Три Стога

Эти три скалистых островка на фото — остатки днепровских порогов. Их называют Три Стога, или Три Столба, и каждый из них имеет свое имя. Когда-то они соединялись с островом Хортица песчаной косой и там даже была растительность. Потом косу размыло и сейчас на Стоги добраться можно разве что на лодке. Интересно, что на этих островках археологи даже нашли остатки древней культуры.

Самый левый остров носит название «Кресло Екатерины». Во-первых, он напоминает своей формой кресло или диван, а во-вторых, этой скалой вроде как любовалась императрица Екатерина II во время своего путешествия в Крым по Днепру.

Средний остров так и называется — «Средний Стог». Примечателен тем, что посреди скалы имеется углубление очень правильной формы, природного происхождения и лишь частично доработанное человеческими руками. Его глубина — 1 метр, а диаметр 1,4 метра. С ним связана такая легенда, что в очень жаркие дни казаки варили в этом углублении галушки, а потом кормили друг друга через него длинными ложками. Поэтому второе название острова — «Казацкая миска».

Ну а третий остров назван «Наклонным» из-за своей формы и никаких легенд про него не рассказано.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: