Турция, день восьмой. Перевал Эмередин-Бели

Такой был сложный, но такой красивый день. Цель дня — очередной перевал, Эмередин-Бели, 1762 метра. Это единственный доступный для транспорта перевал через хребет Дедегёль.

1. Большой ящерик наблюдает из укрытия

Проснулись, искупались в озере, позавтракали, попрощались с нашей гречанкой, сфотографировались на память да поехали.

2.

Кстати, еще до завтрака видели тех самых соотечественников, уже начавших ездовой день. Наши ребята им покричали, но стоит ли говорить, что к нам они не свернули.

Дорога вдоль озера «волнистая» — секунд двадцать катишься вниз, на инерции заезжаешь вверх, а потом все сначала. Потом, конечно же, дорога снова стала равномерно забирать вверх — но мы уже привыкли, хотя кое-где я пешком шла. Пустынно, машин почти нет. Но дорожное покрытие идеально гладкое и создается такое впечатление, будто его кто-то раскатал как рулон. Виталик даже попытался «скатать» дорогу обратно :)

3. Вот так легко можно «приподнять» дорогу

4. Заборчики

Въехали в Думанли, поселок под самыми горами. Тихо и безлюдно. Только в какой-то момент из громкоговорителя на мечети раздалась речь, которую мы, естественно, не понимали. Наверное, какая-то проповедь. Хотя мы шутили, что это адресовано нам, мол, идиоты, куда вы едете! Но очень впечатляло такое сочетание — горы, пустой поселок и этот голос, отдающийся эхом.

Асфальт за поселком закончился, началась грунтовая дорога вперемешку с мелким камнем. Стало ясно, что этот перевал — не чета вчерашнему по простоте. И «перевальных бабушек» тоже, скорее всего, не будет.

Зато здесь было полное ощущение того, что ты в горах. Камни и осыпи, скальные выступы, многолетние деревья, силуэты дальних хребтов: заснеженных, поросших лесом или голых, ручьи, стекающие по камням, зеленые долины, одиночные деревянные или каменные строения и никого, за исключением пасущегося скота. Хотя несколько машин нам навстречу проехало.

5.

6. Ручьи-водопады

7. Дорога

8. Здесь мы пообедали

9. Скрытная улитка

Для меня это был практически пеший день, несмотря на постоянно повторявшуюся в группе фразу «ехать легче, чем идти», я все-таки больше шла (вдобавок Рэй пробил колесо и после обеда остался его заклеивать, так что у остальных была фора :))

10. Одуванчиковая поляна

11.

12. Светка и Виталик

13.

14. Рэй догоняет, шара закончилась

15.

16.

17. Родник. Вода с него хлещет, как с брандспойта

Погода была нежаркой, а ближе к перевалу была большая вероятность дождя, мы видели, как он льет на поселком совсем недалеко от нас, и очнеь не хотелось в этот ливень попасть. На перевале дул сильный ветер, но все же постояли там немного, пооглядывались, сфотографировались, съели перевальную шоколадку — все, как положено, только записку не оставляли. За перевалом нашли островок снега и там еще немного задержались.

18. Где-то уже ливень

19. Самим не верится, но вот он — перевал

20. По одну сторону от дороги видно такое

21. А по другую — такое

22.

23.

24. Кое-где не растаял снег. На гугловских снимках эта дорога вообще сплошь в снегу была

25. Дима балуется

26.

27.

28

Дальше начался спуск. Если до перевала я думала, что вот он, мой страшный сон — этот дурацкий бесконечный подъем по каменистой дороге, то после перевала оказалось, что персональный ад только начинается. Спускаться по такой дороге еще сложнее, чем крутить вверх, велосипед постоянно подбрасывает на булыжниках, при попытке притормозить начинается виляние, а не торможение. В общем, беда, а дорога достаточна крутая и груженый велосипед разгоняется очень быстро. Не умею и не люблю я по такому ездить, еще больше не люблю падать, а один раз почти получилось. В общем, плюнула я на это все и пошла опять пешком. Размышляя о том, что угораздило мне оказаться в группе с одними «лосями»; что я сюда не убиваться ехала; что надо внимательнее читать отчеты, по которым планируешь маршрут; что меня, наверное, уехавшие вперед уже не раз помянули «незлым тихим» и за выбранную дорогу, и за то, что приходиться меня вечно ждать; и что черт возьми, как красиво вокруг и наконец-то можно это замечать и смотреть по сторонам, а не под колесо.

29.

30. Причудливые деревья

31. Весь склон в таких

32.

33. Странные камни

34. Дерево обнимает камень

Кое-где прямо на дороге лежали большие валуны, как напоминание о риске камнепада. В общем, соберетесь в те края — не едьте этим участком маршрута, если вы не упоротый вело-горник :)

В конце концов, практически без жертв (если не считать моральные травмы и трижды упавшего Диму) мы добрались до реки и соснового леса с прекрасными полянками, где и заночевали. Конечно, хотелось доехать до населенного пункта, но уже садилось солнце. Пришлось ужинать без сладкого — учитывая наше переедание во все предыдущие дни, это была мега-внештатная ситуация. Но ничего, в ход пошел найденный на дневке рецепт: хлеб, смоченный в чае и посыпанный сахаром, это даже чем-то похоже на бисквит.

35. Переправа

Жалею, что не фотографировала стоянки. Когда-то в категорийном походе было такое требование и потом эти фотографии были очень в тему в отчете, а в этот раз как-то забыла.

Трек этого дня:

4 ответ. на "Турция, день восьмой. Перевал Эмередин-Бели"

  1. Нереально красивая природа!
    Первое фото — класс! Дерево в обнимку с камнем… что-то волшебное.
    Какие вы молодцы, что побывали там и прошли именно этим маршрутом…

    1. Спасибо :)
      И спасибо нашим «предшественникам», что оставили отчет и GPS трек по своей поездке. Я поэтому тоже это делаю — авось, кому-то эта информация пригодится.

  2. Внезапно зумировал карту и обнаружил что вы где-то у побережья средиземного моря катались.
    Сам точу велозуб на адриатическое и мб италию, но некоторым еще надо скилл набивать.

    1. Мы даже доехали до Средиземного, но об этом отдельно
      Точи-точи, будет интересно посмотреть фотки!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s