Как-то совершенно неожиданно для себя выбралась в Буковель, популярный украинский горнолыжный курорт. Решилось все буквально за полдня и один звонок. Билеты, к счастью, были в наличии. И неизрасходованная неделя отпуска тоже пригодилась.
До этого я никогда в подобные места не ездила, на лыжах стояла только на беговых,в далеком 2007 году в лыжном походе, да и то мало чему на них научилась. А т.к. что так, что эдак — начинать с нуля, то добрые (тут, наверное, нужны кавычки :)) люди уговорили меня начинать учиться на борде, да еще и специальными защитными шортами снабдили и обучающим видео. Забегая вперед, скажу, что шорты те помогли как мертвому припарки :) Ну разве что без них было бы еще хуже. Но зато можно было сидеть на снегу без сидушки и не мерзнуть.
1.
В первый день пока приехали, пока заселились, пока перекусили, пока выбрались на склоны, так уже и полдня прошло. Я успела спуститься всего два раза по 14-й трассе, правда, первый спуск у меня занял час, если не больше, из которых я большую часть времени провела в обнимку со склоном, а оставшуюся — пыталась хоть как-то перемещаться на этой доске. Где-то на середине склона я научилась более или менее адекватно подниматься, не теряя равновесия в ту же секунду, но о торможении не методом запланированного падения, и о осознанных поворотах речи даже и не шло.
Второй раз спустилась я уже быстрее, сидела меньше, но зато нападалась от души. Потом начало смеркаться, я отнесла борд, шлем и ботинки обратно в прокат и мы уехали в домик.
2.
Кстати о прокате. В первый день я решила воспользоваться буковельским прокатом в надежде на более богатый и качественный ассортимент, и более внимательный подход опытного персонала. Надежды оказались напрасными, по впечатлению — в буковельском прокате работают такие же самые «селяне», как и в Палянице (село, где мы жили и где тоже дофига пунктов проката). Борд мне выдали несколько покоцанный (и это я просила класс Б), ботинки и шлем вроде более или менее нормальные. Взяли 120 грн за день.
На следующий день я решила не выпендриваться и пошла в местный прокат, 200 метров от домика. Помимо всего прочего, не хотелось снова тащить с собой сапоги в рюкзаке, чтобы переобуваться после сдачи снаряжения — здесь можно было попутно зайти домой и переобуться там. Дали нормальный борд, где ничего не раскручено, внимательно подобрали ботинки, спросили, какого цвета хочу шлем. И обошлось это ровно в половину дешевле — 120 грн за два дня.
На второй день я еле поднялась из-за крепатуры во всех конечностях и отбитых частей тела. Падать очень не хотелось, поэтому я решила вспомнить про обучающее видео и поотрабатывать упражнения на трассе для начинающих. В итоге к обеду я уже уверенно тормозила на заднем канте (спиной к склону), а также научилась на нем же поворачивать. В целом, я могла кое-как спускаться, контролируя свою скорость. Снова пошла на 14-ю трассу. Спуск дался более осознанно, чем вчера, но под конец ноги просто отказывали от усталости и перенапряжения.
3. Никита
4.
А больше всего меня радовали вечера, когда все собирались после дневных и вечерних катаний и мы либо играли в настольные игры, либо просто общались, ну и всякое такое. Было очень душевно и весело.
5.
6.
7. Третий день встретил молочной густоты туманом
8. Но еще утром он рассеялся и светило яркое солнце, да еще и тепло — совсем весна. Вообще, погода у нас была практически весення — днем небольшой плюс, по дорогам текут ручьи, с крыш капает, март месяц какой-то
9. Над облаками
Но откаталась я в этот солнечный прекрасный день совсем немного. С размаху и чуть ли не с хрустом приземлилась на копчик, которому и так за предыдущие дни досталось немало. Что такое «увидеть звезды» я теперь прекрасно представляю. Кое-как пришла в себя, поднялась, отстегнула доску и повинуясь инстинкту самосохранения, пешочком тихо-мирно по склону пошла вниз. С катаниями на этот день я решила прекратить, потому что ехать, постоянно ощущая низ спины и опасаясь новых падений, все равно нормально уже не получается — ступор. Зато трасса оказалась очень даже живописной, такая себе прогулка по лесу с красивыми видами. Дома сдала снарягу обратно в прокат, перед выходным, отоспалась и, в общем-то, особо ни о чем не жалела
10.
11. Село Паляница перед закатом
Среда была днем моей мечты — выходной, никуда не надо идти, можно спать, смотреть кино (правда, кино у меня не пошло, поэтому я просто еще раз пересмотрела обучающий фильм про сноуборд), единственный минус — поздно спохватились насчет бани и вечером все уже было занято, никуда так и не пошли
12. Наш домик
13. Хозяйская собачонка
В четверг снова в бой! :) Вчера особо завзятые лыжники решили что лучший отдых — это смена деятельности, и вместо матрасничества отправились осваивать доску, так что я хоть была не единственным новичком. Но мне это мало чем помогло :) Ярослав к падениям относился не так трепетно, как я, и по поводу неконтролируемых скоростей тоже не парился, поэтому отправился летать и кувыркаться по склонам, пока я пыталась делать упражнения — научиться тормозить лицом к склону и поворачивать тем же макаром. Потренировавшись немножко на маленьком склоне с коротким подъемником, и даже получая кайф от управляемого спуска, я достаточно благополучно съехала по той трассе, которую после падения протопала пешком. Была горда собой!
14. Лыжное котэ
Второй же раз на этом спуске мне повезло меньше, снова падение, снова на копчик, да так, что слезы и сопли в три ручья, потому что и больно, и обидно, что на сегодня я уже «приехала», а ведь только начала ловить кайф от спусков. Кое-как отползла в сторону, отпоилась чаем, была замечена товарищами, но вниз предпочла ехать в одиночку, так проще, не отвлекаешься, потому что из-за боли и страха забываешь даже то, что более или менее умеешь.
15.
16.
Но что уж там, никто не говорил, что будет легко с первого раза, зато фитнесс был такой, что мама не горюй. Дома, встав на весы, очень удивилась, что я не на нижнем пороге диапазона своего веса. По ощущениям казалось, что килограмм-другой я потеряла точно. Правда, в столовой при том же домике нас кормили такими огромными порциями, что если не физическая нагрузка, то можно было бы и раздаться вширь :)