Вот и наступило утро того дня, в который мы должны были покинуть Карелию. Билеты были куплены заранее, и вечером надо было сесть в Петрозаводске в поезд на Санкт-Петербург.
Петрозаводск — столица Карелии. Своеобразный город, но далеко не такой благоустроенный, как Питер, и очень перегруженный машинами. Более того, светофоры и пешеходные переходы в Петрозаводске — скорее, исключение, чем правило. Ну и такие понятия, как пропускать пешеходов на перекрестков, либо давать приоритет велосипедистам, тоже не слишком близки местным. Зато у города прекрасная набережная, очень интересная благодаря множественным скульптурам, довольно интересная архитектура. Мы с удовольствием скоротали время до поезда, катаясь по городу и отдыхая на набережной.
Фотографий очень много.
Утреннее озеро на месте нашей ночевки было не менее прекрасно, чем закатное


До встречи, величественные сосны.

Вполне живописная обочина федеральной трассы. Однако после поворота на Петрозаводск, дорога стала адом — разбитая, узкая, пыльная и загруженная. И все никак не заканчивалась. Очень неприятный контраст.

Герб Петрозаводска. Процитирую Википедию: «В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре ядра», «… 3 железные молота, «в знак изобилия руд и многих заводов в сей области»

Утром на всякий случай проверили, реально ли снять с велосипеда педали. Это нужно будет сделать перед поездом, а после нескольких дождливых дней и песчаных дорого педали вполне могли приржаветь. Так и случилось — ключ из велосипедного мультитула был гораздо слабее, чем требовавшееся от него усилие. Поэтому на въезде в Петрозаводск Вик отправился штурмовать местные автомагазины в поисках ключа на 15. Нашел, и педали были благополучно свернуты и прикручены обратно.
Ну и всякое, снятое в городе





И, собственно, та самая популярная набережная Онежского озера








Металлическая только застежка. Сам «кошелек» каменный



Ладья (экскурсионная) со спущенными и с поднятыми парусами


Утки там в ассортименте. Избалованы до нельзя подкармливанием

Очередные «нечеловеческие» облака



«Мыслящий тростник» или что-то вроде этого

Вот эта мне больше всего понравилась


Это та же ладья — «Мария»

Капитан — колоритный дядечка

«Ракета»!!!



Все услуги расписаны.

Ящерик

Онего. Даже не верится, что совсем недавно мы стояли на самом его севере, в Медвежьегорске

Местный аттракцион. Мы под ним ели горячие блины. По-простому сидя на траве, ибо лавочки все вокруг заняты. Все-таки как удобно было в лесу — где сел, там тебе и место, где поставил палатку — там и дом. Все было так просто…


Александр Невский и собор его имени.


Мемориальный знак участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Казалось бы, где Чернобыль и где Карелия — а оказывается, и отсюда были люди…

Музыкальный театр Республики Карелия

Города-побратимы




На вокзал вернулись изрядно вымотанные, но довольные прогулкой. Из зала ожидания нас вскоре выселили по причине «организованной группы детей». Мы серьезно переживали, что это группа окажется в одном вагоне с нами, но пронесло. Хотя шептавшиеся всю ночь соседи по местам и проводник — чтоб им неладно было — все равно выспаться не дали, упыри.
Поезд шел прямо из Петрозаводска, поэтому подали его сильно заранее. Мы нашли свой вагон, разобрали перед ним не спеша велосипеды. И тут поезд тронулся! Мы нервно посмеялись, но к счастью, поезд сдвинулся ненамного и тащить разобранные велы и снятые баулы пришлось недалеко.
Проводник произвел впечатление умственно отсталого, тем самым усугубив мое и не так не лучшее впечатление о РЖД. Но мы ехали — и это уже хорошо. Как не грустно было прощаться с Карелией, но домой хотелось сильнее…
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее