Moscow never sleeps

Задолго до Нового Года кому-то из нас попалась на глаза новость, что в новогодние каникулы московские музеи будут бесплатны для всех желающих. Это и стало решающим моментом в вопросе «а где же провести новогодние праздники?» Благо, гостеприимный Иван никогда не откажет в крыше над головой (ну а мы стараемся платить взаимностью).

Билеты, имея горький опыт траблов с Питером, брали сильно заблаговременно. По шутке юмора, Витя, который лишь за неделю с лишним до НГ решил присоединиться к нам, успешно взял билеты в тех же вагонах и места непосредственно рядом с нами. Но этот товарищ обладает уникальной фортовостью, так как он еще и умудрился за минуту до отхода поезда из Одессы, позвонить с вопросом «А во сколько у нас поезд?», и, показав проводнице бумажки вместо билета, на ходу вскочить в вагон. Не считая этого экстрима, в Москву добрались без приключений.

Девизом этой поездки для меня стала строчка из одноименной песни  — Moscow never sleeps. Начиная с первого дня, сон стал недоступной роскошью. Во-первых, разница в два часа с Одессой. Если дома я ложилась заполночь, то в Москве это превратилось в предрассветное. Во-вторых, сразу по приезду Вите надо было доделать кое-какую работу, и он просидел над ней всю ночь, а под шум компа и клацание клавиш, да и еще на новом месте, заснуть было нереально даже с плеером. Потом новый год, вестимо, домой вернулись в 7 утра. Потом долгие разговоры до 5 утра, потому что график уже сбит и ночью спать никому не хочется. Хочется спать утром и днем, но обидно — потому что приехали-то мы гулять и ходить, так что приходилось пересиливать желания. Ну и плюс недосып держал меня в перманентно яростном состоянии. Ну а не считая этого, поездка получилась очень даже славной, хотя некоторые планы не удались, но и не по нашей вине.

Будучи горожанином, в Москве одесситу легко почувствовать себя «деревней». В первый же день я почему-то стала левшой — пошла через турникет метро не с той стороны, с которой положено от места прикладывания карточки, а с противоположной.  Меня тут же прихлопнуло, к счастью, не больно, и заиграла веселая музыка.  С тех пор каждый раз, как я проходила в турникет уже точно зная, какая сторона правильная, у меня все равно слабели коленки и я ждала, что сейчас заиграет эта издевающаяся мелодия. В другой день я втиснулась в вагон метро на Кольцевой, обернулась и увидела, как за мной без предупреждения захлопываются двери, а за ними остается Тенгу. Было не страшно, так как было понятно что делать — сойти на следующей и ждать, но неприятно, что двери могут вот так вот закрыться еще в процессе посадки пассажиров. А если рюкзак зажмет? Бррр. Ну и автобусы с турникетами — тоже хохма с непривычки. Билет надо опускать определенной стороной, и стоит ли говорить, что я сделала три неправильных попытки, а мужик сзади терпеливо объяснял, что и как.

Но зато имели удовольствие поездить в пустом метро, а это совсем другое удовольствие, чем в час пик или даже просто в рабочий день. Налюбовались десятками елок украшенных самым разнообразным образом на улицах Москвы. Украшали не только елки, но и дома — Новый Арбат вообще представлял из себя световое шоу. Елка на Красной Площади не очень впечатлила (куда ей до Киевской, лол), зато впечатлило количество узкоглазых лиц, не то узбеков, не то казахов, не то китайцев, а скорее всего — всех вперемешку. Как в том анекдоте, что на конкурсе двойников в Монголии победили все. Впервые я поняла, будучи славянкой в толпе азиатов, как чувствуют себя негры в России.

Снег по нашему приезду лишь напоминал о себе на газонах. Зато в Новогоднюю ночь посыпал как по заказу, и, что удивительно для украинцев, дороги и тротуары тут же начали расчищать, как люди, так и техника. Правда, снежная сказка продержалась всего пару дней, а потом все растаяло благодаря плюсовой температуре. Ну хоть что-то :)

Новый год мы встретили артхаусно:  ни телевизора, ни интернета, ни точных часов, ни традиционного оливье, в квартире-фотостудии, с украденной елкой, стоящей в емкости для проявителя, сидя на полу, кто в нарядах, кто в головных уборах, в узкой компании необычных людей из Гринписа и сочувствующих. Правда, в ту ночь одно мое давнее подозрение переросло в стойкое убеждение: становясь пожарным волонтером, человек напрочь теряет способность вести разговоры на любые другие темы, кроме как о пожарах и способах их тушения, а также о том, какие МЧС мудаки, а гринпис на коне и в белом. Любая попытка поговорить о чем-то другом в 99,9% оборачивается и заканчивается волонтерской тематикой. Имхо, это не секта, как пытаются они о себе отшучиваться, это банально диагноз. Не сказала бы, что для нас это была животрепещущая тема, поэтому ощущения «своей тарелки» так и не появилось, ну и да ладно.

Планировалось сделать упор на музеи — бесплатно же! — а получилось сделать упор на кинотеатры — на русском-же языке! Посмотрели «Миссию невыполнима-4». Очень порадовались, что не успели посмотреть ее в Одессе. Взрывающийся в кино Кремль создавал ощущение такой себе аутентичности. Правда, Ваня, услышав дома от меня фразу, мол, видели как взорвался Кремль, несколько напрягся, пока не пояснили, что это был такой фильм. Зато  второй «Шерлок» оказался страшной нудотой, что называется, поспать по цене билета. Не успели на «Девушку с татуировкой дракона», зато случайно попали на «Последнюю любовь на земле» — и это был прекраснейший фильм. О нем, пожалуй, я напишу отдельно. Как и о музеях, в которых мы побывали, и еще о чем-нибудь, что вспомнится по ходу. А, да, еще об «Икее» (на этом месте я утираю слезы, что в Украине ее нет)

Один ответ на “Moscow never sleeps

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s