Главная > Поездки и походы, Украина > Актовский каньон

Актовский каньон

На второй день, чтобы не слоняться и скучать без дела на слете, мы поехали в Актовский каньон. Изначально полагалось, что нас будет несколько человек, хотя бы походная группа или еще кто из желающих присоединится, а в итоге поехали вдвоем.

Сопутствующей целью этой поездки было потестировать GPS навигатор. Пару вечеров я потратила на то, чтобы разобраться, как заливать туда «шаровые» или собственноручно сделанные карты, для пробы нарисовали маршрут от Корабельной до Актовского. Это оказалось неожиданно интересно, раньше я как-то избегала придумывать-планировать маршрут. Зато как круто ехать и понимать, где ты едешь и что будет дальше, потому что ты сам рисовал эту нитку.

Начало пути было тем еще испытанием — сильный боковой ветер и отвратительная по качеству покрытия дорога. Зато потом, когда выехали на Южноукраинскую трассу, ветер был четко в спину, а асфальт — идеальным. Самый значительный по километражу участок пути проскочили и не заметили.

Уже ближе к Актовскому пришлось поворачивать и снова бороться с ветром, то боковым, то встречным. Для пущего счастья налетела дождевая туча, но сильного дождя, к счастью, не случилось.
Но поездка того стоила, Актовский каньон — невероятно красивое место.

Из Википедии:
Актовский каньон — каньон на реке Мертвовод вблизи села Актово Вознесенского района Николаевской области, Украина (47°42′48″ с. ш. 31°27′00″ в. д.). Начинается в километре ниже по течению от села Петропавловка Братского района. Глубина до 40—50 метров, площадь более 250 гектаров. Представляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов, единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки. Причудливая витиеватость русла Мертвовода (от большой концентрации сероводорода в воде), отвесные стены, примечательная красота гранитно-базальтовых скал (высотой до 100 м) и уникальная природная красота привлекают туристов-дикарей со всей Европы. Затруднительный рельеф местности не даёт возможности сплава по реке, но привлекателен для поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов. Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода входит в состав созданного в 1994 г. Николаевским областным советом регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье».

А дальше — виды, цветочки и виды.

1.

2. Каменная роза, типичное растение для Южно-Бугских мест

3. Дикие ирисы — синие

4. И желтые

5.

6. Забавные каменные формы

7. Капает дождь

8. Гнездышко

9. Сельская идиллия — аккуратная хатынка и гнездо аистов

10. Аистов там, кстати, два

11. Нет, он не взлетает на этой фотографии. Это он кое-что другое делает с другим аистом

12.

13. Растут прямо на камнях

14. Аист парит над лагерем «Горизонта». Потом, когда я пешком гуляла вдоль берега, он пролетел и надо мной — стремная штука, я вам скажу, такая тень от него и вообще сама птица огромная

15. Аист тоже гуляет

16. Сон-трава

17. И распустившиеся

18.

19. Нагромождение

20.

21. А это уже ближе к Петропавловке

22. Тут скалы еще более отвесные

23.

24. Пенный водоворот

25. Капля

26. Анютины глазки и один «неформал» :)

  1. 29 апреля, 2013 в 07:26

    Круто, жаль все палатки уже не тут, а то бы обязательно поинтересовался, как туда добираться.
    Навигатор в смарте или отдельное устройство?

    • satinenok
      29 апреля, 2013 в 09:12

      Отдельное устройство, Garmin

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: