Прочитано летом

С покупкой планшета, а позже и смартфона, стала заметно реже читать  книги. Ведь намного проще поиграть в Аngry Birds, или перед сном полазить по соцсетям, чем постигать мысль автора, да еще и на английском языке, на котором я в последнее время стараюсь читать литературу. Но вот решила прекратить эту пагубную тенденцию с бессмысленным интернет-серфом и вернуться снова к чтению.

За лето я прочла совсем немного. Зато наконец начиталась вдоволь Дафны Дю Морье, читала разное, и на русском, и на английском, в том числе и «Птицы» (хотя Хичковоских я так и не посмотрела). Но в конце концов психологические и мистические триллеры несколько приелись и я попробовала взяться за что-то другое.

Выбор пал на уже давнего знакомого Хега. Я его несколько забросила после «Женщины и обезьяны», не то, чтобы разочаровалась, но стало неинтересно. Книга, в целом, не плохая, но о ней даже отдельно писать ничего не хочется.

И вот я взялась за «Тишину».

После «Тишины» я скажу, что с Хегом у меня, наверное, все. Не думаю, что возьмусь за что-то еще его авторства. «Тишина» — достаточно большая книга, увлекательная,  но читала я ее долго, даже несмотря на то, что читала на русском. И временами было ощущение, что я продираюсь, а не читаю — так все как-то запутанно, полунамеками. Это, в общем-то, типично для Хега, но все равно  слишком муторно. Но при этом и бросить не могу — затягивает, интригует! В общем, так бы я ее читала до зимы мелкими перебежками, если бы не пятичасовая электричка Джанкой-Керчь, в которой я наконец-то одним махом добила этот роман и выдохнула. Развязка, кстати, не очень, как по мне.

Следующее, за что я взялась — «The Perks of Being a Wallflower», автор Stephen Chbosky.  Спасибо Коле за наводку. Читала на английском, были опасения, что будет сложно после долгого перерыва, а в итоге такое ощущение, что книга не читается, а пьется, так как написана простым понятным языком.

Книга построена в виде писем одному человеку, кому именно и почему ему — объясняется в самом конце. Поэтому книга чем-то даже напоминает жж, разве что без комментариев и с охватом более длительных промежутков времени. Можно сказать, что книга о подростковых проблемах, но тогда это может быть проассоциировано с чем-то глупым и примитивным, а это не так. Там много интересных мыслей и созвучных чувств, поднимаются достаточно сложные проблемы и вопросы, но при этом без закапывания в нечто уж совсем глубоко психологическое или заумное. Просто переживаешь вместе с рассказчиком. И это цепляет.

Правда, концовка меня несколько обескуражила. Мне кажется, что это уже был перегиб. Сначала я даже решила, что неверно поняла из-за английского, полезла в Википедию перепроверить себя, но все оказалось именно так. Ну, такова была задумка автора, его право.

В романе упоминается много других книг — учитель дает их на прочтение главному герою, и каждая такая книга становится favorite. Эти книги — классика, почти о всех слышала, но из всего списка лично я прочла только «Над пропастью во ржи» (и хотела бы прочесть в оригинале), «Убить пересмешника» и «Гамлета» (еще в школе, так что вы сами понимаете). И вот хочу теперь взяться и за остальное из этого списка.

К тому же, осенью будет премьера экранизации, и теперь я жду ее ровно точно так же, как ждала экранизацию «Не отпускай меня»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s