Главная > Книги, фильмы, цитаты и ссылки > «Проблемные лекарства», Эндрю Четли

«Проблемные лекарства», Эндрю Четли

Книга стоит того, чтобы хотя бы пролистать по диагонали. Лично у меня отбила напрочь желание пить лекарства хоть какие-либо. По поводу и без повода, по крайней мере.
Правда, я и так за год ограничиваюсь употреблением не больше двух-трех наименований. И это не антибиотики и не широко рекламируемые по ТВ препараты. Но теперь задумаюсь и насчет этих тоже.

Вкратце — в топку должны идти противодиарейные препараты, любые антибиотики, если на то нет крайней нужды, анальгетики, нестероидные противовоспалительные, а также абсолютно все от насморка, кашля и горла, при нормальном питании — витамины тоже в топку, и уж тем более сильные гормональные препараты и психотропные лекарства. Практически любое широко рекламируемое средство на ТВ имеет свой более дешевый, простой, но не менее эффективный аналог. Большая часть обыденных лекарств, глотаемых без раздумья, будь это лекарства при простуде или при расстройстве желудка, имеет эффективность на уровне плацебо и это еще хорошо, если только так. А чаще от них никакой пользы, кроме вреда.

Поразило еще то, что немалая доля препаратов приписывает себе положительные эффекты, которых не имеет вовсе, или вероятность быть подверженным такому эффекту крайне мала. Зато при рекламе он ставится чуть ли ни на первое место. Скандалы доходят до суда, но на сдвиги с мертвой точки требуются чуть ли не десятки лет. Даже при гораздо более серьезных причинах. В случаях, где поводом для разбирательства стал не просто ложно приписываемый эффект, а подтвержденное негативное воздействие, суды затягивались на долгие годы, компаниями все отрицалось и в итоге с рынка препарат снимался с опозданием в десятилетия…

«Возьмите совершенно новое лекарство. Затем, руководствуясь главным образом теорией, производите и назначайте его миллионам пациентов в течение более 30 лет. Прекратите только тогда, когда будет безусловно доказано, что оно вызывает рак»

Думайте…

  1. 18 октября, 2011 в 07:04

    Ха, знала б ты еще, как отлично у нас сработались медпредставители, врачи и фармацевты…

    • satinenok
      18 октября, 2011 в 08:39

      у нас? во всем мире так.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: