On the Beach

«На последнем берегу» далеко не тот фильм, который стоит рекомендовать для создания рождественского настроения. И тем не менее, трехчасовой фильм без хэппи энда о последствиях ядерной войны я досматривала в час ночи, не могла оторваться. Странное ощущение. Зная финал, все равно продолжаешь верить, что в итоге все будет хорошо.

В отзывах прочла, что фильм очень отличается от книги Невила Шюта, по которой поставлен. Видимо, из мазохизма и желания окончательно впасть в депрессию взялась читать. И действительно, у героев книги и почти одноименного фильма общие, разве что, имена. Характеры же и ситуации переписаны до неузнаваемости. В принципе, это было даже интересно. Финал, ясное дело, и там и там безнадежный.

Отдельно доставило объяснение того, как развязалась эта война. По биографии Шюта не скажешь, что он был недалеким человеком. Но кое-что в его книге просто шедеврально. Хотя как знать, может быть в 1957 это не выглядело несуразицей.

«Тут-то он впервые услыхал о русско-китайской войне, разгоревшейся из войны Россия — НАТО, которую в свой черед породила война между Израилем и арабскими странами, затеянная Албанией

Что касается радиации, то в книге тоже не все стыкуется с действительностью. Но, видимо, кого эта радиация в дочернобыльские времена сильно волновала.

«Под самый конец непосредственной причиной смерти может стать инфекция или лейкемия. Понимаете, организм обезвоживается, теряет соли, и кроветворные органы разрушаются.»

Ну и больше всего, конечно же, доставило это:

«- Все это связано с тепловодными морскими портами, — сказал он. — У русских зимой не замерзает только один-единственный порт — Одесса, а она находится на Черном море.»

Ну а если закрыть глаза на эти и некоторые другие моменты, а сконцентрироваться только на героях книги и их взаимоотношениях, то книга хорошая. Даже несмотря на безнадежность истории.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: