Главная > Активное, Мир, Поездки и походы > Турция, день пятый. Сютчюлер — безымянное озеро возле Кочулара

Турция, день пятый. Сютчюлер — безымянное озеро возле Кочулара

Так как мы простояли на одной и той же поляне в сосновом лесу две ночевки, то она нам стала почти родным домом, жалко было уезжать. Будь там еще и источник воды рядом — цены бы этому месту не было. Но надо ехать, впереди ждут еще более красивые места.

1. Алишвериш (магазин по-турецки)

Заехали обратно в Сютчюлер, устроили разграбление местного магазина. Я в покупках участия не принимала, зато поймала открытый вай-фай из ближайшей кафешки и была счастлива. На время отоваривания все прислонили велосипеды к заборчику этой кафешки, а Светкин велосипед с подножкой стоял на дороге, где как раз была стоянка у таксистов. Турок дал понять, что ему это мешает, но никакого возмущения не высказал, а даже помог мне перекатить велосипед туда, где он не был помехой. Не помню, писала я уже это или нет — после похода я пыталась припомнить хоть один случай негатива или недробожелательности от турков, и не смогла. Всегда очень спокойное отношение, всегда желание помочь и пойти навстречу в любом вопросе, никакой неадекватности. Возможно, нам просто повезло, а возможно, это действительно у них так всегда.

2. Вид с окраины города

3. Меркез — центр, правда, так и не поняла, чего именно

За Сютчюлером шла отличная, как всегда, дорога, но вверх. Ноги после вчерашних подвигов еле слушались, ехалось тяжело. С гор надвигалась гроза и в конце-концов она пролилась и над нами. Повезло, что в это время мы проезжали какую-то деревушку. Я и Виталик спрятались под навесом какого-то полузаброшенного дома, а остальных местный дедуля забрал к себе во двор и развлекал там историями. Деревушка хоть и небогатая на вид, все какие-то мазанки-землянки, зато спутниковые антенны почти везде.

4. Слепили «из того, что было»

5. Чьи-то четки

Когда дождь утих, мы поехали дальше. Скоро дорога пошла вниз и стало проще. Очередной дождь застал нас уже в стороне от жилья — спрятались под разлапистыми туями.

Переждав, проехали немного и у пустого строения остановились пообедать. Если бы снова начался дождь — было бы где укрыться, но больше, к счастью, не лило.

6. Виталикова чудо-печка работает в любых условиях

7. Туристский чай. Кстати, чай по-турецки так и будет: чай. Очень удобно

8. Тахинная халва. Райское лакомство. Готовы были слопать всю целиком, но безжалостный завхоз разделил на три приема и не поддавался на уговоры

9. Айвалипинар

Перед Айвалипинаром GPS навигатор показывал, что осталось совсем немного до конца сегодняшнего отрезка. Мы взликовали, на «открывшемся» дыхании пролетели последний километр, а потом стали недоумевать — от поселка, в который мы заехали, до озера, где предполагалась ночевка, было еще километров пятнадцать, при этом на навигаторе этот участок пути куда-то исчез. Видимо, что-то сбойнуло при заливке маршрута в устройство. Но не беда — были распечатки карты и приложения на смартфонах с тем же маршрутом. Навителом проложили даже вроде бы как более короткую дорогу и поехали.

10. Затейливый скверик

11. Что значит, центр города: мечеть, пожарная машина, мусоровоз, полицейский автомобиль, банкомат самообслуживания в одном месте

12. Дима нашел потрепанного жизнью мотылька

Асфальт быстро кончился, началась грунтовка. Дорога снова забирала вверх — по пути было два небольших «перевальчика». Практически ни одной машины, на всем пути пару деревушек в десяток домов, снежный хребет на горизонте и силуэты гор поменьше со всех сторон. Та Турция, про которую не пишут в рекламных буклетах агенств, куда не возят туры, где путник — это путник, а не источник заработка.

13.

14.

15. Ослик

16. Коза с козленком. И результаты незатейливого ручного труда: каменная подпорка склона, каменный домик.

17.

Впрочем, и на таком спокойном участке пути мне пришлось ощутить выброс адреналина. Проезжали поселение, я, как обычно, плелась себе сзади. Видела, как ребята объехали несколько коров на дороге, а когда подъехала к этому месту сама, то одна из коров, которая при ближайшем рассмотрении оказалась быком, перегородила мне дорогу. Что делать — непонятно, все уже далеко, не позвать. Идти или ехать — страшно, фиг знает, что у быка на уме. Да еще и глядело на меня это животное в упор. Постояли мы вот так несколько минут, попырились друг на друга. Потом бык все же отошел в сторону, я тихо-тихо прошла мимо него, села на велик и по педалям — фух, выжила :)

18. Дорога и Виталик

19. Странное дерево и Дима

20. Каменные бугры

21. И заснеженные горы

22. Как будто гигантские спящие ящеры

23.

Подъехали к озеру — не ожидала, что оно будет настолько красивым. Вода нереального цвета, отражения леса и гор как в зеркале.

24.

25.

Стали возле ручья, а рядом еще и родник. Вот уж действительно каждое следующее место лучше предыдущего. Рядом сосновый лес, дров сколько хочешь. Тучи совсем ушли, когда стемнело — звездное небо открылось во всей красе, не засвеченное огнями от жилья. А с учетом того, что завтра еще и дневка, большего счастья нам на тот момент и не нужно было.

Трек этого дня:

  1. 19 мая, 2013 в 08:26

    О, как раз вчера в кассах зализныци успели понаблюдать тыщи доброжелательности.
    Кстати, так оно могло быть с фильтром http://i.imgur.com/dCcV3ay.jpg

    • satinenok
      19 мая, 2013 в 09:53

      По прилету в Одессу на паспортном контроле к окошку подошел турок, который не понимал ни по-русски, ни по-английски. Попросили кого-то из очереди переводить. И наш пограничник молвит так небрежно переводчику-добровольцу: «Спроси у него, чего он приехал?» (ну в смысле, какова цель Вашего визита).
      Ты кто такой, ты с какога раёна, ага.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: