Турция, день шестой. Дневка на безымянном озере

1. Утреннее озеро. Кстати, на генштабовской карте его нет. Наверняка озеро создано искусственно и не слишком давно.

Утро дневки началось с гостей. Пастух гнал мимо нас коров и остался пообщаться. Ребята попытались узнать, нельзя ли купить брынзы — все-таки село рядом, хоть и без магазинов, но наверняка продукты натурального хозяйства во дворах есть. Пастух ушел, а спустя некоторое время вернулся на машине с пожилым мужчиной (вероятно, своим отцом) и привез нам как угощение брынзы двух видов (накрошенной и такой, чтобы можно было резать), маринованные оливки, хлеб и чай, свой чайник и стаканчики. У нас к этому времени как-раз доварился булгур на завтрак, и с брынзой и оливками он пошел просто на ура. Турки отказались разделить с нами еду, но к чаепитию присоединились. Единственное, что несколько покоробило — это то, как пастух выкинул треснувший стакан просто в траву, под родник, хотя у нас и кострище было, и пакет для мусора неподалеку. Но турки вопросом чистоты окружающей среды явно не слишком парятся.

2. Завтрак

3. Отец пастуха читает русско-турецкий разговорник

После завтрака и чая турки попрощались и уехали. Уже потом мы стали предполагать, что, возможно, он привез нам сыр просто на пробу, с расчетом на то, что мы попробуем и что-то купим, а мы так радостно слопали это вместе с завтраком, что большего и не хотели :) Хотя как оно было на самом деле, сейчас уже и не узнаешь. В любом случае, все было очень своевременно.

Ну а дальше дневка как дневка. Хоть и светило солнце, но сильный ветер не слишком вдохновлял плавать в озере. У ручья постирали вещи, помылись сами. Зарядили телефоны от солнечных батарей. Такие батареи были у двоих, очень стоящая вещь, я вам скажу. GPS-навигатор почти весь поход питался только от солнца, можно было держать его постоянно включенным и писать трек, не экономя заряд. Мобильники тоже успевали подзарядиться за время утреннего сбора лагеря.

Потом пришли любопытные и деловые козы. Кое-каких еле отогнали от палаток и от сушащейся стирки. Козий пастух на нас особого внимания не обратил.

4. Нашествие коз начинается

5. Особо настырная

Гремел гром, но гроза обошла в стороной. В озере я все-таки искупалась. Попыталась фотоохотиться за ящерицами, которые там в изобилии — но как-только взяла фотоаппарат в руки, ни одна не попалась. Зато Света нашла в ручье большого краба.

6. На этот раз с двумя клешнями. До этого нам попадались «однорукие»

7. Бочком-бочком и под листок

8. В воду

9. Спрятался

К вечеру прогулялись вверх по течению ручья — очень жалею, что не взяла с собой фотоаппарат. Берег — каменные слоистые плиты, лежащие под разными углами и кое-где образующие мини-каньончики. Еще поразило укрепление склона под дорогой — стена из камней, выложенная явно вручную, камень подобран под камень, все аккуратно и крепко.

Какая-то машина с того берега сигналила нам и мужчины в камуфляже (рыбаки?) что-то кричали (или это уже на следующей день было? вылетело из головы). Мы прокричали в ответ наше любимое «анламийорум» («не понимаю»). Машина поехала в нашу сторону, но место-то мы выбрали правильное, чтобы попасть к нам, надо переехать ручей. Видимо, их это остановило и знакомства не состоялось. Вообще, за все эти дни мы настолько привыкли, что нам сигналят и машут из проезжающих машин, что уже на автомате рука подымалась помахать в ответ. И сигналят не потому, что ты мешаешь или раздражаешь, а именно поприветствовать. Доходит иногда до смешного. Когда мы пару дней назад подъезжали к Сютчюлеру и остановились на обочине шоссе, чтобы решить, прятаться или нет от накрапывающего дождя, на встречной полосе остановилась машина, перекрыв дорогу всем остальным автомобилям, и водитель пытался хоть как-то с нами пообщаться (слово «Украина» понимают сразу, по-турецки это звучит как «Украйна»), его дети тоже пытались как-то использовать английский, в общем, забава да и только. Напоследок даже их сфотографировали, хотя, возможно, турок хотел совместный снимок или сфоткать нас, но не слишком удобно выяснять детали, перегородив шоссе и под дождем.

2 ответ. на "Турция, день шестой. Дневка на безымянном озере"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s