Турция, день первый. Стамбул — Испарта

  • Аэропорт в Стамбуле

1. Одесса из мутного иллюминатора

2.

3. Стамбул

4.

Перелет прошел более, чем благополучно.  Аэропорт в Стамбуле не сравнить по масштабам с одесским, но изрядное количество указателей на турецком и английском языках позволяет довольно просто там ориентироваться.

Очередь на паспортный контроль в коридоре для «other nationalities» была хоть и достаточно длинной, но весьма занимательной в плане того, каких только разных людей мы там не видели. Паспортный контроль прошли без проблем — взгляд в паспорт, взгляд на тебя, штамп, спасибо, проходи дальше.

5. Ха-ха, как они знали, что к ним летит Дима? :)

По указателям быстро сориентировались, где забирать багаж. Велосипеды и баулы уже ждали нас по транспортерной ленте. Взяли специальные тележки для перевозки грузов. Лира — чтобы отстегнуть, пристегиваешь обратно — забираешь лиру назад. Наши 50 копеек тоже отлично работали :)

6.

7.

Опять же, по указателям вышли к метро, по схеме быстро поняли, куда нам ехать, к счастью, даже без пересадок. Разобрались с жетономатиком — автоматом по продаже жетонов. Работник метро помог пройти через турникеты с грузом.

8.

  • Метро

Метро в Стамбуле приятное — чистое, опять же, с понятными схемами и указателями и в основном наземное. Но дорогое — три лиры стоит один жетон. Пересадка между линиями требует покупки нового жетона, вот это уже безобразие, я считаю.

Кстати, везде в городе продуманы условия инвалидов — и удобные съезды-заезды, и много места в вагонах. Мы прекрасно поместились со всем нашим грузом на задней площадке, никому при этом не мешая.

9.

10. Забавные предупреждающие картинки. При этом рекламы в вагонах и на станциях практически нет, в отличие от московского метро, например, где почти каждый свободный участок занят баннером.

  • Автовокзал

Автовокзал (отогар) в Стамбуле огромен и некрасив, зато практичен. Он представляет собой просто огромное количество контор, занимающихся пассажирскими перевозками, выбирай — не хочу. Автобусное сообщение в Турции более чем развито. В любую точку Турции можно добраться на очень комфортном автобусе.

Главной нашей задачей было найти автобус в Испарту, прибывающий в адекватное утреннее время и с бесплатным провозом велосипедов. Ребята пошли обходить многочисленные офисы и в итоге нашли подходящий под наши условия. Незнание языка не стало большой проблемой, турки созвонились с кем-то, кто более или менее знал английский и в телефонном режиме этот чувак переводил вопросы наших ребят и ответы работников компании.

Кроме того, нам разрешили оставить велосипеды и баулы прямо у них в офисе, в закрывающейся каморке. Пригласили на второй этаж выпить чаю — бесплатно, «gift, gift!» Мы потихоньку начали осознавать, что все рассказы про гостеприимство турков — действительно правда.

Правда, был и негативный момент, хотя никак нас и не зацепивший — мы стали свидетелями драки турков с местной полицией. Еще в самолете мы узнали от девушки, проживающей в Стамбуле, что первое мая в Турции — беспокойный день, нередки уличные беспорядки и драки. Но она уверяла нас, что туристов никто не станет трогать. И действительно, хотя драка была буквально в метре от нас и наших вещей, к нам никто не прицепился. Тем не менее мы побыстрее ушли оттуда к офису перевозчика.

  • Прогулка по городу

11.

У нас оставалось несколько часов до отправления и мы немножко прогулялись по окрестностям автовокзала, без особой цели. Поменяли деньги, перекусили. Рэй попытался купить карточку местного оператора и тут ждал неприятный сюрприз — по-какой-то причине телефон должен быть обязательно зарегистрирован в Турции, иначе симка не будет работать. В торговом центре сим-карту не продали, зато удалось купить ее в лавочке на автовокзале без каких-либо проблем. Теперь у нас был интернет :)

Кстати, открытый wi-fi в Турции — не такая уж и редкость, я часто ловила его в достаточно неожиданных местах.

Гуляя по городу, быстро стало понятно, что велосипедистам в Стамбуле некомфортно. Автомобильное движение активное даже на неглавных улицах, перейти дорогу не на светофоре, а на зебре — практически невозможно, тебя не пропускают, даже если ты явно демонстрируешь свое намерение идти вперед. Еще и постоянные холмы.

Тротуары вымощены плиткой, дома — мелкой плиточкой, на каждом доме выложена табличка с названием дома. Не улицы — все дома на одной улице имеют разные названия. Подошли к мечети — пока еще для нас это диковинка.

12.

13.

14.

15. Дельфинчики

16. Ковры-самолеты припаркованы

17. Котэ явно не голодает :)

Попробовали сладостей из местных лавок. Посидели в парке, порадовали местных приставучих детей. Дима увидел брадобрея и не отказал себе в удовольствии воспользоваться его услугами.

18.

19. Торты на витринах

20. По футболу в Турции все жутко фанатеют и не забывают об этом сказать

После чего мы вернулись обратно на автовокзал и узнали, что наши велосипеды и баулы уже заботливо погрузили в автобус — это была действительно приятная неожиданность, не надо лишний раз тягать эти тяжести. Спустя полчаса мы уже ехали по светящемуся вечернему Стамбулу, особенно понравился мост через Босфор, он не просто был подсвечен, а еще и менял цвета, и «перелив» будто догонял нас

  • Автобусы 

Турецкие междугородние автобусы это просто праздник какой-то. Во-первых, они чистые как изнутри, так и снаружи — тут принято мыть их на каждой остановке, поэтому такого понятия, как ужасные мутные окна, не бывает. Во-вторых, они просторные — в багажный отсек можно поместить даже неразобранный велосипед. В-третьих, в автобусах раздают напитки и вкусняшки (а в некоторых в комплект входят талоны на питание в кафе на остановках), брызгают на руки дезинфекцирующим средством, да и вообще готовы уделить тебе внимание в любой момент. В-четвертых, на каждом месте есть мини-экранчик и наушники — хочешь, смотри кино или слушай музыку, предустановленную или со своих девайсов, хочешь — просто заряжай телефон по юсб. Еще в автобусах водится вай-фай, но мы оба раза едем на безынтернетном, приходится ловить с других автобусов на остановках.

Вспоминая долгий и лишенный всех благ автобус в Сочи или ужасный Керчь-Одесса с убитыми креслами и открытым люком, «за родину» обидно сильно. Хотя даже в действительно комфортабельном автобусе сидя спать получается фигово.

3 ответ. на "Турция, день первый. Стамбул — Испарта"

  1. У нас тележки с монетками в каждом супермаркете. И заточенность под инвалидов вообще везде, угу.
    Транспорт в цивилизованных странах дорогой, если берешь в розницу(тот же будапешт — 1 евро, правда, билет универсальный). Проездные на несколько дней/неделю гораздо выгоднее.

    1. да уж, там инвалиды на колясках с пультом рассекают и по метро, и по автовокзалам. а не сидят взаперти в квартире, потому что выйти из нее — тот еще квест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s