После того, как мы закончили прогулку по тропе Голицына, было уже время искать место для ночевки. Вик высмотрел еще дома, что за Новым Светом можно стать прямо на берегу моря. В основном там очень крутые обрывы, но есть небольшие «мысы» с более пологой поверхностью. На один такой мы и спустились наугад, миновав щит, гласивший о запрете разведения костров и установок палаток.
Когда вышли почти к самому морю, было ощущение, что мы зашли в чей-то дом. Это были не просто ровные площадки для палаток, вся территория была очень ухожена и обжита. Из камней были сложены очаги, подобие стола и стеночки от ветра. Кое-где даже зацементировано. Даже клумба была, с цветами.
Вик окунулся в море, потом мы приготовили ужин. Палатку решили не ставить до темноты, чтобы иметь возможность быстро слинять, в случае чего. Шансов на то, что здесь кто-то бы появился вечером, было мало, но они были. Уж слишком обжитое место.
Первый посетитель не заставил себя долго ждать. Это был кот. Причем, появившийся в ту же секунду, как Вик что-то произнес про котов. Мы не поверили сначала, когда услышали мяуканье. Думали — чайка. Но «мяв» повторился и фонариком я высветила в темноте большую рыжую кошачью морду. Буду разбирать Виковы фотографии — покажу. Кота покормили колбасой и сыром, дали облизать банку от паштета, заставили немного попозировать для фото, а потом он ушел в темноту. Странно, откуда он взялся, до человеческого жилья вроде было достаточно далеко. Может, знал, что здесь часто бывают люди и могут угостить чем-то вкусненьким?
Второй сюрприз был ночью, когда мы пытались заснуть. Из-за каменистого грунта не получилось хорошо закрепить колышками тент. А ветер там был достаточно сильный. В конце-концов, один из колышков выскочил, тент терся о палатку с противным звуком, в котором постоянно чудились то чьи-то шаги, то кашель, то еще что-то. Вот все хорошо в путешествиях вдвоем, но иногда становится как-то слишком стремно, толпой оно все-таки поспокойнее будет. Но не суть. В общем, как только я окончательно убедила себя, что никого нет вокруг, как по палатке скользнул луч достаточно яркого фонаря. И что гораздо более удивительнее — он был со стороны обрыва, где нет никаких подъемов. То есть человек просто физически не мог находиться на этой стороне.
В общем, Вик вылез из палатки смотреть, что да как. И оказалось, что в нас светил… аквалангист. Да. Ночью. В штормовом море. С очень мощным фонарем, освещавшим ему путь под водой. Видимо, в какой-то момент он вынырнул и попал лучом нам по палатке. Но все равно как-то это слишком было … странно.
Но в итоге мы нормально переночевали, никто больше не беспокоил. А утром по пляжу ходил мужик с миноискателем. Но я уже к тому времени ничему не удивлялась.
Вот эта клумба
Место под палатку выстлано сосновыми иголками
Якобы обсерватория, а на самом деле объект посерьезнее
Мы тоже одичавших котов встречали там в горах, и кормили :) Мускулистые и упитанные.
Вспомнила, что как-то на Мангупе к нам кот пришел )) Тоже немаленький такой