Давно. Очень давно.

    Зато на этой дороге мы забуриваемся в практически необитаемые места, если не считать рыбаков и охотников. На сотни километров вокруг — одни леса… И болота.

  • Но нет спроса на дорогу — нет и самой дороги. Периодически она выглядит вот так (неудивительно, что за весь день мы встретили на этой дороге только три машины):
  • Изображаю суровую одесскую велосипедистку
  • Местами не проехать даже на велосипеде. А кое-где вообще болота выходили на дорогу. И тебе на выбор либо лужа, либо трава, которая всасывает твои ботинки.
  • Малиииина… Жаль, что так мало. Видимо, не сезон уже был. Кустов было много, а ягод — раз-два и обчелся
  • Спустя несколько часов этой прекрасной дороги меня уже не радовали ни грибы, ни ягоды, ни окружающие красоты. Эта фотография очень замечательно передает мое тогдашнее настроение.
  • Но, тем не менее, кое-какие красоты мы еще была способны замечать
  • Внезапно. «Домик на дереве». Видимо, для охоты
  • Здесь взлетела перепуганная стая уточек, которых, ясное дело, не успели сфоткать. Более того, дорогу Вику (т.к. он ехал впереди) постоянно перебегали какие-то маленькие зверьки, типа хорьков
  • Ну и долгожданная ночевка с плантациями черники. Поляна тоже обжитая, но достаточно чистая. Видимо, у охотников еще есть хоть какая-то культура. А в целом очень хорошее там было место, жаль, что погода не давала насладиться в полной мере. Быстренько приготовили на горелке ужин — и спать, наконец-то…
    1. Комментариев нет.
    1. No trackbacks yet.

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Google photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: