Cкифский стан

Из путеводителя:
«Скифский стан — курганный комплекс, расположенный в самой высокой точке острова — Зоровая Могила (59 м над уровнем Днепра).

Одиннадцать курганов комплекса расположены на целинном участке степи вдоль древнего Скифского пути».

Хортица — уникальный (по многим причинам) и очень интересный остров. К сожалению, трех неполных дней было мало для того, чтобы осмотреть все достопримечательности, коих много. Поэтому мы отдали предпочтение только самым выдающимся. И в частности я очень хотела увидеть «каменные дива», находящиеся в Скифском стане. Туда мы и отправились после осмотра «Запорожской Сечи».

В тот день Вика настигло проклятье дырявых камер. То ли от жары, то ли еще фиг знает от чего, камеры начали буквально «трескаться», если это можно сказать о резине, с внутренней стороны колеса. При этом ни проколов, ничего такого не было, а ободная лента никогда прежде не вызывала нареканий. И тем не менее в камере образовывались длинные, словно процарапанные, дыры. Такая же беда еще по пути на Хортицу была у Сережи, но он грешил на новые колеса и «колючую» ленту на ободе, которую потом сменил, но я так и не поняла, помогло ли это.

Мы решили не сдаваться и все равно попробовать доехать до стана. По пути пришлось еще пару раз остановиться из-за спускающего колеса. После нескольких заклеек у нас осталась на двоих одна запасная камера, которую еще не постигла эта напасть, и несколько клееных-переклеенных. Клей, кстати, тоже израсходовался. А до стана оставалось еще километров восемь, к тому же, солнце клонилось к закату. Было решено, что еще одна такая остановка — и поворачиваем назад, в лагерь. Мне очень этого не хотелось.

Но скифские боги, видимо, смилостивились над нами и мы доехали.

А по дороге нам стретилось вот что:

1. Отважные уточки-пешеходы. Тоже, надеюсь, хорошо добрались домой :)

2. Памятник украинской пасхальной писанке (Лена, спешэл фо ю!)

3. Стоп-контроль

4.

5.

6. Текст на камне «Тут перезахоронены останки российских солдат и запорожских казаков — жертв русско-турецкой войны 1735-1739 гг»

7. Доехали до Скифского стана уже в ранних сумерках. Еще где-то за километр до него заметила, что у Вика снова начало приспускать колесо, но решила ничего не говорить, чтобы не тратить минуты уходящего светлого времени.

У комплекса стояло несколько автомобилей, но нигде не было видно ни смотрителя, ни других людей. Неизвестно было, платное посещение или нет, так что мы на всякий случай решили пройти с боковой тропинки вместе с велосипедами и не отсвечивать, ну а в случае чего, заплатить раз не за вход, то за выход

8. Вот экземпляр этого самого «каменного дива», «скиф», а точнее, его копия. Оригиналы тоже были, но выглядели они куда хуже. Шутка ли, столько сотен лет, каждый состаритья

9. Еще одна копия

10. Забавный дядечка. Будто охраняет

11. Поближе

12. Лапидарий, собрание каменых изделий

13.

14. Вот так выглядят оригинальные каменные бабы. Кстати, «баба» на тюрских наречиях означает «отец»

15.

16. Каменные кресты

17. На вершине холма

18. Казацкий пост («бекет») со смотровой вышкой

19.

20. Предупреждающая табличка

21. Вик таки полез, я воздержалась

22. Высоко сижу, далеко гляжу…

23. Тем временем сумерки сгущались

24. А луна светила ярко-ярко

Вышли из Скифского стана тоже незамеченными. Покатили домой, километров через пять колесо все-таки спустило совсем, поменяли камеру и так и доехали (уже при свете фонариков) в лагерь.

В лагере полным ходом шло выступление бардов. Под благовидным предлогом «мы же слушаем концерт» товарищи наши отморозились приготовить ужин, но я к тому времени уже смирилась с ролью шеф-повара (дома уже и забыть-забыла, что такое варить супы, а тут и первое-второе-компот супы, и бутерброды, и салат). Хотя стоило только начать, как помощников сразу появлялось больше, чем работы.

Больше всего меня пугала перспектива предстоящей дискотеки в честь закрытия фестиваля, так как жили мы через поляну от сцены, все это было очень громко, и даже когда не было выступлений, то рядом кто-то или пел под гитару, или просто разговаривал. Палатки стояли плотно друг к другу, так что такого понятия как тишина просто не существовало. Так и спали. Но скифские боги сжалились во второй раз и не успела начаться дискотека, как сломалась аппаратура и я тут же уснула аки младенец :)

Из выступлений — кое-что понравилось, кое-что нет, почти ничего не запомнилось. Повторюсь, фестиваль для меня интереса не представлял, интересно было только место. Разве что незабываемым оказалось выступление грузинских гостей, трое мужчин с таааакими голосами, что заслушаешься-закачаешься. Хотя тоже песня на песню не пришлась, что-то эпично, а что-то попсово. Но душевно!

Еще не понравилось, что было много залетного народу, к фестивалю отношения явно не имевшего. Как и мы, собственно. Но в отличие от нас, эти люди вели себя просто по-свински, по пьяни орали всякое выступающим, мерзко было от такого. В общем, я окончательно сделала вывод, что фестивали — это не мое, и что мне больше по душе поездки немногочисленной компанией, а иногда лучше всего вообще только с Виком вдвоем.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: