Утром встали-позавтракали-искупались-собрались да покатили дальше.
1. Странное строение недалеко от места нашей ночевки
Дорога радовала — все время вдоль реки, а значит без горочек. Ветер в спину, живописные пейзажи да яблоневые сады вокруг. Остановились возле не то склада, не то базы с намерением купить яблок — ага, это же Турция, нам этих яблок тут же подарили целый пакет, да еще и холодненьких. Как тут не сделать привал. Пока лакомились, наблюдали картину, как к яблоням побежал турок с ружьем и вместе с другими стал что-то там высматривать. Оказалось — змея на дереве сидит. Он убил ее выстрелом и откинул в сторону. Мы потом подошли, минут через пятнадцать, посмотреть, что там от змеи осталось — а осталась от нее все еще извивающаяся половина тела, брр.
2. База, где нам подарили яблоки
3. Несколько раз пролетали вертолеты
4. Местные заметили змею и решают, как поступить
Следующий привал был уже на озере Ковада. Купание-загорание, зарядка телефонов от солнечной батареи, заклейка колеса — кому что нужно. Озеро существенно поменьше Эгирдира, но все равно очень красивое и тихое — машины проезжают в количестве одна штука за полчаса. И, опять же, виды. Уж что-что, а количество красивых видов в нашем походе просто зашкаливало.
5. Тишь да гладь
6. Спят усталые завхозы
7. Крабик
8. Как тут не поиздеваться над зверушкой
9. И не отпустить обратно в воду. Зацените маскировку — среди камней и не заметить
10. После привала отъехали совсем недалеко и стали на обед. Вот такой вот хлеб купили у турков, бутербродик съешь — и до ужина доволен:)
11.
12. Дима предвкушает…
13. Дима действует!
Решили не стоять на озере, как бы оно не манило своей красотой, а заехать сегодня как можно ближе к старту завтрашней радиалки, благо времени на это было более, чем достаточно. Хотя жаль, конечно, было уезжать с таких живописных мест
14. Фактура
15. Берега и острова
16.
17. Ну прямо горная идиллия. Dur по-турецки — стоп. Durak — остановка :)
18. Крученые деревья
19. И снова вверх, по серпантинчику с идеальным асфальтом и видами, как на фотообоях. В очередной раз проверили, у кого как работают передачи.
20. Йенимахалле. Света изображает собой дорожный знак
21. Часть дороги пролегала в ущелье, правда река была пересохшей.
22. Камни и деревья
23. Глядя на отбойник вдоль дороги, можно представить себе масштаб
24. И в один кадр все это не помещается
По пути нас застал небольшой дождик, переждали под большими соснами. Видели маленький «экологический» мусоровоз, заезжавший в лес. Но Света съездила проинспектировать лесные полянки — нет, слишком уж они загажены, чтобы ставить там лагерь.
25. Долгожданный родник. На всякий случай набираем воду в том числе и на ночевку
Доехали до города Сютчюлер, присели у столиков недалеко от мечети отдохнуть, сориентироваться с направлением. С нами рядом присел молодой турок, задал пару стандартных вопросов, мол, откуда и куда, и потом просто молча сидел и глазел. Наверное, самый странный из турков, встреченных за все время пути :) Спросили у него, где магазин — он махнул рукой в том направлении, куда мы собирались, но я даже не знаю, понял он вопрос или нет.
26. Мечеть
27. Минута завтыкоза в навигаторы и распечатки карт. Слишком много дорог и слишком приблизительно нарисован этот участок в навигаторе — не сразу понятно, куда сворачивать
Выехали из Сютчюлера и доехали до сосново-можжевелового леса. Признаться, меня все не покидало чувство, что это просто Крым. Даже доносившееся из ближайшей мечети пение муэдзина не перебивало это ощущение. Хотя очень были необычны для нас эти пения, сопровождавшие весь поход и слышные почти на каждой стоянке (первые два утра я даже просыпалась с непривычки, когда доносился призыв к утренней молитве, потом уже не реагировала). Кое-где это в сочетании с пейзажем и настроением создавало такую атмосферу, что ух, мурашки по коже.
Пока мы ставили лагерь, ребята съездили в город за продуктами и еще водой — к сожалению, на этой стоянке источников воды не было, надо ехать к ближайшему роднику. Ужин мы в тот день устроили знатный — запекли курицу, сварили полноценный суп. В общем, наелись от души, хотя и прежде не голодали. Кроме покупки еды, ребятами был выполнен целый квест по нахождению вина. В Турции алкоголь не популярен, поэтому найти его можно не в каждом магазине. Но нашли, что сделало и без того приятный вечер еще более душевным.
Трек этого дня:
Это все очень круто. Но вот что там с ценами в нетуристической Турции? Дорогие ли авиа-билеты?
Авиа-билеты нам обошлись 129 евро туда (потому что первое мая, другие даты были дешевле) и 89 евро назад. Сама Турция — еще не подбили точные финансы, но мы меняли по 300 долларов с человека и этого хватило на все про все: междугородние автобусы, питание, прогулка по Стамбулу
Нужно построить зиккурат http://i.imgur.com/3HocBWK.jpg
похож :)