1. Утро, туман на реке Кёпрючай
Хоть мы и оставили большие горы позади, но спуск к морю как-то не особо ощущался — дорога то опускалась вниз, то снова вынуждала пыхтеть, крутя педали в горку. Почему-то все забыли набрать воды в фляги, а ставших уже привычными родников вдоль дороги не попадалось и не попадалось. Так и ехали километр за километром практически без привалов, пока наконец не встретили источник.
2.
В деревне Sağırin порадовали местных детей своим появлением, поели мороженого, не согласились пообедать в местной столовой, как Дима нас не уговаривал («Местный колорит!»), попробовали новый для себя фрукт мушмулу — очень сочный и вкусный, сорвали прямо с дерева, растущего на улице. Хотя с учетом того, что в турецких деревнях не слишком распространены заборы, возможно, мы покусились на чье-то, а не уличное, дерево.
3. Мушмула
Практически сразу, как мы перевалили через Эмередин-Бели, перед нами открылась другая Турция — жаркая и туристическая. Предыдущий день был пасмурный и жару мы не успели сразу почувствовать, но даже растения были другими — кактусы, агавы, попадалась зрелая шелковица.
4. Пейзаж
5. Постройки посреди поля
6. Река-зеркало. Тут бы еще одну дневочку…
7. Вдоль дороги и вдоль реки часто можно увидеть цветущие олеандры
8. «Опасность не прошла», если верить гуглпереводчику
9.
10. Агава
11. «Лесные пожары увеличивают глобальное потепление» (с) Google Translator
12. Спелая белая шелковица — как тут устоять?
Пообедали в придорожном кафе, не доезжая поселка Taşağıl. Сначала цена, которую нам назвали турчанки, показалась нам завышенной, но не успели мы уехать, как появился хозяин этого места, разговаривающий по-английски и немного даже по-русски (сказал, что много лет здесь работает — выучил), и согласился на нашу цену, 30 лир на всех за омлет и салат. Чай, кстати, тут наливали бесплатно. Так, вроде бы, и должно быть (как, к примеру, бесплатный хлеб на столе), но все равно во многих местах чай дается за отдельную плату.
Пока никого там не было, кроме нас и семьи хозяина, место казалось мне очень славным. Но потом подъехал автобус с русскими туристами и началось какое-то мракобесие. Они все выгрузились из автобуса и расселись на лавках перед большим экраном. Тут же для них включили какое-то видео, где озвучкой играли шЫдевры русской эстрады а-ля «Восточные сказки» — и все это на оглушающей громкости. Туристы покорно сидели и смотрели — ей-богу, это представляло собой забавное зрелище, они были будто зомби какие-то. «Вот это отдых…», — сказал кто-то из нас. При том, что вокруг было полно красоты — много цветов, цветущих деревьев, мини-рынок с сувенирами, никто на это не обращал внимание, только на экран. Даже на нас особо не смотрели. Оказывается, им показывали наспех смонтированную запись сплава на рафте, с целью продать диски. Кому что…
13.
14. Сувениры
15. Турецкий котэ
Какое было счастье, когда мы докопошились и, наконец, уехали из этого цирка. Тогда и пришло понимание, что заканчивается наше путешествие, и дальше мы будем уже не путники, а обыкновенные туристы, и не помогать нам будут, а ждать от нас денег.
Пришлось снова привыкать к активному трафику на дорогах, от которого мы успели отвыкнуть за все эти дни. Правда, кусок трассы на Анталью проскочили очень быстро и почти не напрягаясь, а широкая асфальтированная обочина служила отличной велодорожкой. Потом свернули с трассы к морю, проехали несколько поселков, апельсиновых садов и полей, и вот мы у цели — Средиземное море перед нами.
16.
Правда, местность эта выглядела как типичный Каролино-Бугаз, песок, кусты и ровный горизонт во все стороны. Горы остались в стороне. Зато было безлюдно и это главное. Чуть дальше по берегу был какой-то отель, но на пляже никого не было и мы даже не стали уходить далеко от дороги, чтобы поставить лагерь.
17.
Дима где-то в окрестностях нашел ковер — мы сочли его достаточно чистым и использовали по назначению :) Действительно, ковер оказался очень в тему, иначе у нас бы вся еда была в песке, на песчаных пляжах это неизбежно.
18.
Вечером наблюдали, как один за другим из Антальи взлетают самолеты, делают круг и скрываются из виду. Когда стемнело, самолеты светили в тучи прожекторами.
Погода хмурилась, несколько раз моросило, а ночью снова «разверзлись хляби небесные», сверкало несколькосекундными заревами, оглушающе гремело и знатно поливало. Но опять же, ничего страшного — на песке ведь.
Трек этого дня:
Тю, море — такое же… Надувательство!
При встрече с руссотуристами обычно стараюсь маскироваться под местных.
Мы даже обсудили их довольно громко, пока не поняли, что это русские :) Но у тех, видимо, совсем канал восприятия был перекошен