Автобус, на котором мы должны были доехать в Сочи (наконец-то!), отправлялся не из Анапы, а из другого города. Это внушило мне напрасный оптимизм в ожиданиях уровня комфортабельности автобуса, но это же Россия :) Впрочем, автобус был вполне комфортный, но это я поняла уже потом, после двух других автобусов на обратной дороге. Во всяком случае, у него были исправные сиденья, работала вентиляция и были чистые окна. Ехать было долго, до двух часов ночи, а пока не стемнело и пока открывались живописные виды, я пыталась даже что-то фоткать
1. Не знаю, что это. Похоже на маяк, но с моря его не увидеть. Кладбище? Но не видно могил. Мемориал? В общем, непонятно. Территория очень ухожена, ограждена ровным забором. Рядом больше ничего нет
2. Город-герой Новороссийск
3. Желтая полоска на склоне — дорога
4. Прямо замок какой-то
5. Кропнуто, чтобы можно было разглядеть гигантский монумент и интересный обрыв
6. Солнце садится
За Анапой неоднократно видели таблички вдоль трассы, предупреждающие об опасности выстрелов или взрывов и запрещающие проход — там расположены территории полигонов. Впечатляли склоны гор, в которых вырезаны серпантины. А когда село солнце, то можно было разве что любоваться огнями ночных городов, которые мы проезжали, да автостанциями, на которых обязательно нужно было сходить в туалет.
Дело в том, что водители наши были товарищи прямолинейные и беспринципные. Когда на подъезде к Туапсе мы ползи в унылой тянучке, один пассажир попросил остановку, так сказать, по нужде. Ему было категорично отказано, мол, остановка будет только в Туапсе. Пассажир настаивал, водители были непреклонны. Медленно и печально мы проехали заправку с заветной вывеской WC. Пассажир, в конце концов, стал предлагать деньги. В итоге, ему открыли дверь прямо на ходу, со словами, догонишь — поедешь дальше, не догонишь — не наше дело. Пассажир вышел и пошел на заправку. Автобус с открытой дверью полз дальше. Пассажиры то и дело оглядывались, так как хоть и медленно, но от заправки мы отъезжали все дальше и дальше.
Положение спасла женщина с ребенком. Они тоже не вытерпели и выскочили на ходу в ближайшие кусты. «Ну куда эта женщина! Еще и с ребенком!» — вознегодовали водители, но все-таки съехали на обочину. Все в салоне облегченно выдохнули. Выходить больше никто не рискнул, а уже вышедшие благополучно вернулись. Зато в дальнейшем на каждой станции все пассажиры исправно тратили 10 или 15 рублей на посещение WC, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
Пыталась спать, не помню, удалось или нет. Не могу спать сидя, только если очень убита. Поэтому ночные автобусные поездки для меня очень мучительны.
К тому же, началось новое развлечение — серпантины. Что характерно, водители сменили друг друга не на середине пути, а именно перед серпантинным участком, хотя он в несколько раз короче по времени, зато несравненно сложнее. Я не представляю, как они там водят. Как только мы входили в один поворот, как водитель тут же выкручивал руль в противоположную сторону — и мы входили в следующий, затем все повторялось. И так несколько часов, практически ни одного участка, где не приходилось бы постоянно менять положение руля. И это все в темноте. Я не раз и не два вознесла хвалу таблеткам, которые еще в подростковом возрасте раз и навсегда избавили меня от морской болезни, которой я очень страдала с самого раннего детства.
От этих постоянных петляний влево-вправо-влево-вправо спать было невозможно вообще.
Формально в Сочи мы въехали около полуночи. На въезде — что-то типа границы, пост. Все были обязаны предъявить паспорта, у некоторых пассажиров осмотрели багаж. Из окна было видно, что автомобили осматривают еще более тщательно.
Протяженность Сочи — больше ста километров, это самый длинный город России и Европы. На автовокзал мы прибыли в два часа ночи. К счастью, нам было буквально два шага до нужного адреса, и уже через десять минут нас ждал гостеприимный прием и долгожданная кровать.
Очень интересное маякообразное сооружение на первой фото… Вроде мы ездили по этой трассе через Сочи в Абхазию, но не припомню такого.
А серпантины да… совершенно выматывающая штука и для пассажиров и для водителей… Только местные джЫгиты к ним, похоже, и адаптированы :)
возможно, это новое сооружение, свежей постройки.