Карелия. День четвертый

  • Нынешняя дорога была примечательна не только камнями, болотами и лужами, но еще и песком. Мы старались не думать, что будет с тормозами и цепью. Выглядело все не слишком обнадеживающе. Но тем не менее, забежав вперед, скажу, что кроме немного растянутых тормозных тросиков и скрипевшей цепи, ничего страшного не случилось.

    А еще я очень радовалась, что в последний момент решила поехать не в кроссовках, а в мартинсах. Кроссовки бы вымокли уже давно и бесповоротно. Мартинсы не подвели.

  • Сегодня мы доехали оставшийся десяток километров до озера Линдозеро. Не самые простые километры. Дорога постепенно стала практически полностью песчаной, велосипед постоянно увязал и начинал вилять. Зато был повод радоваться сырой погоде — по сухому песку ехать было бы еще сложнее.

    Зато Вик видел самого настоящего огромного лося! Я, увы, не успела — лось быстро убежал.

    Этот мост мы заранее видели на Panoramio. Единственный мост через озеро.

  • Теперь нам предстояли обратные 30 километров по песку, по болотам, по лужам… Дело усугублялось усилившимся дождем, как-то незаметно сменившим привычную уже морось. Мы не увидели смысла останавливаться и пережидать — во-первых, уже вымокли к тому времени, во-вторых, неизвестно, на сколько этот дождь затянется и выберемся ли мы после всего этого по еще более раскисшей дороге… Да и пока едешь — тебе тепло, а когда останавливаешься — сразу начинаешь замерзать.

    Я как вспоминаю этот обратный путь, так и вздрагиваю. Практически без привалов, без остановок, мы крутили и крутили по этой раздолбаной дороге, считая километры на велокомьютере — еще чуть-чуть, еще немного, и начнется асфальт. Лужи, которые мы вчера обходили пешком, аккуратно проводя по ним велосипеды, сейчас уже брали «штурмом», не слезая. Вглядывались в знакомые приметы — вот здесь уже должен кончиться этот проклятый песок, вот теперь должно стать меньше колдобин, вот скоро должен начаться спуск. Подлая дорога умудрилась быть «в горку» как туда, так и обратно.

  • Это та «всасывающая» трава, о которой я писала в прошлом посте
  • Последние километры грунтовки я доезжала уже в абсолютно сумеречном состоянии. Мы еще здорово поконфликтовали с Виком — он предлагал остановиться у каких-то людей, попроситься к кому-то, чтобы можно было обсохнуть и согреться. К тому моменту мы уже насквозь вымокли. Я была категорически против, т.к. во-первых не представляла, как кто-то сейчас согласится нас — мокрых, грязных да еще и с великами — к себе пустить, даже за деньги, во-вторых, сами деньги — сколько надо предлагать, сколько возьмут — как-то давила жаба. В-третьих, мне абсолютно не хотелось вступать сейчас ни в какие социальные контакты. Даже если нас и пустит кто-то, то я наверняка буду чувствовать себя ужасно — как готовить кушать, что делать с грязными вещами и грязной собой? И даже если мы бы там обсушились, то смысл — все равно дождь будет наверняка и завтра тоже, если не еще несколько дней.

    Сил аргументировать не было, у меня сорвались нервы, Вик уступил, хотя и проклинал меня, наверное, в тот момент. Мы проехали еще несколько километров, уже по асфальту, и стали у озера, совсем рядом с дорогой, на съезде. Но уже не было ни сил, ни времени, ни желания, ни вариантов выбирать что-то другое. Дождь к тому времени чуть-чуть ослаб. Поставили палатку, сцепили замками велосипеды. Не пробыли здесь и получаса, как на поляну въехала чья-то машина. Мы несколько напряглись, но люди поздоровались, вежливо поинтересовались, не помешают ли они нам, и проехали на соседнюю поляну.

    А потом нас даже угостили грибами — это было очень здорово. Я уже упоминала, почему мы не собирали грибы. Тут же люди были явно опытные, и можно было наконец-то попробовать дары Карелии. Но в тот день нас хватило только на то, чтобы попить чай и съесть сухой обед, замочить овощи на ужин, а потом мы вырубились в палатке и проспали до самого утра, забив на ужин и все остальное.

  • Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s