В Одессе второй год проводится фестиваль малой авиации. Прошлогодний фестиваль мы пропустили, так как были в Карелии, кажется. А на этот я очень хотела попасть.
В отличие от прошлого года, в этом году организаторы решили сделать платный вход, и плата была совсем не символическая — 50 гривен с человека. Билет давал право на посещение двух дней фестиваля, также на сайте обещали «лимитированный тираж футболок и кепок» каждому посетителю, обеды и все такое. Но лично я рискнула предположить, что за такие деньги покажут, в первую очередь, насыщенную программу. На сайте фестиваля и в рекламе на радио гвоздем программы обещали демонстрационный полёт аэроплана «FARMAN-IV», воссозданного по оригинальным чертежам 1910 года.
И вот мы встали ни свет ни заря в субботнее утро, чтобы успеть на открытие фестиваля в 10-00, и более того — не попасть в обычную на подобных мероприятиях пробку на подъезде к месту проведения (т.к. ехали мы с моим братом на машине).
Людей с утра еще было мало, мы спокойно обошли и пофотографировали выставленные самолеты.
1. Этот тот самый «Фарман»
2. Не знаю, как это называется, но мне оно напоминает летающие газонокосилки :)
3. Потрепанный жизнью и временем самолет
4. На хвосте наклейка — флаг Турции.
5. Тот же старый самолет с других ракурсов
6. Воздушное судно отдано под охрану
7.
8. Префикс UR обозначает Украину
9.
10. К самолетам и вертолетам, стоявшим на поле, подходить обычным зрителям не позволяли. Специально обученные ребята в красных майках с символикой фестиваля бдительно следили за соблюдением порядка, но были предельно вежливы и культурны — подозреваю, с ними на эту тему специально побеседовали.
11. ЯК-52. Единственный самолет, марку которого я знаю, т.к. она написана на нем самом
12. Погода с утра не радовала. Небо затянуло противными тучами, вот-вот собирался пойти дождь, было прохладно. Когда в 10 утра в небо взлетел первый (за время нашего присутствия) самолет, временами он почти не был виден за дымкой
13. К всеобщей радости, из самолета выпрыгнули парашютисты
14. Сначала они выглядели, как маленькие точки, потом уже можно было разглядеть и людей
15. Ну и зря я что ли телевик покупала — на авиафестивале он были именно то, что нужно
16.
17.
18.
19. Опытные прыгали в одиночку, новички — в паре с инструктором
20.
21.
22.
23.
24. Самолет, из которого совершались прыжки
Все парашютисты благополучно приземлились. Тем временем начало ощутимо моросить, а как только мы спрятались под навесом (который, к счастью, был), пошел вполне ощутимый дождь. Мы на всякий случай стали так, чтобы было видно небо, но в нем решительно ничего не происходило. Ведущий, предоставленный всем известным Просто Ради.О, ничего внятного не говорил, а в основном крутил музыку. Дождь стал стихать, люди пробовали выходить из-под навеса, но небо так и оставалось пустым…
В конце концов, ведущий объявил, что официальное открытие фестиваля задерживается, так как все ждут хрена с горы губернатора Одесской области, а тот задерживается «из-за пробки, которую вы создали своими автомобилями» на подъезде к Гидропорту. То есть, сами еще и виноваты, конечно.
Когда дождь окончательно стих, мы заняли место у ограждения и стали терпеливо ждать хоть каких-то событий. Из-за погоды, раннего подъема и долгого бесцельного ожидания «шоу» страшно хотелось спать, чуть челюсть не вывихнула от зевания.
Не прошло и часа, как на сцене по очереди выступили с речью заместитель губернатора и президент авиаклуба, а по громкой связи было объявлено, что пилоты, желающие взлететь, могут начать согласовывать полеты. Люди несколько приободрились.
25. Маленький желтый вертолетик
26. Взлетел
27. Мишка на одном из парапланов. Полностью сфотографировать не удалось, так как к тому времени, как я заметила игрушку, уже полным ходом работал конвейер из позирующих детей и фотографирующих родителей.
28. Самолеты стояли
29. Самолеты прогревались
30. Вертолеты летали
Губернатор все-таки приехал, фестиваль вроде бы как открыли. Однако было сказано, чтобы мы не ждали авиашоу, так как это фестиваль, а не шоу, то есть будет показана всего лишь обычная жизнь аэропорта только за наши деньги. Внезапно.
Один самолет показал фигуры высшего пилотажа. Ведущий сначала пытался комментировать, однако в фигурах он явно был умственно отстал не силен, называл все наугад, а потом и вовсе начал нести какую-то ахинею, лишь бы не молчать. Спустя некоторое время было объявлено, что неизвестно, будут ли нам еще показывать фигуры пилотажа, так как это согласовывается где-то там с кем-то там. Почему только сейчас, а не заранее, до фестиваля — это, боюсь, риторический вопрос.
На сцене начались абсолютно фейспалмовые конкурсы, призом которых были те самые футболки, которые вроде бы как должны были стать достоянием каждого заплатившего за вход. Не было никакой информации о том, когда должен полететь «Фарман». Но мы решили дождаться его полета во что бы то ни стало. Тем более, уже хоть было, на что смотреть.
31.
32.
33.
34. Взлетел самолет с очередными парашютистами
35. Первый пошел
36. Радужные. На фоне все еще хмурого неба
37. Угадайте, чем занимаются ребята в раскладных креслах? Играют в карты :) Видимо, проигравший и будет пилотировать
38. Сачок для парашютистов :)
39. Четвероногие :)
40.
41. Перед посадкой «пассажир» поджимает ноги, дабы не переломало
42. И машет зрителям
43. Небо проясняется
44. С какого-то момента началось катание желающих на самолетах и вертолетах. Разумеется, за отдельную плату. Вообще можно сказать, что именно к катанию пассажиров весь фестиваль и свелся, так как самолеты только ради этого и взлетали. Взлетали, улетали за пределы видимости, прилетали, садились. Брали очередных пассажиров, взлетали, улетали, прилетали, садились. А ожидающие своей очереди стояли на поле и мешали фотографировать.
45.
46.
47. Наконец-то и эти самолеты стали готовить к вылету
48. Поднял облако пыли
49. «Шашечки или ехать?»
50.
51. Пинап-девушка на носу
52. Парашютисты идут на погрузку. Этот чем-то похож на космонавта. За ним мужик в обычном камуфляже и берцах
53. Этот гидросамолетик, который мы прозвали «уточкой», был самый активный — летал и летал
54. Рожица :)
55. Выкатываются
56.
57.
58.
59. Знак на территории Гидропорта
Утомившись несколько часов смотреть на однообразные взлеты и посадки, на очередную партию парашютистов, устав фейспалмить от перлов ведущего и почти отчаявшись увидеть полет «Фармана», мы прогулялись к лиману. Кстати, о том, что «Фарман» если и взлетит, то не сегодня, косвенно свидетельствовал тот факт, что он находится не на летном поле, куда не пускают зрителей, чтобы они не повредили технику, а среди экспонатов, не собирающихся летать.
Вернувшись с лимана, убедились, что «Фарман» никуда не сдвинулся, и уехали домой.
60.
61. Расценки на полеты.
Уже вечером, ужиная у своих родителей, я услышала по телевизору, что «Фарман» так и не взлетел. И не взлетит. Полеты «Фарману» запрещены вообще, так как у него оформлены не все необходимые документы. И запрет этот не вчерашний, не сегодняшний, а чуть ли не трехлетней длительности. Но организаторы почему-то надеялись, что в честь фестиваля этот полет разрешат…
Вот я, если честно, не понимаю логики этих рассуждений. Как могут самолету, которому запрещены полеты вообще, сделать исключение и разрешить полет в день, когда на аэродроме собрались тысячи человек? Понятно, что это чисто бюрократические запреты, иначе они бы уже давно были преодолены, но каким надо быть оптимистом, чтобы забыть, в какой стране мы живем? И главное — зачем надо было рекламировать этот сомнительный полет как основное событие фестиваля? Верните деньги!
Так вход таки был платный? Я заходила днем и прошла бесплатно.
На тему не взлетевшего «Фармана» и шоу на одесском форуме было бурное обсуждение. Есть версия, что организаторам повставляли палки в колеса за то, что те не хотели делать добровольные взносы на выборы.
мы заезжали на машине в полдесятого утра и на входе со всех брали плату, еще и посмотрели в салон внимательно, мол, не прячется ли кто-то :))
организаторы большие оптимисты. надеюсь, эти деньги хоть как-то им помогут в интересах дела, а не личных.