ВелоПВД в Крым на 8 марта

Вместо предисловия. К сожалению, нету ни времени, ни, по сути, возможности разбить этот отчет на несколько содержательных частей, так что сорри заранее, если кто «не осилит».

***

В силу разных и веских причин, уже ставшей почти традиционной (за три года-то) поездке в другой город с друзьями на какой-то из восьмимартовских выходных, в этом году состояться не было суждено. Но организм к этой традиции успел привыкнуть, да и само восьмое марта удачно выпало на пятницу, поэтому ехать надо было, а куда — это уже вопрос второстепенный.

И между делом наметился маршрут в Крыму, за пару дней организовалась группа в составе восьми человек (и в неравных м/ж пропорциях три на пять, международный женский день как никак :)). Куплены билеты, раскладка (о как давно я не считала ее на большее число людей, чем на двоих), а маршрут был переосмыслен с учетом погодных сводок с сайта Крымского МЧС.

Выскажу свое негодование по поводу текущего расписания поезда Одесса-Симферополь. Приезжать в полдвенадцатого дня в столицу Крыма крайне невыгодно, особенно если еще предстоит добирание до какой-то достаточно отдаленной его точки. Мы ехали не так далеко, чуть дальше Бахчисарая, и тем не менее после выхода из электрички у нас оставалось всего три часа светлого времени.

1. В ожидании электрички

2. Цуца

3.

4.

5. Перед стартом

6. Первые километры

Практически сразу мы встретили велогруппу из России, из Ростова, налегке и с сопровождающим микроавтобусом. Чувствовалось, что люди дождались весны и наконец-то вырвались из города.

7. Дорожные пейзажи

8. И местные достопримечательности

9.

10. По такой весьма приятной дороге и доехали до Новоульяновского водохранилища

11. В дубовом лесу чуть поодаль поставили лагерь. Вокруг цвели подснежники и еще какие-то синие цветочки, названия которых я не знаю, но лучшего антуража под восьмое марта и не нужно было.

12.

13. Товарищи мужчины преподнесли презент, который был успешно употреблен в составе грога, что весьма способствовало сидению у костра чуть ли не заполночь под разнообразные беседы :) Даже начинавший моросить время от времени дождь не портил настроения. Так и закончился день.

14. Ночью дождь то моросил, то прекращал, но к утру все не слишком намокло.

15. Второй ездовой-ходовой день начался весьма, так сказать, бодро. Мы даже шутили, что чувствуется, что праздник таки да закончился и началась работа. Дорога шла преимущественно вверх и кое-где приходилось толкать велы в руках. Зато в награду выглянуло солнце.

16.

17.

18.

19. Доехали до озера под Мангупом, где шоколадками отметили кое-какое Светкино памятное событие, связанное с этим местом.

20. Оттуда поехали к монастырю Шулдан. Несколько лет назад я уже была в тех местах, но к самому монастырю мы тогда не подымались.

21. Здесь тоже пришлось попотеть, заталкивая велосипеды по крутой дороге вверх, но все молодцы, все справились

22.

23. Рааскуривание карты

24. Рэй, как уже бывавший там, остался с велосипедами, а мы пешком поднялись к монастырю. Там очень здорово.

25. Коллективное фото

26. Каменные розы на марсианском пейзаже

27.

28.

29. Помимо открывающихся красивых видов и самой монастырской башни, очень порадовала огромная поляна подснежников, ну просто куда не глянь, всюду цветы, как ковер. Я такого в своей жизни еще никогда не видела, как-то не доводилась выбираться в походы во время цветения подснежников.

30. Штурм башни

31.

32. «Подъемный кран»

33. Наши велосипеды вдалеке

34.

35. Еще одной радостью были ласковые коты, поднявшиеся к нам навстречу

36. После некоторых колебаний, по не слишком внушающей на доверие на вид, но весьма крепкой на практике, лестнице спустились вниз к пещере и, собственно, самому монастырю. Монастырь действующий, там живут люди, а вход в него охраняет огромная и очень пофигистичная собака.

37.

38.

39. Изнутри

40. К нам вышла совсем молодая девушка, которая уже несколько лет живет в этом монастыре, до этого семь лет прожила, насколько я поняла, в Свято-Успенском, это тоже пещерный монастырь. А прежде тоже занималась не то туризмом, не то вообще «хипповала». По ее словам, Крым она излазила вдоль и поперек. Всегда интересно наблюдать подобных людей, но никогда не могу понять, что заставляет их так менять уклад своей жизни. Но, видимо, мне это и ни к чему понимать, у каждого путь свой.

41.

42.

43.

44. И снова снаружи

45.

46.

47.

48. Далее был запланирован монастырь Челтер-Коба, но как-то у нас не получилось к нему выехать, зато весьма занимательно покатались по лесным тропам и даже почти траверснули весьма крутой склон, но передумали и повернули назад :)

49.

50. Да еще и с можжевеловым кустом поперек тропы :)

51. Вдоволь накатавшись по лесным дорогам и найдя дорогу более «главную» (а то эти тропинки имеют привычку неожиданно обрываться), выехали к Эски-Кермену. Там я умудрилась феерично навернуться в велосипеда, на ровном, блин, месте и на приличной скорости, но отделалась всего двумя синяками и легким испугом всей группы.

52. К вечеру у нас у всех закончилась вода в флягах и бутылках, а по пути встречались вот такие «гостеприимные» заборы и таблички о частной собственности, будь она неладна.

53. Остановились над озером в можжевеловой роще. А с учетом того, что еще днем в дополнению к траверсу склона шло продирание через пару можжевеловых кустов, чувства мы к этому растению питали самые нежные :) Но место было очень славное, и даже дрова насобирались в достаточном количестве.

54. Пассажир

Утром я решила на всякий случай погуглить точное расписание электричек на Симферополь. Я помнила, что должна быть какая-то в 11 утра, но было ли это отправление из Севастополя, либо от ближайшей к нам станции, забыла. После нескольких попыток развоеваться со смартфона с официальным сайтом Укрзализныци, пришлось поверить Яндекс.Расписанию, которое гласило, что нужный нам электропоезд — скоростной, и остановка у него будет только в Бахчисарае. До Бахчисарая было километров 25. В принципе, мы и туда спокойно успевали, но на всякий случай решили собраться настолько оперативно, насколько получится. И, что приятно, собрались действительно быстро и слаженно, и без излишней спешки.

Дальше все благоприятствовало: и ушедшая в сторону зловещая дождевая туча, и выглянувшее солнце, и ветер в спину (в кои-то веки), и трасса с неплохим асфальтом.

Бахчисарай, по-крайней мере та его часть, по которой мы ехали к вокзалу, впечатления на меня не произвел — маленький разбитый город. Света пошла брать билеты, в этот момент группа еще несколько поколебалась, а не махнуть ли оставшийся тридцатник до Симферополя своим ходом, так как слишком много времени остается до поезда, если ехать электричкой. Но мы уже успели расслабиться, морально настроиться выпить вина, а у кого-то оказалось спущено колесо. Так что решили маршрут на этом таки завершить.

Еще в Бахчисарае стало понятно, как мы будем коротать время до поезда на Одессу. Буквально в последние метры нашего пути все проехались по небольшой травяной полянке, которая оказалась рассадником т.н. «куяльницкой колючки». Пострадали все велосипеды и на оба колеса.

В Симферополе мы расселись в скверике за вокзалом и начали паручасовую операцию по извлечению множества колючек из покрышек (тут очень пригодился обыкновенный пинцет для бровей, а также пинцетики из викториноксов), а затем заклейки камер. Процесс был долгий, ибо новые дыры все находились и находились, а надежды, что «ну вот эта латка точно будет последней» все не оправдывались и не оправдывались. Зато нас нашли наши знакомые туристы, ездившие на скалолазные маршруты.

54.

Туристы-пешеходники, тоже коротавшие время до поезда в этом скверике, смотрели на все это мероприятие сначала с любопытством, потом с недоумением (мол, сколько можно этим заниматься?), потом со скукой. Кто-то подошел поинтересоваться, что это у нас такое случилось, кто-то даже фотографировал.

Но зато все (а некоторые делали это чуть ли не впервые) получили бесценный опыт по разбору-сбору колеса и приклеиванию латок.

За час до поезда флешмоб этот наконец-то себя исчерпал.

На перроне встретили одесскую велогруппу, ходившую в те же даты, но другим маршрутом. Сейчас я читаю на велофоруме, что все счастливы и довольны, но тогда, признаться, на них было жалко смотреть — они попали под ту самую дождевую тучу, которая ушла от нас в сторону, и выглядели мокрыми, грязными и замерзшими. У нас же были только самые позитивные эмоции и всяческие восторги по поводу нашей поездки, а сожаление было только одно — пора уезжать.

Обратный поезд тоже удобным расписанием похвастать не мог, и прибывал в Одессу в полпятого утра. Проводница будить начала еще до четырех утра. Зато город был практически свободен от машин, хоть и с мокрым асфальтом. Апофеозом стал неработающий лифт, но горячий душ, мягкая постель и три часа сна до работы сгладили и эту досаду :)

ЗЫ: полный альбом — в «вконтактике»

UPD: треки поездки
1 день: https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=213262411967023589151.0004d8252354e4958572c
2 день: https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=213262411967023589151.0004d8252354e4958572c, https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=213262411967023589151.0004d8252e4f0a8d25336
3 день: https://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=213262411967023589151.0004d82536dfca8a44a3e

4 ответ. на "ВелоПВД в Крым на 8 марта"

    1. У меня вот такой велорюкзак — http://www.velobazar.com/catalog/accessories/bags/1154, всего 50 литров, но как для девочки нормально. Он удобно крепится на багажник, верхнюю часть можно снять, но его нельзя одеть на спину. Таким образом рюкзак хорош для небольших вылазок, но не слишком удобен для долгих поездок с множеством пересадок и перетаскиваний велика на себе.

      У ребят очень популярны рюкзаки ПИК http://pk-99.ru/veloryukzaki. Они вместительные, с множеством карманов и с лямками для переноски на спине. Действительно удобные.

  1. Понял, пасиб за детали.
    Пики погуглил еще в процессе втыкания фоток.
    С одной стороны, всегда хочется побольше, но как бы не вышло лютого оверкилла, как с покупкой Тавров-120. По идее аццкой глуши в европах особо и нет, может парочки 50-60 и хватит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s