Утром проснулась от чьего-то кашля за палаткой. Оказалось, с утра в безлюдные (вчера) окрестности озера набежали толпы невесть откуда взявшихся грибников. И это в будний день! В какой-то момент стало смешно смотреть на очередного искателя, шарящегося там, где до него прошло уже пять человек. Мы долго задерживаться не стали, позавтракали и покатили в Кивач, смотреть музей и второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).

До заповедника 8 километров от федеральной трассы по вполне сносной и достаточно живописной дороге. Кивач явно пользуется популярностью, много автомобилей и больших автобусов. Мы оставили велы у входа, под присмотр билетера, и пошли смотреть на это равнинное чудо природы. Пешком передвигаться было более чем непривычно.
Тяжело было сфотографировать водопад без двуногих в кадре. Несмотря на перила-ограждение, они все равно повылезали к самой воде и фотографировались в самых популярных вконтакт-позах. Ну и ладно, пусть будут для масштаба хотя бы.
Это первые уступы, поменьше


И самый большой, 11 метров



А ниже по течению — тишь да гладь

Вторая большая достопримечательность — ее величество Карельская Береза, куб древесины дороже куба золота. А свиду и не скажешь.

Лиственница

Сосновая аллея

В память о погибших солдатах

Внезапно

Близость к Финляндии дает о себе знать

Музей крохотный, но интересный. Одна экспозиция чучел животных уже чего стоит


Согласно календарю природы, мы приехали аккурат в осень. В другом месте упоминалось, что осень начинается в Карелии вообще 15 августа, аккурат в день нашего приезда. Так что не стоило удивляться типичной «осенней» погоде в последние несколько дней. Но, вологжане нам пообещали увезти дождь за собой, и слово выполнили.

Чудик

И снова о карельской березе

Эту птицу мы видели чаще, чем воробьев

Слева в нижнем углу — траурница. Самая популярная бабочка тех мест, видели постоянно. Иногда еще — лимонниц, и изредка — еще какую-то. Махаона не посчастливилось увидеть.

Главная паранойя всей поездки. К счастью, ни один не присосался, да и не сезон был. Зато комаров — тьма, но спреи спасли отца русской демократии.

Второй и последний кот, которого мы видели в Карелии

Из сувениров купили открытки, листовки и деревянный магнитик — его потом отдельно покажу. После Кивача вернулись опять на федеральную трассу и покатили по ней — путь предстоял долгий…
Памятник в честь дорожников

Табличка с гербом города. Кондопога примечательна древнейшей деревянной церковью и — только сейчас прочла в Википедии об этом — карильонами, второй город в России с ними, кроме Питера. Но в этот день получилось так, что у нас был адский километраж — нагоняли отставание и т.к. все шло по федеральной трассе, то остановиться заночевать где-то раньше — не было подходящих мест. И мы уже так замахались крутить к тому времени, что никакие кондопожские достопримечательности не сподвигли нас на лишние пять-десять километров ради них. Да, жаль немного, но что поделать.

Как мы искали ночевку — то еще приключение. Была боковая дорога к озеру, но дорожный щит гласил, что там некий авиаклуб «Ретро» (Вик окрестил все это «авиаметро»), а карта — что база отдыха. Мы рискнули свернуть в надежде, что найдем обходной спуск к озеру. Наткнулись на шлагбаум, кпп и камеру видеонаблюдения, покрутились в лесу — подходы к озеру заболочены, да и само место сырое. Вернулись обратно к дороге и нашли неплохую скрытую площадку, а недалеко как раз тек ручей.
В тот день мы проехали больше восьмидесяти километров и вымотались соответствующе, особенно с учетом того, что это был далеко не первый день похода — усталость накопилась. По гладкой трассе оно, конечно, катить намного легче, но в нагрузку идет постоянный стресс от проносящихся рядом автомобилей, грузовиков.
Ну и последняя фотка этого дня — Вик заметил автостопщиков.

Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
Финно-угорские корни слов детектед :)
Насчет куба дороже золота, пожалуй, перебор.
Может и перебор, я зуб не дам, но о ценности дает представление (можно немного погуглить на эту тему)
Зря не спустились к водопаду……….а мы даже попробовали теплую водичку…….зрелище вблизи к природе еще больше впечатляет……..)
Зря не спустились к водопаду……….а мы даже попробовали теплую водичку…….зрелище вблизи к природе еще больше впечатляет……..) А насчет погоды…….хаха…..обещание всегда держим!!!!!)))
я как-то опешила от количества людей, поэтому желания трогать воду даже не возникло ))
Я тоже сначала посмотрел на ограждения……. а потом увидел окурок…. увы на камнях у водопада и понял…. что и сюда цивилизация добралась….((( и понял что мне надо тоже спустится……
А где продолжение?Настя вы добрались до Петрозаводска или нет?)))
Продолжение следует :)