Все хорошее когда-нибудь кончается, закончилась и дневка, и хорошо отдохнувшими мы уезжали от этого славного озера.
1. Безымянное голубое озеро, так полюбившееся за время дневки
Главным событием дня стал перевал Чинитбелы, 1835 м. Ехали мы на него полдня, по равномерному серпантину с отличным асфальтом. На генштабовской карте, что характерно, этой дороги еще не было. Родилась фраза, что турки строят дороги быстрее, чем рисуются карты.
2.
Было жарко, было непросто, кое-где вмордувинд, но виды здорово от всего этого отвлекали. Да и по сравнению с радиалкой в каньон Язили, этот подъем был так, цветочки.
3.
4.
На очередном витке серпантина, увидев нас, остановился большой грузовик и водитель протянул из кабины полуторалитровую бутылку холодной воды. Словами не передать, как было приятно.
Но самое интересное ожидало на самом перевале. Всю дорогу мы гадали, будет ли там какой-то «турик», отмечающий, что это перевал, есть ли где оставить перевальную записку (все в лучших традициях горного туризма :)). Все оказалось куда масштабнее. На перевале сооружено что-то вроде дворика, с родником и еще какими-то сооружениями, возможно, печами для хлеба. Было довольно много народу, в основном пожилые женщины и несколько детей. Все принялись радостно шуметь при нашем появлении. Одна женщина протянула нам пакет с яблоками — мы тут же приободрились, радуясь очередной турецкой щедрости, начали эти яблоки грызть. Бабушки, завидев эту картину, принялись буквально наперебой протягивать нам еду — лаваш, еще яблоки и апельсины, брынза разных видов, айран, вареный картофель с яйцом, лаваш с мясом, семечки… А у нас как раз время обеда, да и после нагрузки проголодались все основательно, а тут такая щедрость. В общем, радости нашей не было предела, не уставали бабушек благодарить и сообщать о том, как все вкусно, а те все несли и несли очередную еду. В какой-то момент мы уже начали соображать, как бы так культурно отказаться от дальнейших даров, потому что с перевала придется не съезжать, а скатываться, как колобкам. Одна бабулечка даже пыталась вручить нам ложки и вилки, но от этого мы все-таки отбились :)
5.
6.
Так и осталось загадкой, что делало такое количество бабушек посреди гор. То ли у них там какое-то священное место, то ли что. Таблички указывали на пещеру Пинаргёзю в 7 километрах отсюда, но есть ли какая-то связь — не знаю.
Кстати, прочла в Википедии, что Пинаргёзю — самая длинная пещера в Турции и вторая по длине в Европе. Теперь даже как-то жаль, что не проехались к ней, но все достопримечательности в одной поездке не охватишь, да и на это надо бы отдельную экскурсию, не факт, что там на месте они есть.
7.
8. Перевал
9. Айран
10. Примерный перевод того, что написано на табличке: «Молодой или старый, подожди немного у «Губернаторского фонтана», жадно пей из пригоршней и не уходи, не вспомнив тех, кто погиб от жажды»
İster genç ol, ister yüz yaşında
Dur, dur da eğleş biraz, ey insan
Şu «VALI CESMESI»nin başında
Çal yüzüne avuç avuç, iç kana kana
Varıp gitme susuz ölenleri anmadan
Yakışan budur, senin gibi bir insana..
A.T
Приехали мужчины на микроавтобусе, с нами поздоровались, но, в целом, проигнорировали. Привезли ведро снега :) Дети этот снег ели и нас угостили. А сначала непонятно было, что там у них — не то сладкая вата, не то еще что. Мы тоже его чуть-чуть поели и закинули в фляги, растает — будет прохладная вода.
11. Снежок в мае
На прощание сфотографировались с одной из бабушек и с детьми
12. Вы только посмотрите на эти довооольные сытые лица :)
13.
14. Еще видов
15. Домик на скале
Спустились с перевала, заехали в городок Енишарбадемли, устроили разграбление местного продуктового магазина. Когда паковали продукты по рюкзакам, рядом остановилась полицейская машина и оттуда нам предложили… выпить чаю. Но мы отказались — надо было успеть доехать до озера Бейшехир. Не день, а сплошная щедрость.
