Уже не помню как наткнулась на группу Вконтакте, где Аркадий собирал народ на несколькодневную покатушку в Крым. Посмотрела, вздохнула, ибо никого там почти не знаю и поэтому ехать стремно, да и смирилась с тем, что пролетаю. Но буквально за несколько дней оказалось, что едет человек, которого я хотя бы более или менее знаю, и я решила, что это шанс и его надо ловить. Дальше все шло настолько гладко, что я буквально боялась дышать — мол, неужели ничего не обломается? Во вторник Сережа купил билеты на себя и на меня, в среду я позвонила Аркаше и узнала, что с собой надо взять только необходимый минимум, а об остальном они уже позаботились, и в четверг ночью я увидела остальных участников похода, когда мы грузились в поезд.
Доехали до Джанкоя, оттуда пересели на поезд Николаев-Керчь. Очень странный поезд: три сидячих вагона, едет с Николаева целых 11 часов (как люди выдерживают?), но к счастью, мы нашли, куда приткнуть десять велосипедов и к нам даже не придирались. Вышли в Керчи, докатили до местного базарчика, умудрившись использовать по пути две запасных камеры… Живо вспоминался прошлогодний поход Сереги по этим же местам, когда они не прошли задуманный маршрут из-за обилия проколов. Закупили продукты, поехали смотреть Керченские достопримечательности и случайно встретили молодого человека на велосипеде, который оказался практически одесситом (учился и работал в Одессе, я так поняла) и вызвался быть нашим гидом. В итоге Саша прокатался вместе с нами три дня, и это была просто невероятная удача, что мы его встретили — иначе мы бы не увидели львиной доли всяких интересностей, тем более что первые дни Аркадий страшно спешил (внезапно оказалось, что под словами «матрасная ненапряжная покатушка» подразумевалось прохождение примерно 80 км в день по грунтам, холмам и прочему Крымскому бездорожью, ха-ха, оптимисты какие). В общем, Саше чудесным образом удавалось заворачивать нас на всякие достопримечательности, несмотря на постоянное «нет времени на это, нет времени на то», за что большое ему спасибо. Помимо всего прочего, он постоянно нас фотографировал.
«Был в Керчи? Не был — молчи!» (с) Ляпис Трубецкой
Керчь, один из древнейших городов мира, очень примечательное место, однако напрочь лишенное туристической инфраструктуры, вплоть до того, что там даже нет нормальных пляжей. Зато полно всяких древностей, и по округе тоже, для велосипедистов так вообще рай, в какую сторону не поедь, везде будет красиво и интересно. Но и велодвижение там не слишком развито, на Велодень, например, собралось только 40 человек. Так что не только мы были рады Саше, но и Саша нам :)
Церковь Иоанна Предтечи (757 год)
Поднялись на гору Митридат, оттуда вот такой вид на Керченский порт. Жаль, не было времени побродить там подольше и осмотреть побольше, зато наелись спеющей шелковицы.
Обедали у раскопок древнего городища Пантикапей. Саша рассказал, что однажды там нашли очень много золотых монет, правда, потом те, кто нашел, уже были и не рады находке… Сейчас же активных раскопок не ведется, «свои не занимаются, чужих не пускают». Ну а мы пообедали возле такого вот живописного места, еще и луна для большего эффекта. Немножко погуляли по остаткам городища.
Азовское море мне раньше представлялось чем-то вроде лимана — скучные покатые берега, глиняная муть, камыш по берегу, куча насекомых и тому подобное. По факту же оказалось, что это очень даже приятное море, теплое, с симпатичными бухточками.
Солнце закатилось, а нам надо было доехать к месту ночевки. Опять же, спасибо Саше, не пришлось наугад искать дорогу.
Мельком успели глянуть на крепость Ени-Кале. Эх, вот пишу отчет, попутно читая википедию, и все больше и больше понимаю, что Керчь стоит того, чтобы еще раз (а то и не раз) туда приехать и уже обстоятельно все посмотреть.
Уже по полной темноте добрались до нашего пляжа. При этом даже умудрились немного потеряться (я с Лешей отстали на подъемах-спусках по разбитому асфальту, а потом проскочили нужный поворот), быстро нашлись и на этом, собственно, приключения дня закончились. Саша уехал домой, мы же разбили лагерь, сварили ужин, желающие искупались, и легли спать. А завтра нас ждали новые приключения!