Турция. О подготовке, вместо предисловия

  • Идея

Идея возникла практически спонтанно. Возвращаясь  из восьмимартовского Крыма в одном вагоне с товарищами из «Романтика», мы узнали о их планах поехать в велопоход по Турции. Сначала попробовали просто «упасть на хвост», но потом сложилось так, что мы поехали своей отдельной группой. И это было даже лучше, потому что дало возможность спланировать свой маршрут и подстраивать все по своему усмотрению.

Почему Турция. Во-первых, украинцам не нужна виза, во-вторых, из Одессы начали летать рейсы недорогой турецкой авиакомпании, в-третьих, из многочисленных велопоходных отчетов было понятно, что страна эта более чем хороша для велопутешествий.

  • Маршрут

Когда я начала гуглить отчеты и описания, я удивилась, насколько уже давно Турция пользуется популярностью среди российских и украинских велотуристов. Было несложно найти различные варианты маршрутов, сложно было выбрать самый привлекательный и подстроить его под более «матрасный» вариант. Многие группы проезжали походы не слабее двойки, делая по 80-100 километров в день и преодолевая перевалы чуть ли не ежедневно. Нам же надо было вписаться в 10 ходовых дней и, в идеале, успеть еще съездить в какое-нибудь достопримечательное место вроде Памуккале или Каппадокии. Забегая вперед, скажу, что мы успели проехать только маршрут, без «бонусов». Но с учетом количества полученных впечатлений за эти дни, никто, как мне кажется, не расстроился по поводу несостоявшейся дополнительной поездки. Понятно, что за один визит всю Турцию не охватить. Будет повод вернуться.

В итоге за основу был взят вот этот трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yutrrahizmmdhblt. Только старт был не из Афьона, а из Испарты, добавлена радиалка в каньон Язили и немножко изменен финальный участок.

Пару вечеров пришлось потратить на осваивание GPS навигатора: подбор софта, поиск и заливку бесплатной карты (тот еще танец с бубном), рисование маршрутов. Зато это очень сэкономило время в походе, не надо было втычить в карту и компас на каждом сомнительном повороте, а заряжался навигатор от солнечной батареи, привязанной на велорюкзак — очень удобно.

  • Упаковка велов

Перевозка в самолете — довольно рискованное для велосипеда мероприятие, поэтому упаковывать велосипед надо с пониманием того, что его будут бросать, ронять, волочить по разным поверхностям, что на него будут наваливать весь остальной багаж, и так далее, и тому подобное. Свои велосипеды мы упаковывали согласно этой инструкции — http://activelife.dp.ua/mtb/bezopasnaya-i-kompaktnaya-upakovka-velosipeda-dlya-perevozki-v-poezde-ili-samolyote.html. Что хотелось бы добавить — ручку для переноски лучше делать широкой и удобной, чтобы можно было взять велосипед на плечо, чехол лучше укрепить хотя бы скотчем в тех местах, где он может протереться при перетаскивании. После распаковки велосипеда по прилету стоит сохранить все резиночки, шнурочки и прочий вспомогательный материал для упаковки на обратный рейс. Скотчем тоже лучше запастись, не жалея.

1. Мой разобранный-собранный конь

Касательно велобаулов — в нашей группе только у меня был баул без наплечных лямок и мне было очень неудобно, потому что переносить спакованное барахло приходилось достаточно часто (например, по огромному Стамбульскому аэропорту, в метро), хотя мы и использовали тележки, где могли. Стоит пришить, если таких лямок нет. Неплохо бы взять компактный рюкзачок для ручной клади — положить шлем, девайсы, документы, а по прилету этот рюкзачок упаковать в баул.

  • Авиакомпания и вылет

Мы летели авиакомпанией OnurAir. Покупкой авиабилетов занимались ребята из другой группы и это тоже было нетривиальной задачей. Оплата карточкой требует наличия опции 3D-Secure, плюс были какие-то траблы с блокированием карточки после операции, подробнее я не в курсе.

Правила перевозки гласили, что багаж может быть до 30 кг, а за велосипед взимается отдельная плата 20 евро. По факту же в одесском аэропорту наши велосипеды сочли обычным багажом, а суммарно с баулами они вписались в тридацатикилограммовый лимит, так что никакой доплаты не было. На самом деле, у нас даже был небольшой перевес, но на это закрыли глаза.

2. Групповое мобилкофото после чекина

К тому же, несмотря на опасения, удалось «контрабандой» вывезти несколько килограмм колбасы и сала, палку колбасы. Даже в ручной клади и даже с демонстрацией на контроле. У Светы в рюкзачке был фонарик с аккумулятором, который нельзя было брать на борт, и когда на контроле сказали, что «у вас там что-то длинное», имея ввиду этот самый фонарик, а Света ответила, мол, «это же колбаса», то опешивший работник аэропорта ответил «не может быть» :)

2 ответ. на "Турция. О подготовке, вместо предисловия"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s