16. На подъезде к Бадемли
17. В городе есть даже велосипедный магазин. Вообще, двухколесное движение там активное: велосипеды, мопеды, мотоциклы так и снуют туда-сюда
18. Галантерея
19. Центральная площадь с памятником. Понравилось, что городок хоть и маленький, но опрятный, многие улочки выложены плиткой, на перекрестках указатели с названиями улиц
20. За городом — то ли дорогу будут через гору прокладывать, то ли что
Въехали в еще один поселок — каменные дома, дорога вымощена тротуарной плиткой. В поселке встретили велосипедистку из Греции, путешествует одна. Немножко поговорили, в основном о том, кто где был и куда направляется. Пожелали удачи, поехали дальше.
21. Улочки
Долгожданное озеро Бейшехир не давало так просто к себе подъехать, не подпускало. Сначала закрывалось холмами, к воде не спуститься, а надо по изнуряющей жаре ехать подъем за подъемом. Потом был ремонтируемый участок дороги — хоть и вдоль берега, но лагерем стать негде. Непонятно, где брать питьевую воду — на удивление, совсем никаких родников вдоль дороги. В конце концов, мы увидели на «мысе» строение, подъехали туда в надежде на возможность набрать воды. Находившийся там паренек сказал, что воду можно пить из озера, других источников тут нет. И что заночевать можно тоже там же. Что мы и сделали.
Позже он вернулся и принес нам хлеба. Ребята попробовали расспросить его на предмет того, можно ли у него купить удочку. Виталику было так обидно, что мы стоим сплошь на рыбных местах, а ловить не на что. Признаться, после этого разговора я думала, что рыбу турецкий парень нам тоже принесет :)
22. Огромнейшее озеро
23. Рэй знакомится с телочкой теленком :)
24.
25.
26. Паук и жертва
27. Карлсоны на крыше
За день я порядком подустала и хотела лечь пораньше, но события все не заканчивались. Нас нашла Вуля, та самая гречанка, которую мы встретили в поселке перед озером. С собой у нее был большой бинокль, так она нас и разглядела. Так как мы уже были «знакомы», то она осталась рядом с нами ночевать («с вами девушки, поэтому я вас не боюсь»), к тому же, мы ее угостили ужином и чаем.
Вуля сказала, что перед тем как она нашла нас, она видела лагерь других велосипедистов, совсем поблизости. Не помню, откуда именно, но она знала, что это тоже украинцы. Земляки — это здорово, решили мы, почему бы не объединить лагеря и не устроить мега-тусовочную стоянку :) Было уже темно, но двое ребят прицепили фонарики и поехали искать этих туристов. Вернулись примерно через полчаса разочарованные. Как оказалось, украинцев-то они нашли. Сначала просто покричали им с дороги: «Украина!», но в ответ тишина. Подозревая, что это могут быть и не те туристы, наши покрутились немного по окрестностям, никого больше не нашли и снова вернулись на то место. Украинцев было четверо парней, вышел к нашим ребятам только один, неохотно ответил, что да, Украина, да, велопоход, да, Киев и Днепропетровск. Больше разговаривать было не о чем. Признаться, после турецкой общительности и ставшего привычным факта, что тебя всегда рады видеть и пообщаться (и, к тому же, угостить), такое отношение, мягко говоря, покоробило. Ясное дело, они могли быть уставшими, недоверчивыми (хотя их-то четверо, и не девушки ж), они ехали в Турцию не для того, чтобы встретить там соотечественников, но елки ж палки, это же не земляки на отдыхе в одном отеле, это такие же «ненормальные», всегда ведь в походах люди радовались встрече своих же, «рюкзачных». А тут такое. Мда.
Потом, когда мы пересказывали этот эпизод, кто-то сказал следующее: «Откуда? Киев? Скажите спасибо, что с вами вообще заговорили». Не хочу никого обидеть, но такое мнение тоже должно было откуда-то сложиться.
Трек этого дня:
Где-то в альтернативной вселенной: «подъехала полицейская машина… забрали документы, обезьянник, побои, взятки, депортация.»