Ночь у моря

Умеет же shavluk подбить людей на «где-то собраться». И умеет же одесская погода быть нетривиальной — я от остановки к трассе здоровья шла быстрым-быстрым шагом, оглядываясь на зловещие тучи и почти не надеясь успеть поставить палатку на пляже до дождя. На спуске к пляжу уже сверкало и гремело, в спину летели капли. И, в итоге, ни одной капли на самом пляже!

Зато и людей почти не было — все разбежались, испугавшись надвигающейся грозы. На горизонте висели красивые облака, к нам они так и не дошли, увело в сторону поселка Котовского. Зато ночью было целое представление — огни кораблей светились на горизонте, многочисленные молнии ударяли в море, а иногда казалось, что и в сами корабли. Некоторые молнии были настолько яркие (хоть и были очень далеко — гром уже не долетал), что их замечал даже отвернувшийся в другую сторону человек. То и дело вырывались восторженные возгласы.

Жека был бы не Жека, наверное, если бы не нашел дрова и не разжег костер. Это потревожило таких вот местных обитателей — никогда не думала, что на пляже могут водиться медведки.

Когда я вечером приехала на пляж, там еще никого не было, зато ближе к полуночи собралась толпа разнообразного народу, и даже гитара была. Костер был в тему как никогда, не столько, чтобы согреть — ночь была не холодная, сколько чтобы создать атмосферу. Ну и согреть тоже :) Было очень хорошо.

Ребята где-то встретили ежа. Еж на руках даже не сворачивался в клубок, видать, слишком был удивлен такому повороту событий.

Удивление заметно даже на расфокусированной фотке. А в это время ребята ищут на нем клещей. Краткая справка: «Еж, ползая в лесу, собирает своими иглами клещей, которые живут на нем всю жизнь. Паразитологи в очагах энцефалита основывают свои подсчеты на «еже-часе» – это количество клещей, которое попадает на ежа за час его пребывания в лесу» (с)

Ежа еще некоторое время понянчили, а потом отпустили собирать клещей дальше восвояси

В этот раз не имела ни малейшего желания спать, как в «Чайке». Зря я что ли палатку тащила? Да и костер все-таки хоть и хорош, но не слетовских масштабов. Эх, надо было картошки взять.
Послушав песни, поставила в палатку и завернулась в спальник — слушать уже оттуда.

Хотела встретить восход. Поставила будильник на пять утра. В пол-четвертого утра, проснувшись от голоса кого-то из нашей компании, решила забить и спать до упора без будильника. Однако биологические часы не проведешь — ровно в пять организм потребовал прогулки кое-куда, и так как все равно пришлось вставать, то уже ничего не оставалось делать, как ждать солнца.

Вид из палатки на ожидающего фотографа (в «двери» палатки есть сетчатое «окно»)

Восход дело тонкое. Долгое время, кроме огней кораблей на горизонте, ничего не было видно. Я успела замерзнуть, закуталась в спальник, но любоваться на утреннее море можно бесконечно — корабли, птицы, волны… Неуловимо, но постоянно меняющее оттенки небо.

И только «замороженная» стройка небоскреба пейзаж не украшает :(

Кстати, о палатках — зеленая это моя, а бежевая — точно такая же, как другая наша палатка. Зеленую я люблю больше за легкий вес, простоту установки и сетчатый материал внутренней части — для моря идеально. Но зато флешмоба с палатками, как в 2010-м, увы, не получилось (елки, как время ж летит — вот только вспоминали этот день, казалось, что он был совсем недавно)

И вот наконец мы увидели солнце. Из-за облачности на горизонте осталось невидимым самое начальное его появление.

Корабль кажется просто тенью

Миссия выполнена. С чистой совестью можно было отправиться обратно в палатку, досыпать.

Кроме рассвета, я люблю море часов в семь-восемь утра, когда оно настолько засвечено солнцем, что превращается в один большой солнечный зайчик.

Ранним утром воробьи просекли, что у спящих нас можно разжиться хлебом, и даже салом, и окружали нас со всех сторон.

Как только солнце поднялось выше, жара началась совсем летняя. Море было еще прохладным, но плавать можно. Одно огорчение — ночью поднялись волны, которые так и не утихли наутро. Никакой живности под ногами увидеть было нельзя, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать — только пейзажи колышущихся водорослей да взвешенных песчинок.

После полудня стало совсем уже нещадно припекать, особенно страдали те, кто не взял панамки. Народ выкручивался, чем мог, даже использовал сидушки на такой вот вьетнамский или китайский манер.

Очередной фронт, не дошедший до нас

Ушла ближе к вечеру — не хотела ехать по солнцепеку, тем более сгорела я неслабо так. Но было здорово. Спасибо и за идею, спасибо и тем, кто ее поддержал и воплотил. После сумбурной рабочей недели такая вот пятница, плавно перетекшая в субботу — самое то.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: