1. День начался с переправ. Сначала речка, что возле ночевки, потом — новое водное препятствие
2. Что в обуви переезжать, что босиком переходить — все равно ноги мокрые
3.
4. Бассейн с джакузи, хотели искупаться, но решили не задерживаться
Когда мы выехали на асфальт, я готова была его целовать.
Проезжали поселок, а там — о чудо — «алабалик», форелевое хозяйство. Тут мы уже не смогли проехать мимо. Пошли на разведку, к нам вышел хозяин. Как обычно, незнание языка не стало помехой — Дима даже сторговался на приемлемую цену. Очень вовремя нам это встретилось — как раз начал моросить дождь.
Место отличалось от того ресторана в Язили каньоне, более домашнее. В общем-то, это и был жилой дом, только часть двора отведена для гостей. Тут же присутствовали женщины и дети, занятые своими делами и не особо обращавшие на нас внимание. Видели, в чем делается айран — сначала мы приняли это за стиральную машину а-ля «Малютка» :) А особенно обрадовались розеткам — тут же повтыкали всяческие зарядные устройства. Тем более, день был пасмурный и от солнечной батареи не позаряжаешь.
Сложно сравнивать, какая рыба была вкуснее — и в Язили, и тут все было очень вкусно.
5. Решили задержаться
6. Надувной дельфин как бы символизирует :)
7. Темная масса с желтыми вкраплениями — это всё рыбы. Так как сидели мы прямо над ними, был большой соблазн покрошить им хлеба :) Но не стали
8. В дальних бассейнах мы видели совсем крупных рыб
9. Форель в готовом виде. Как и в прошлый раз — выглядит далеко не мечтой фуд-фотографа, зато на вкус — пальчики оближешь
Пока лакомились форелью, перестал идти дождь. Было не жарко, ехалось приятно. На одном из поворотов мы увидели военные грузовики, с которых разгружали какие-то мешки и много солдат с оружием. Было похоже на учения, вокруг как раз подходящая местность — лес такой, что иногда мне казалось, что это Карелия. Турецкие солдаты не стали исключением в плане отношения к нам — улыбались, махали, а потом еще и аплодировать начали, даже не знаю почему. Может потому, что они стояли на холмике, на который мы бодро заехали (еще бы не бодро, видя столько вооруженных людей). В общем, позитивный момент :) Чуть дальше двое армейцев с автоматами охраняли мост — тоже улыбались и махали нам.
10. Вот такие там были огромные деревья. Этот экземпляр — так вообще избушка какая-то
Мы приближались к каньону Кёпрюлю. По моим представлениям, это должна была быть самая интересная часть маршрута. В чем-то это ожидание оправдалось, в чем-то — нет. Но уже на подъезде было, на что смотреть. В тот момент я думала о том, что каждый наш походный день мог похвастаться своим интересным пейзажем, и каждый раз разным. И трудно было бы выбрать, какой день был самым красивым.
11. Вот такая вот «обочина»
12. Структура
13. Найдите велосипедистов в правом нижнем углу — оцените масштаб
14.
15. Дима ходит по этому марсианскому пейзажу
16. Еще одна «слоеная» гора. Внизу стена — укрепление дороги
17. Странные паутины на шишках — часто видела, но вблизи так и не рассмотрела, только сфотографировала наспех. В интернете тоже навскидку ничего не нагуглилось.
18. Сосна растет на самом краю каменного выступа
Проехали указатель на каньон, но название было не Кёпрюлю, да и GPS показывал точку дальше. Поэтому поворачивать не стали. А чуть дальше прямо с трассы открылась обалденная картина — вид на каньон и реку в нем. Так впечатлились, что даже остановились пообедать прямо на скале, на небольшой площадке с шикарным обзором.
19. Низ каньона. Из-под камней бьет множество родников
20. Скалы
21.
22. Если бы еще можно было передать масштаб
23.
24. Вода обалденного цвета
25. Обедаем
26. Предупреждение о том, что опасно гулять по берегам каньона
27. А это въезд в каньон Кёпрюлю с информацией про старинный мост, построенном римлянами во втором столетии нашей эры и сохранившемся до наших времен
28. Каньон
29. Римский мост Олук — единственная арка древнего сооружения находится на высоте 27 метров над водой. Мост сохранился в настолько хорошем состоянии, что по нему до сих пор могут свободно проезжать небольшие грузовики. Построен без использования раствора и строительной техники.
30. В другую сторону — уже пологие берега
31. Еще один мост. Сохранился не так хорошо, и его названия в интернете я не могу найти. Вода внизу кристально прозрачная
Каньон Кёпрюлю, куда мы въехали сразу после обеда, находится в одноименном национальном парке. Денег за вход, что удивительно, не взяли, зато сразу же к нам прицепился турок, знающий и английский и даже русский языки, и стал агитировать нас сплавиться на рафте. Меня эта идея сразу не вдохновила, но остальные были вроде как не против, и началась долгая и нудная беседа с целью сбить цену на рафтинг как можно ниже. К тому же, Виталику надо было заклеить камеру, и уйти от назойливого турка мы просто не могли. В конце концов таки сторговались на 80 долларов за всех — это за 15 км сплава, полтора часа времени. Когда стали выяснять, как мы будем возвращаться — выяснилось, что это «отдельный сервис» и он тоже стоит денег. Когда стали отказываться — этот «отдельный сервис» нам пообещали без доплаты к общей сумме. На этом и согласились.
Так что велопоход наш включил в себя не только горную часть, но и водную :) И если я до сплава считала, что у меня уже и так болит абсолютно все — то нет, нашлось еще чему болеть и после гребли :)
Велосипеды и все вещи мы оставили в парке возле местной кафешки (или как это назвать? просто столы на улице и продают чай). Переоделись в кустах через дорогу, погрузились в бусик, который отвез нас на место старта, сели в рафт и погребли. Признаться, я ожидала, что будет такой же каньон, как мы видели сверху. Но в этой части реки берега были совсем пологие, вода не бурная — на Интеграле и то повеселее будет. И тем не менее, было красиво — бирюзовая вода, время от времени что-то интересное на берегу. Турок-гид кричал: «Вперь-от! Вперь-от!» и повизгивал на шиверах, как бы намекая нам, что надо веселиться. Впрочем, мы и так не грустили, а на кое-каких участках реки было действительно ух! Жаль, нельзя было взять фотоаппарат — слишком велик шанс его намочить, хотя Виталик таки рискнул, только обмен фотографиями мы пока что не устраивали.
Через час с лишним, мокрые, но довольные, мы наконец причалили к берегу. Бус отвез нас назад, велосипеды и прочее ждали в целости и сохранности. Отнекиваясь от многократных предложений «кемпинга» на территории парка, мы поехали дальше.
32. Еще развалины
33.
34. Руины акведука
35. Гигантский кактус
36. Эти башни мы видели, когда сплавлялись, теперь снова едем мимо
37. Маки
Берег реки Кёпрючай просто забит рафтинговыми точками, это здесь главное развлечение для туристов. Но мы нашли крохотный симпатичный закуток у реки, не видный с дороги и соседних строений, и там заночевали. Ночью была очень сильная гроза с ливнем, сверкало и грохотало знатно, зато я очень радовалась, что мы стоим на песке — хоть грязи не будет.
Трек этого дня: