Главная > Активное, Поездки и походы > Турция, день второй. Испарта — озеро Эгирдир

Турция, день второй. Испарта — озеро Эгирдир

В автобусе встретили рассвет, в семь утра были в Испарте. Поспать лично мне не очень удалось — какой бы ни был комфортный автобус, но даже до плацкартного вагона ему далеко. Еще и места у нас были самые задние, без откидывающихся спинок. Во время поездки давали перекусить и попить чаю-кофе-воды на выбор, кроме того, к билетам прилагались «питательные талоны», которые мы обменяли на супчик в кафе на автостанции.

1. Наш автобус

В здании автовокзала собрали велосипеда. Пару раз к нам подходила полиция — они беспокоились, что мы оставим после себя весь этот мусор от распаковки. Жестами объяснили, что скоро мы и сами отсюда уберемся, и все после себя уберем.

2. А теперь — старт

Выехали из города и по трассе поехали в сторону озера Эгирдир. Ехать хорошо, асфальт идеальный, обочина широкая — велодорожка да и только. По пути проезжали под странными деревьями, которые орошали водой со своей листвы — приятно, но непонятно, что это за деревья такие :) Солнце жарило изрядно, солнцезащитным кремом пришлось мазаться на первой же остановке. Но это и хорошо, а то я читала в одном отчете, что ребята в те же майские даты и по той же местности ехали в термиках и ветровках — так было холодно.

На заправке нам продали полтора литра бензина, налили прямо в пластиковую бутылку из-под воды. А мы опасались, что придется как-то выкручиваться с переливом, т.к. в пластик вроде как запрещено наливать.

3. Позавтракали с видом на снежные вершины

4.

Перед Эгирдиром пришлось вскарабкаться повыше, но хороший асфальт упростил подъем. Зато виды на озеро открылись сказочные. Вообще весь поход как и ни было сложно карабкаться вверх, но это всегда того стоило.

5.

6. Видно озеро Эгирдир. Это четвертое по величине (второе пресноводное) озеро в Турции

7.

Подъехали к озеру, с преогромным удовольствием искупались в нем — вода не холодная, но бодрящая, очень порадовала. Немного позагорали, полюбовались видами и поехали дальше. Что неприятно удивило — турки в «пикничных» местах мусорят не меньше нашего народа, в кустах куча бутылок, салфеток, пакетиков и прочей гадости, фу.

8. Дима в смешных очках

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Обочина

17. Турецкий флаг на склоне горы

18.

По дороге встретили украинцев на арендованном микроавтобусе, очень обрадовались встрече с земляками. Те рассказали, что их товарищи тоже катают на велосипедах, но налегке. Сфотографировались, обменялись е-мэйлами — теперь ждем писем :)

19.

20.

21.

22. Эх, вот тут бы понырять с маской

23. Надвигается непогода

24.

Доехали до города с одноименным названием Эгирдир, купили апельсинов — сочные и сладкие. Стали искать, где бы пообедать и, возможно, укрыться от надвигающейся грозы. Возле одной кафешки встретили еще двоих велосипедистов — из России и Израиля. Жаль, не успели толком поболтать, потому что мы одновременно пытались разрулить, что там у нас с обедом и ребята не стали нас отвлекать, укатили дальше.

Турок из кафе вызвонил англоговорящего — причем, хорошо говорящего — парня. Тот на мопеде провел нас по узким улочкам к Charly’s Pension, очень уютному месту, где мы вкусно пообедали с потрясающим видом на озеро, вдобавок еще один турок говорил по-русски и это очень приятно, когда понимаешь ты и, особенно, когда понимают тебя.

25. Вот таким видом любовались, сидя за столиком

26.

27. В момент фотки почему-то no signal на экране, но на самом деле там были изображения с нескольких камер видеонаблюдения. Мы даже могли видеть наши велосипеды, оставленные снаружи во дворе

28.

Англоговорящий парень очень просил пропиарить его пансион в отчете и я с удовольствием это сделаю, потому что место и правда приятное, уютное и красивое. Вот сайт этого пансиона: http://www.charlyspension.com/, будете в тех краях — непременно загляните или остановитесь.

29.

Дождь, к счастью, обошел нас стороной. Мы отправились искать место для ночевки, это оказалось не так просто. Хоть на треке, по которому я готовила маршрут, и была отмечена точка ночевки «предшественников», берег на этом краю озеру был не слишком уютным — либо близко к дороге, либо все перекопано, либо уже береговые камни, палатку не поставить. Потом место нашлось и оказалось вполне спокойным. Один раз к нам подошел турок из дома неподалеку, просто поздороваться, еще один местный проехал на мотоцикле мимо нас, но потом старался уже ездить другой тропой, чтобы не мешать, больше нас никто и не беспокоил, даже дети, которые видели, где мы остановились, не стали навязываться — хотя я морально к этому готовилась.

30. Цветущее дерево

31.

32. И снова волшебные виды на вечернее озеро

33.

Воду набрали в поселке через дорогу. А на стоянке испробовали «печку Бонда» (http://www.youtube.com/watch?v=s7HUn3Hjy1M), собственноручно изготовленную Виталиком. Я вам скажу, эта печка — это мега-рулез! Проста и удобна в эксплуатации. Вода закипает на ней быстрее, чем на бензиновой горелке. Единственный минус — ее постоянно нужно «подкармливать» мелкими дровами, которые лучше подготовить заранее.

34.

35. И снова вечерние виды

36. Два «брата-акробата»

37.

Что самое приятное, не смотря на близость к воде, комаров не было, поэтому кто-то даже остался спать на улице.

В темноте нашли краба, еще приходили кошки, сверкали глазами, но к нам близко не подошли.

38.

Трек этого дня

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: