В Сочи нас пригласила Викова тетя, вернее, двоюродная бабушка. Мы решили, а почему бы и нет. Во-первых, порадуем человека, во-вторых — Сочи достаточно интересный город, во всяком случае для меня. В-третьих, у меня удачно складывались дни отпуска.
Дорога в Сочи то еще приключение. Из Одессы ходит прямой автобусный рейс, но перспектива двое с лишним суток прожить в автобусе, мягко говоря, не вдохновляла. Поездов прямых либо с удобными пересадками нет. Поэтому мы решили ехать «на перекладных». Часть пути мне было знакома и понятна, именно так мы ездили в июне в Крым: поезд до Джанкоя, поезд до Керчи. Затем — это уже знал Вик — паромом из Керчи на российский берег. Ну а дальше — решили импровизировать, по обстоятельствам.
До Джанкоя доехали без приключений, купили билеты до Керчи, отобедали в кафе прямо на вокзале — большие и вкусные порции и сравнительно недорого.
В поезде Николаев-Керчь как всегда, толкучка при посадке, в это раз даже хуже, чем в июне. Очень радовалась, что едем практически налегке — никаких велосипедов, компактные сорокалитровые рюкзаки. Ехать до Керчи пять часов, средний вагон из трех почему-то самый забитый, в середине пути альтернативно одаренные пассажиры напротив включили на всю громкость попсу, практически игнорируя замечания по этому поводу и просьбы сделать тише. В итоге мы не выдержали и перешли в другой, практически пустой вагон, где можно было даже лечь подремать.
В Керчи на автовокзале увидели знакомого аборигена-велосипедиста Сашу, который так удачно встретился в июне нашей группе и, хвала Вконтакту, теперь всегда на связи.
Сели на маршрутку до порта Крым, Саша поехал туда на велосипеде и не слишком отстал :) Купили билеты, быстро прошли таможню — сначала просвечивание вещей, потом проверка паспорта — и стали ждать нашего парома. Пока что по транспорту все шло очень гладко, практически без зазоров.
1. Российский берег напротив. Как оказалось, фотографировать там нельзя, кого-то даже попалили и заставили стереть снимки, но я осталась незамеченной.
2. Подошел паром, пассажиры начали спринтерский забег на таможню — в дальшейшем я поняла смысл этого движа, но со стороны смотрелось даже смешно. Подплывающий паром снимала на телефон, дабы не палиться.
3. Ну а с парома уже снимали все, кому не лень — это не запрещалось. Наш был еще хорош наличием а-ля второго этажа с хорошим обзором.
Бай-бай, Украина.
4. Керченский берег
5. Створный знак, облюбованный бакланами
6. А на этом — люди, махали нам руками
7.
Через полчаса после отправления мы были на российском берегу, приняли участие в забеге на таможню. Здесь был обратный порядок — сначала проверяли паспорт и что-то там вбивали, потом пристально сравнивали тебя с фотографией в документе, занимало все это минут пять на человека — это долго, особенно когда людей много, затем быстренько вещи через рентген и граница пройдена.
В отличие от порта Крым, порт Кавказ не является частью города и вообще не имеет поблизости нормальных по величине населенных пунктов. Поэтому таких удобных часто курсирующих маршруток, как в Керчи, здесь не оказалось. Последний автобус ушел в шесть вечера, час назад. Автовокзал закрылся тогда же. Таксисты ломили какие-то абсолютно нереальные цены — 3 тысячи рублей до Новороссийска (для перевода в гривны делим на четыре), при том, что билет на рейсовый автобус до Новороссийска стоит 420 рублей. Большинство прибывших на пароме уехало на автомобилях, видимо, их встречали. Несколько человек осталось сидеть на остановке, но чего именно они ждали, они нам почему-то не хотели сказать. Стоял пустой автобус, водителя видно не было и собирается ли этот автобус ехать сегодня — это было неизвестно. Солнце должно было вот-вот сесть, и что было делать — непонятно.
Мы решили пойти пешком из порта Кавказ до ближайшего населенного пункта (какого-то абсолютно крохотного поселка Ильич), в надежде, что оттуда либо ходит какой-то транспорт в более крупные поселки и города, либо там удастся переночевать (огромный минус путешествий без палатки — нельзя просто так взять и переночевать там, где тебя застанет ночь), либо по пути удастся поймать машину за деньги более разумные, чем запросы таксистов, и уехать из этой дырищи.
8. Глядя на вот такой красивый закат, спокойствие возвращалось
9. Пустующее старое здание. Жаль, было не до того, чтобы рассмотреть его поближе
10. Сумерки
И вот случилось чудо — нас подобрал нерейсовый автобус до Анапы, взял 200 рублей с человека. В автобусе было всего несколько человек, два мужика возвращались в Ставрополь после путешествия по Украине (в том числе и в Одессе были, но в основном по Крыму), а одна женщина ехала аж в Абхазию, тоже без четкого плана, как именно она туда доберется.
Ехали уже по темноте, созерцая огни приморских городов. В России всегда двоякое ощущение, страна вроде и другая, и местность немного отличается, но чужаком себя не чувствуешь и культурного шока не испытываешь. Хотя кое-что в новинку — например, полно будочек в едином стиле с вывеской «размещение отдыхающих» — явно поставлено на поток с централизированным управлением.
Из-за того, что все так гладко шло с транспортом (ну а в порту Кавказ было просто не до этого), обед в Джанкое был последним нормальным приемом пищи. В автобусе съели два расплавившихся сникерса, но это было просто ничто.
В Анапу мы приехали около полуночи. Увы, никаких рейсов ни в Сочи, ни в попутные города ночью не было. Ничего не оставалось, кроме как искать ночлег. Автобусные попутчики говорили, что это не проблема и можно найти ночлег совсем за смешную цену. Не смотря на позднее время, в здании автовокзала и на улице было полно бабушек и тетенек, зазывающих к себе. А напротив автовокзала была вывеска гостиницы на здании абсолютно непритязательного вида. Первым делом мы зашли туда — нам предложили цену в 2 тысячи, кажется, а по мере нашего приближения к выходу — цена упала до тысячи. Реально, это было очень смешно: спрашиваешь цену, говоришь спасибо, делаешь шаг к выходу — тетенька спохватывается и предлагает номер дешевле — повторяешь действия — тетенька сбавляет еще. Мы решили еще поисследовать окрестности и вернуться сюда, если ничего не найдем.
Окрестные отельчики дешевле 1500 р не предлагали, а в иных и вовсе не было мест. А нам-то надо было всего лишь перекантоваться ночь, до утреннего автобуса, поэтому условия, как таковые, не волновали, а много платить не хотелось. В итоге мы вернулись на автовокзал, выцепили там смешную старомодно одетую тетеньку, почти бабушку, которая долго раздуплялась, где нужный номер в телефоне, долго звонила еще по каким-то номерам, но в конце концов вселила нас за 700 рублей (за двоих) в комнате аж на четверых, но не занятой, в двухэтажном доме в пару шагах от автовокзала.
11. Дом явно строился с целью сдачи, поэтому ремонт там был чисто символический (полотна линолеума склены между собой скотчем, например). Но для одной ночи лучшего и не стоило желать
Проблема с ночевкой была решена и можно было наконец-то хоть что-то съесть. Оставив не ценные вещи в номере, пошли за едой. Анапа — крупный курортный город, сезон в разгаре, поэтому как в той песне, never sleeps. В час ночи на улицах полно людей, машин, работающих заведений. Мы нашли место, где делают блины практически на улице, хотя выглядит это место подобно тем, что мы видели в Москве в торговых центрах. Горячая еда — это было счастье. Купили перекус на утро и вернулись в комнату, хоть немного поспать. В семь утра мы обещали сдать ключи.