100 за 10

Я уже было и не мечтала поехать эту сотку, т.к. мои прошлогодние спутники собирались ехать на результат, а у меня целей было только две и очень скромных: а) доехать б) доехать засветло, и ни о каком результате речи даже и не шло. Уже почти убедила себя, что полезнее для здоровья будет остаться дома. Но, к счастью, Костя cymepk тоже собирался ехать и даже был не против моей компании.

Фото на старте — Игорь, Вова и Костя

Толпа перед стартом. Официально было более 1000 человек. Неофициально… трудно сказать

Памятуя позапрошлогоднюю сотку, когда мы полагались только на Игоря iglagol в плане ориетирования на местности, и когда после Молодежного мы в темноте ехали к финишу небольшой группой, из которой было только пару передних фонарей и одна или две задние мигалки, я неслабо так параноилась по поводу всех этих моментов перед соткой нынешней. Тем более я — типичный топографический кретин, поэтому влететь не в тот поворот труда бы мне не составило.

Хоть мы и не регистрировались, но стартовать решили как все — с парка Шевченко. Старт колонны, как обычно, был дан на полчаса позже заявленного времени. Город перекрыли — и это отличное ощущение, когда обычно загруженная транспортом улица превращается в одну большую велодорожку. В отличие от позапрошлого года, посчастливилось проехать «под прикрытием» аж до Киевской трассы, и даже там колонна веллеров плотно держала одну, а поначалу даже две, полосы. Возле автовокзала люди в военной форме трижды дали залп с ружей — очень впечатляюще.

На Киевской почти сразу же увидели ДТП — как я поняла из того, что написали на форуме, какой-то веллер на полном ходу влетел головой в впереди идущий фургончик. То ли не увидел его, то ли протупил затормозить, всякое бывает. Шлема у этого веллера тоже не было :(

Прогноз погоды накануне был не слишком определенный, была вероятность дождя. Но уже на старте светило солнце. На двух столбах включили встречный ветер и не выключали практически всю дорогу. Как сказал Вова, в этом году необычный случай ветра, когда он в лицо ВСЮ дорогу, за небольшим исключением. Бывало даже, едешь, видишь поворот и думаешь, мол, поверну, и ветер станет боковым. И когда поворачиваешь, понимаешь, что боковой ветер был ДО этого поворота, а вот зато теперь он действительно встречный. Но по сравнению с прошлым годом, этот ветер неудобств практически не доставлял — так, приятно обдувал, чтобы не жарко было. А вот на участках без ветра становилось действительно жарко.

В этом году маршрут несколько поменяли. В одном месте он делал кольцо и часть дороги у проехавших первое КП совпадало с дорогой тех, кто до этого КП еще не доехал. Поразило, сколько людей не покурило маршрут накануне — увидев едущих навстречу велосипедистов у народа случался разрыв шаблона, они растерянно смотрели на все это и спрашивали у окружающих, мол, что же происходит, почему они так едут.

В Мирном, где находилось первое КП, мы приехали в 12:20. Жаль, не засекли время старта, но из парка Шевченко мы выехали не раньше 10:30, а значит у Автовокзала, где был старт с колес, могли быть не раньше 10:45.

В Мирном полный сервис — дети разносят горячий чай, сушки, ставят печати зарегистрированным. Кстати, до Мирного было пару неофициальных КП, где тоже можно было взять воду. В Мирном встретили Петю _peter_ — но в этот раз на колесах и с номером, а не с фотоаппаратом :)

От Мирного пешком поднялись в горку, ибо запасных коленей нету. Зато потом на полной скорости можно было мчать вниз.

Ехать с Костей было очень клево — он ехал быстрее меня, а я старалась в хвосте вкручивать за ним, но при этом он не терял меня из виду, ну и с остановками и пешими взбираниями на горку проблем тоже не было. Еще отдельный респект ребятам с динамиком на багажнике, играющим бодрненькую музыку — очень мотивировали за ними ехать, правда, ребята были лоси и мы от них отставали. Но зато они ездили кругами от КП до КП, так что с ними мы пересекались несколько раз. Вообще, я считаю, что мы ехали неплохо. Особенно с учетом того, что я до этого всего два раза выкатывалась, да и то по чуть-чуть. Костя наверняка без меня смог бы выжать быстрее, но я точно выдавала свой максимум.

Если судить по отправленным смскам, в два часа дня были были в Доброалександровке, в 15:15 — в Дальнике, в 16:22 — в Молодежном. Где-то после Дальника грозила заклинить мышца, но я старалась разминаться на каждом перекуре, и мышцы не подвели. Не подвели и колени, по их поводу у меня тоже были неслабые опасения. Жопа, само собой, болела адски и после каждого перекура отказывалась соприкасаться с седлом.

Кстати, новый маршрут вообще песня — отличный асфальт, минимальное количество горок вплоть до Александровки. Единственный мерзкий участок пути — дырявая терка после Санжейки. И с навигацией, вопреки всем моим опасениям, проблем не возникло — во-первых, везде были стрелки, во-вторых, на многих поворотах стояли школьники а-ля «группа подержки» и указывали, где свернуть (на таких участках чувствуешь себя без малого как на Тур де Франсе :)), в-третьих, впереди и позади всегда были участники. Некоторые с определенного момента уже были как родные — узнавали велы, велоформу.

Порадовал неофициальный КП от Гончаренко — чай, яблоки, вафли. И, конечно же, самым непревзойденным был КП в Молодежном. О, эта гречка, о, эти соленые помидоры-огурцы-перец, о, этот томатный сок. Что еще нужно для счастья перед финальными километрами домой.

Почти на каждом КП встречала сотрудника, с которым еще велодень катали. Он и сфоткал наши фэйсы.

Еще немного Молодежного

И даже живой оркестр!

А финальные километры были не подарок. В Александровке прошел дождь, и до поворота на Бурлачью Балку мы ехали по этим адским горкам замызганные с головы до пят, и с мокрой жопой. Но было уже все равно. На въезде в Одессу мы снова упали на хвост (точнее, упал на хвост Костя, а я уже обессиленно крутила и пыталась не потерять их из виду) веллерам с музыкой. Им снова спасибо — они четко вывели нас к 411 батарее, а там уже финальная аллея и финиш, fuck yeah! Это было 17:44. Итого, почти семь часов в пути.

На финише встретила Вову, финишировавшего часом ранее, потом за мной приехал Вик. Зачехленный вел мы погрузили в 191-ю и уехали домой. В это время как раз начался дождь, оставалось только радоваться, что мы с Костей очень вовремя приехали на финиш и что не надо добираться под дождем на велосипеде домой. Ноги, жопа и спина — отваливаются, но в целом я очень довольна соткой, начиная тем, как она была организована и заканчивая своим же результатом.

Еще немного фоток. За качество простите, не до фотоаппарата было.

Один из множества необычных велосипедов — «зеркальный тандем». Ребята на нем едут спина к спине.

Обычный тандем

Лежачий велосипед — таких было много, и результат они показали очень даже неплохой.

Еще один

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: