Ударили веложелезом по бездорожью Крыма! День второй

Утром проснулись рано, позавтракали, желающие снова искупались и в путь-дорогу.

Пляж, ввиду близости к населенному пункту, чистотой не блистал, но был вполне сносен. А кое-где даже забавен

По пути пересеклись с Сашей, нашим керченским проводником, и покатили вместе. Впереди ждал довольно насыщенный день. Хотя каждый день этой поездки был настолько полон впечатлений, что по возвращению я с трудом могла восстановить ход событий, только когда стала разбирать фотографии, то все стало на свои места.

Ну а поначалу ничего не предвещало…

Посетили одну из местных достопримечательностей — царский курган, усыпальницу одного из боспорских царей (IV век до н. э.). Впечатляет.
Плакаты пофоткала, чтобы потом почитать — на месте не было времени, мы опять спешили-спешили-спешили. Даже обидно, так как вокруг было еще, на что смотреть.

Ну и сам курган, собственно.

Внутри

И в музейчике рядом

Дальше Саша показал нам дорогу на грязевые вулканы — уверена, без него мы бы их долго искали в степи. Презабавное, я вам скажу, природное образование — холодная грязь пузырится, бурлит и истекает в потрясающие лужи.

Мне здесь видится профиль человека

А это грязевая поляна. Сверху корочка, а под ней жидкая грязь. Ходить, не провалившись хотя бы по щиколотку, не так-то просто (конечно, если только вы не весите 50 кг, ха-ха). Саша пугал, что грязь уходит вниз на десятки или даже сотни километров.

А еще все это под ногами прогибается и мешает держать равновесие

Сережа решил перепроверить утверждение про километры вниз

Человек-невидимые ноги

Живое!

Тоже вулканчик, но пока спящий

Озерцо

На кратере одного из вулканов даже была оставлена ложечка, для гурманов :)

После вулканов пообедали на берегу «коровьего» озера, коллективно вспоминая все, что мы знаем о бычьем цепне (напоминание себе: пропить курс таблеток от глистов) и покатили дальше по маршруту.

К счастью, успели уйти с грунтовок на трассу, когда начался дождь. Первую его волну мы переждали на остановке возле женского монастыря. В монастыре заодно набрали воду (как я только сейчас узнала, не бесплатно О_о). Зачехлили велорюкзаки, чем имели, специальный велорюкзачный дождевик был у единиц. Дождь вроде бы как прекратился и мы покатили дальше.

А потом снова начало лить. Вокруг — голая пустошь, ни села, ни строений, ни хотя бы подобия укрытия. Останавливаться смысла не было и мы крутили дальше. Но самое интересное ждало нас впереди — асфальт заканчивался и начиналась мерзкая полу-глиняная грунтовка. На этом этапе от нас отстрелился Саша, так как у него ни дождевика, ни даже пакетика, куда можно было бы спрятать фотоаппарат и мобильник, не было. Да и смысл ему выезжать с нами в болото, чтобы потом через него же ехать обратно.

Но, скажу честно, было весело. Мы гнали, как не в себя, пытаясь не улететь с велосипеда на скользких заносах. Ярослав распевал песни про Анку-пулеметчицу. Аркаша таки полетал. Видели на обочине кабана размером чуть ли не с Матиз — чуть не попадали от шока. Жаль, фотографировать в этот момент — это было последнее, что пришло в голову. И в конце концов докатили до укрытия-остановки, правда, нам оно уже ничем помочь не могло. Так как мы поголовно стали вот такие вот красивые

А дождь все не прекращается…

Насквозь вымокшие, но не утратившие бодрость духа :) Ха-ха, мы просто не знали, что будет дальше!

Аркадий накануне похода проинструктировал взять «белье заводящее» — некоторые участники ответственно подошли к этому указанию :)

Боевые сандалии, клееные-переклеенные супер-клеем, к огромному моему удивлению, этот поход пережили без потерь

Велосипед из синего стал серо-буро-синим

Долго стоять нам не пришлось. Дождь кончился, выглянуло солнце, грязь на велах и на нас мгновенно засохла корочкой. К счастью, мы уже выехали к побережью. На пляже искупались, постирались по мере возможности, слегка перекусили ништяками и покатили дальше. После дождя повыползало просто несчетное количество огромных виноградных улиток, которые неизбежно попадали под колеса. Ехала и извинялась. Жаль глупых.

А потом мы выехали на перешеек между морем и не то озером, не то лиманом. И влетели в двадцатиметровый участок липкой грязюки, который мы преодолевали час, не меньше. Грязь мгновенно облепила покрышки, забила тормоза и рамку на заднем треугольнике. Груженые велы с трудом толкали даже парни. Приходилось счищать палочкой грязь, проталкивать вел на один оборот колеса, и начинать все заново. Обувь тоже пришлось снять, так как на нее налипали килограммовые комья болота. Все это очень напоминало эпизод из прошлогодней поездки, да только велы в этот раз были груженые, а грязь куда более липкая

Сейчас, по трезвому размышлению, я понимаю, что куда эффективнее было бы снять велорюкзаки, на себе перетащить велы за пределы этого месива, а потом перенести рюкзаки. Вместо того, чтобы надрываясь толкать over 30 килограмм веса. Но это был уже вечер, все устали и не соображали. Участок грязи был совсем небольшим, мол, смысл расчехлять-зачехлять, когда до бетонных плит — рукой подать, да и товарищи уже преодолели, а значит, и нам чуть-чуть осталось.

Ох, не желаю я никому попадать в такое адово месиво. Здесь я ничего не фоткала, поэтому «красоту» покажу, когда буду постить фотки других участников. А пока — красота без кавычек.

После лимана мы поднялись на плато, которое возвышалось над бухтами Азовского моря совершенно нереальной красоты! Увидев эти пейзажи, мы быстро позабыли о своих недавних мучениях — да и вообще, для меня эти виды были именно тем, ради чего уже стоило находиться в этом походе.

В одной из таких бухт мы заночевали. Уже не помню, писала или нет, что раньше представляла себе Азовское море чем-то вроде лужи а-ля Днестровский лиман, и никогда бы не подумала, что там может быть такое райское место (и это еще не самый удачный снимок)

А еще добавить ко всему этому теплющую воду — Черное море и рядом не стояло.

Снова оправдала себя примета, что чем сложнее походный день, тем веселее вечер. Этот вечер был просто незабываем и словами это не описать. Ближе к ночи уже было не разобрать, кто накурен, а кто нет — лично у меня от смеха болело просто все, таких гонов я давно не слушала. Сейчас уже половина позабывалась, но помню, что изобрели альтернативную систему счисления и перемеряли в ней все, что подвернулось («дохерищи» :)), а когда часть пошла спать, была еще продумана альтернативная история мира (об этом я уже утром узнала). В общем, день — удался!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s